Evolution du score (5-0, 5-7, 8-7, 15-7, 15-12 // 18-12, 21-12).

Pour Tarbes : Deux essais Delaï (3ème), Veau (30ème)

trois pénalités (16ème, 44ème, 68ème) et une transformation (30ème) de Moeke

Un carton jaune Domolaïlaï (52ème)

Pour Agen : Deux essais Jooste (9ème), Narjissi (35ème) une transformation (9ème) de Francis.

Deux cartons jaune Afatia (49ème), Giraud (74ème).

L’analyse

Humiliés à Pau sous les cameras de Sport+, les Tarbais ont prouvé, sous celles d’Eurosport, qu’ils avaient des valeurs et du talent contre Agen. Dans un match ouvert, ils ont rivalisé dans les enchaînements de jeu avec les Agenais, pourtant maîtres en la matière. Mieux ils ont marqué deux superbes essais au bout de plusieurs enchaînements et renversements de jeu alors que les Agenais ont marqué deux essais de raccroc. Un, suite à une échappée derrière un ruck et l’autre sur un maul suite à une pénaltouche à cinq mètres. Après une première mi-temps splendide, avec deux essais de chaque côté, la seconde période fût plus hachée. Les défenses prirent le dessus sur les attaques même si les deux équipes se procurèrent des occasion d’essais. Les Tarbais ont construit leur succès sur la mêlée avec huit pénalités contre une et dans les rucks avec plusieurs ballons volés et quatre pénalités à trois. Après une première mi-temps équilibrée avec six pénalités pour Tarbes et sept pour Agen. Les Tarbais prirent le dessus en seconde période avec dix pénalités à cinq, dont la moitié en mêlée. Le TPR a aussi construit sa victoire en s’arcboutant en défense dans les temps forts d’Agen, en sauvant notamment un essai sous les poteaux. En seconde mi-temps, Agen est resté bloqué à 12 points, alors que Tarbes en ajoutait six sur pénalité.

3ème minute :

Dès l’engagement, les Tarbais envoient du jeu et monopolisent le ballon. Les Bigourdans, après de multiples enchaînements, échouent sous les poteaux. Iribaren renverse et Delaï casse le double placage de Jooste et de Ratuniyarawa et marque en allongeant le bras (5-0).

9ème minute :

Tarbes, toujours à l’attaque, se fait pénaliser au sol. Sur la pénaltouche les Agenais, sous pression reculent, mais Skeate part à ras du ruck, sert acrobatiquement Tau qui feinte la passe et croise avec Jooste qui marque (5-7).

16ème minute :

Agen est pénalisé au sol et Moeke réussit la pénalité des 25 m en coin (8-7).

31ème minute :

Pénaltouche dans les trente mètres agenais suite à une pénalité en mêlée. Prise de Nemsadze en courte, Iribaren écarte pour Moeke qui s’engage et sert dans l’intervalle Veau qui échappe à Jooste et à Narjissi pour plonger entre les poteaux (15-7).

35ème minute  :

Sur le renvoi, Tarbes est pénalisé pour une reprise d’en-avant en position hors-jeu. A la troisième pénaltouche à 5 m, Narjissi marque sur un maul désaxé (15-12)

39ème minute :

Agen est pénalisé en mêlée mais Moeke rate des 42 m en biais.

43ème minute :

Nouvelle pénalité en mêlée et cette fois Moeke la passe des 30 mètres en biais (18-12).

50ème minute : Carton jaune au pilier Afatia pour faute répétée en mêlée. Moeke des 45 m manque la pénalité.

53ème minute :

Carton jaune à Domolaïlaï pour anti jeu.

56ème minute :

Suite à la pénaltouche Agen pilonne la défense tarbaise, Skeate est repris sous les poteaux et Tarbes récupère le ballon juste devant sa ligne.

59ème minute  :

Les Tarbais sont pénalisés en touche mais Francis échoue des 30 m en biais.

62ème minute :

En infériorité numérique la mêlée tarbaise récupère une précieuse pénalité dans ses trente mètres.

68ème minute :

La mêlée agenaise se met pour la septième fois à la faute et Moeke réussit la pénalité des 25 m en biais.