LE TPR EST ATTENDU A BONIFACE

jeudi 28 novembre 2013 par Rédaction

Après avoir effectué un premier voyage à vide le TPR se doit de ramener quelque chose des Landes avant de recevoir l’ogre lyonnais. Les Tarbais ont été mal payé de leur investissement dans l’engagement et dans le jeu à Dax par la faute de leur indiscipline mais aussi d’un arbitrage incohérent. Ceci dit la tâche ne sera pas facile face à des Montois humiliés à Aurillac (42-12) et qui voudront se racheter sur leur pelouse.

Un match capital pour les deux formations

Les deux équipes qui affichaient des ambitions cette saison ne peuvent plus se permettre de lâcher des points sous peine de plonger dans le groupe qui lutte pour le maintien. Une défaite serait plus préjudiciable aux Montois qui jouent à domicile et qui ont déjà perdu 6 points chez eux en s’inclinant contre Colomiers et en concédant un match nul face à Béziers. Mais une seconde défaite consécutive à zéro point mettrait les Tarbais dans une position inconfortable avant la réception de Lyon, leader incontestable et incontesté !

Mont-de-Marsan doit se racheter

Les Montois, hasard du calendrier, sont dans la même situation qu’Aurillac, sévèrement défait en Bigorre, et qui s’est vengé sur eux. Les Tarbais sont donc avertis car Mont-de-Marsan ne pourra pas être plus malchanceux qu’au Cantal où ils ont encaissé trois essais sur le poteau de touche, un essai casquette, (sur un ballon perdu sur une touche à cinq mètres) et un essai de pénalisation ! Les Landais ont pendant soixante quinze minutes multiplié les maladresses et les fautes de mains au point d’en être parfois ridicules. Des fautes de mains qui les ont empêché de marquer durant leurs temps fort près de la ligne d’essai. Les Montois ont eu le courage de jouer jusqu’au bout et ont été récompensés par deux essais dans les cinq dernières minutes. Mont-de-Marsan, qui alterne le bon et le moins bon, occupe la 11ème place avec 20 points (3 victoires, 2 nuls, 6 défaites, 4 bonus) juste derrière Tarbes. Les Montois ont gagné trois fois contre La Rochelle (31-28), Auch (33-10), Bourgoin-Jallieu (16-12), ont fait deux nuls à Bourg-en-Bresse (19-19) et contre Béziers (11-11). Ils ont perdu six fois à Agen (14-9), à Narbonne (19-13), à Lyon (34-17), à Carcassonne (19-13), à Aurillac (42-12) et à domicile contre Colomiers (24-33). En cas d’échec, les Montois se retrouveraient en mauvaise posture car leur calendrier n’est pas facile avec un déplacement à Albi (8/12) , la réception de Pau (14/12) et le derby à Dax (22/12)...

Un effectif renouvelé

Après un tour en Top 14 traumatisant (2 victoires en 26 matchs) et un budget revu à la baisse (4,83 M€) le Stade Montois a fait peau neuve en tournant définitivement la page Dal Maso-Prosper et en renouvelant largement l’effectif avec une quinzaine de départs pour une dizaine d’arrivées. Christophe Laussucq, le demi-de-mêlée international ex-entraîneur de Brive et du Stade Français, et Scott Murray, l’ex-seconde ligne international écossais du club, ont pris le relais. Les Montois ont recruté des joueurs de qualité habitués aux joutes de la Pro D2 comme le Fidjien Vinusa (Narbonne), Mirande (Dax), Dut (Auch), Leonte (Bourgoin), Rameau (Massy). Mais aussi des jeunes comme Jazeix (Clermont), Salawa (Fidji), Agustin Ormaechea (Urugay) et Flanagan (Leinster) un seconde ligne de 23 ans, ancien international U20 irlandais de 2,07 m ! La mêlée montoise, qui s’est faite respectée en Top 14 face à Toulon, Biarritz, Montpellier, Perpignan..., reste un atout malgré le départ de Menini. D’autant que devant c’est toujours du lourd avec Lescure, Ricaud, Taulanga, Tastet, Brethous, Lewaravu, Botha, Liebenberg, Fiorini, Correia, Sébastien Ormaechea, Mailau, Giudicelli et Taufaka... Derrière les anciens comme Durquet, Cabannes, Jarg, Chedal, Dubié, Arrayet, Pic.., conservent la culture du jeu qui a conduit le Stade Montois en Top 14.

Arbitrage

Sebastien Boyer (Midi-Pyrénées), 36 ans est un jeune arbitre mais plutôt expérimenté avec 41 matchs en Pro D2 depuis la saison 2010-2011. L’an dernier il avait dirigé le TPR contre Brive et Lyon à Trélut et à Aurillac et Carcassonne. En 2011-2012, il avait arbitré les Tarbais contre La Rochelle et Auch en Bigorre et à Grenoble. Sous sa direction les Bigourdans ont gagné quatre fois (Lyon 22-8, La Rochelle 21-15, Auch 32-22) dont une à l’extérieur (Aurillac 24-39)) et ont perdu trois fois (Carcassonne 14-9, Grenoble 21-3) dont une à domicile (Brive 15-26). Les Tarbais ont écopé de six cartons jaune et leurs adversaires de cinq cartons jaune et d’un rouge !

Résultats à Guy Boniface

En sept rencontres disputées à Guy Boniface depuis 2003, les Bigourdans n’ont gagné deux fois en 2010 et 2003 et ont ramené deux bonus défensifs. Les Landais se sont imposés deux fois à Trélut en 2012 et 2007 et ont fait match nul en 2006.

ATTAQUE

Points marqués : Mont-de-Marsan : 198 points (14ème) / Tarbes : 234 points (5ème)

Essais marqués : Mont-de-Marsan : 16 essais (7ème) / Tarbes 18 essais (5ème)

Pénalités marquées : Mont-de-Marsan : 25 pénalités (15ème) / Tarbes 39 pénalités (4ème)

Drops marqués : Mont-de-Marsan : 3 drop / Tarbes 1 drop

DEFENSE

Points encaissés : Mont-de-Marsan : 241 points (11ème) / Tarbes : 221 points (7ème)

Essais encaissés  : Mont-de-Marsan : 20 essais (11ème) / Tarbes : 14 essais (6ème)

Pénalités encaissées  : Mont-de-Marsan : 33 pénalités (5ème) / Tarbes 43 pénalités (16ème)

Drops : Mont-de-Marsan : 0 drop / Tarbes : 2 drops

REALISATEURS

Mont-de-Marsan  : Dut : 87 points (23 pénalités, 6 transformations, 2 drops)

Tarbes : Moeke 86 points (1 essai, 23 pénalités, 6 transformations), Laharrague : 68 points (1 essai, 16 pénalités, 6 transformations, 1 drop)