Démonstration dacquoise

samedi 15 avril 2023 par Rédaction

Dax-Tarbes : 52-24 (MT : 33-5)
Evolution du score : 0-5, 7-5, 14-5, 21-5, 28-5, 33-5 // 38-5, 38-12, 45-12, 52-12, 52-19, 52-24

Assistance nombreuse, beau temps ensoleillé, vent fort, pelouse parfaite, arbitrage de Kévin Bralley, assisté d’Aurélien Laloo et Sylvain James

Pour Dax : Huit essais Bolakoro (8ème), Marta (18ème, 41ème, 66ème), Garrouteigt (25ème), Luamanu (31ème), Barrère (40+2), Despiau (60ème), six transformations Cerisier (8ème, 18ème, 31ème), Robert (60ème, 66ème)

Carton jaune : Marta (46ème)

Pour Tarbes : Quatre essais Estaque (4ème), Trotta (52ème), Lhusero (75ème), Levron (79ème), trois transformations Fuertes (52ème, 75ème, 79ème)

Deux cartons jaunes : Tchitchiasvhili (40+1), Berbizier (56ème)

Les compositions d’équipes

Dax  : 1 Mary, 2 Barrere, 3 Dréan, 4 Loiret, 5 Luamanu, 6 Aletti, 8 Ferrer, 7 Ausset, 9 Garrouteigt, 10 Cerisier, 11 Gatelier, 12 Bolakoro, 13 Marta, 14 Dechavanne (Cap.), 15 Duprat

Remplaçants : 16 Levi (53ème), 17 Rodon (53ème), 18 Bidau (68ème), 19 Doucouré (68ème), 20 Reteau (53ème), 21 Robert (53ème) 22 Fourquet (MT), 23 Ferreira (53ème)

Tarbes : 1 Palisse, 2 Mondon (Cap.), 3 Tchitchiasvhili, 4 Bousquet, 5 Nel, 6 Coustalat, 8 Leshkasheli, 7 Estaque, 9 Levron, 10 Fuertes, 11 Duffau, 12 Vakacegu, 13 Cantan, 14 Paulet, 15 Trotta

Remplaçants  : 16 Erasmus (57ème), 17 Combier (50ème), 18 Ricart (28ème), 19 Sajous (57ème), 20 Lhusero (53ème), 21 Alofa (MT), 22 Berbizier (53ème), 23 Filomeno (48ème)

Tarbes a encaissé sa plus lourde défaite de son histoire contre une équipe de Dax qui marche sur l’eau, dans le sillage d’un époustouflant Marta, auteur d’un triplé. C’est aussi la plus lourde défaite de l’ère Fortassin qui, en esthète du beau jeu, a dû apprécier la prestation dacquoise. C’est la seconde fois, après Bourgoin, que Tarbes encaisse 52 points mais c’est la première fois, qu’il concède huit essais. Les amateurs de jeu ont été servis avec douze essais à déguster, sous le soleil et au son des Bandas. Une orgie de jeu, de la part des deux équipes, avec des relances de part et d’autres et des turnovers exploités à la main. Dans ce jeu débridé, les Landais se sont montrés plus précis et plus flamboyants. Seule satisfaction, côté tarbais, une mêlée qui a bien tenu la route, par rapport à ses dernières sorties.

Les Tarbais, à l’attaque d’entrée, marquaient au bout de plusieurs enchaînements de jeu, en bout d’aile par Estaque 0-5 (4ème). Sur une mêlée à cinq mètres, Dax répliquait, par un essai en première main, de Bolakoro bien lancé dans l’intervalle 5-7 (8ème). Les Tarbais, à l’attaque dans les 22 mètres dacquois après une percée de Duffau, se faisaient prendre en contre, avec un essai « casquette » de Marta 14-5 (18ème). Un coup du sort, qui sonnait les Tarbais et donnait des ailes aux Dacquois. Ceux-ci marquaient un troisième essai sur un splendide mouvement parti des 50 mètres, avec le demi-de-mêlée Garrouteigt à la conclusion 21-5 (25ème). Les Dacquois, libérés, lâchaient les chevaux devant des Tarbais vaillants mais empruntés balles en main. Les avants landais prenaient leur part du gâteau avec un essai de Luamanu après une pénaltouche dans les 22 mètres tarbais 28-5 (32ème). Pendant les arrêts de jeu, le pack dacquois remettait ça sur une pénaltouche à 5 mètres, (suite au carton jaune de Tchitchiasvhili), avec un essai de Barrère derrière un ballon porté 33-5 (40+2).

Dès la reprise, Tarbes encaissait un essai sur un exploit personnel de Marta, qui transperçait la défense et marquait en coin 50 mètres plus loin 38-5 (41ème). La Fusée portugaise écopait d’un carton jaune (46ème). Sur la pénaltouche à 5 mètres, l’arbitre refusait l’essai à Mondon (47ème) mais les Tarbais insistaient et trouvaient la faille par Trotta après une série de cafouillages 38-12 (52ème). Berbizier, à son tour, prenait un carton jaune (56ème) pour un en-avant volontaire. Tarbes, sur une relance, encaissait, après un pilonnage intense de sa ligne, un essai de Despiau 45-12 (60ème). A peine revenu sur le terrain, Marta signait un triplé sur un service au pied de Gatelier 52-12 (66ème). Les Tarbais se rebiffaient, pilonnaient la ligne, Bousquet plongeait dans l’en-but mais l’essai était refusé (74ème). Sur le renvoi d’en-but, Leshkasheli s’enfonçait, les Tarbais enchainaient, pilonnaient la ligne et Lhusero marquait 52-19 (75ème). Une échappée fantastique de Ferrer, sur un ballon de récupération dans ses 22 mètres, était stoppée à 5 mètres de l’en-but bigourdan, par les retours de Coustalat et d’Alofa (78ème). En suivant, les Tarbais inscrivaient un essai de 60 mètres, sur une percée de Levron, qui retrouvait Lhusero, qui s’enfonçait à son tour, avant de donner à Fuertes qui servait Levron pour un superbe essai 52-24 (80ème).