(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "pub-1793763997847718", enable_page_level_ads: true }); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

samedi 16 novembre 2019 par Rédaction

A Trélut : Tarbes-Lavaur : 37-0 (M-T : 30-0)
Evolution du score : 5-0, 8-0, 15-0, 18-0, 25-0, 30-0 // 37-0

Bonne assistance, pluie, vent en rafales, terrain gras, ballon glissant, arbitrage de Vincent Chiodi-Schroeder, assisté de MM. Défendi et Clément

Pour Tarbes : Cinq essais de D’Hoogue (10ème), Dumestre (20ème), Nuu (30ème, 36ème), de Pénalité (76ème), deux pénalités (13ème, 24ème), trois transformations (20ème, 30ème, 76ème) de Berbizier.

Pour Lavaur : Un carton rouge à Lane (61ème) pour brutalité, un carton jaune à Falga (73ème) antijeu

Les Tarbais, appliqués, ont récité, leur leçon de rugby sous la pluie, en première période, après le brouillon contre Bagnères. Une première période quasi parfaite, avec un jeu au pied de pression et d’occupation, avec une pression de tous les instants, qui a étouffé les Tarnais. Une bonne conquête, avec de nombreux ballons récupérés en touche sur lancers adverses, qui a privé Lavaur de munitions et qui l’a maintenu pendant 40 minutes sous pression. Les Lavauréens n’ont pratiquement jamais joué dans le camp tarbais. Pees, a été le maître d’orchestre du jeu tarbais avec un jeu pied varié, qui a amené l’essai D’Hooghe sur passe au pied millimétrée et celui de Nuu, sur une transversale. L’ouvreur, surtout connu pour la puissance de sa botte, a sorti la panoplie complète du jeu au pied offensif et défensif. Bien aidé aussi par Lhusero, parfait lui aussi dans le jeu au pied de pression et les sorties de camp. Contre le vent, les Tarbais ont renvoyé à chaque fois les visiteurs dans leur camp. Des visiteurs qui n’ont existé que sur des pénalités sur mêlées alors que le pack bigourdan semblait avoir pris le dessus, dans ce secteur. En seconde période, les Tarbais ont écopé de plusieurs pénalités consécutives qui ont permis à Lavaur de conserver le ballon à coups de pénaltouches et de mauls. Mais une fois encore, pendant une dizaine de minutes (51ème-61ème), les Tarbais ont défendu leur ligne becs et ongles, repoussant sans cesse les vagues tarnaises. Au point que le capitaine Lane a dégoupillé dans un ruck et a pris un carton rouge pour un coup de genou sur Duny. Avec des conditions qui se sont aggravées, pluie soutenue et vent plus violent, le jeu est devenu plus haché et les Tarbais se sont faits contrer plusieurs fois sans conséquence. Tarbes, en double supériorité numérique, a terminé plus fort et a marqué, après plusieurs occasions, sur un essai de pénalité après deux mêlées consécutives enfoncées.

Les Compos

Tarbes : 1 Marmoiton, 2 Prétorius, 3 Duny, 4 Woki, 5 O’Flynn, 6 D’Hooghe, 8 Méron (cap.), 7 Pérez, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Nuu, 13 Jauzion, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Camy, 17 Vial, 18 Abat, 19 Taputaï, 20 Dulucq, 21 Huyard, 22 Paulet, 23 Noui

Lavaur : 1 Rodriguez, 2 Trassoudaine, 3 Brou, 4 Falga, 5 Fromenteze, 6 Lebrasseur, 25 Lane (cap.), 7 Cugier, 9 Etcheverry, 10 Mouysset, 11 Norkowski, 12 Scozzi, 13 Hecker, 14 Lasme, 15 N’Diaye

Remplaçants : 16 Fontbostier, 17 Vacaresse, 24 Andreu, 19 Hallinger, 20 Tignères, 21 Vaz Tavares, 22 Arénas

Les points et les occasions

5ème minute : Pénaltouche à 10 m pour une faute de Lavaur en touche aux 50 m.

7ème minute : Bonne défense de Lavaur qui récupère une pénalité sur la première mêlée.

10ème minute  : Tarbes récupère le ballon sur l’attaque tarnaise, enchaîne puis Pees, d’une diagonale millimétrée au pied, sert D’Hooghe qui marque en coin : 5-0

13ème minute : Lavaur se heurte à la pression des Tarbais et Prétorius fait un contest gagnant. Berbizier, des 30 m en biais, ajoute la pénalité : 8-0

15ème minute : Tarbes se fait aussi pénaliser sur la deuxième mêlée. Mais Pérez, rafle le ballon sur la pénaltouche dans ses 35 m.

20ème minute : Grosse défense de Tarbes qui récupère une mêlée dans les 30 m de Lavaur. Départ de la troisième ligne petit côté, Prétorius, au relais, franchit et décale Dumestre qui déborde et file entre les poteaux : 15-0

24ème minute  : Chandelle de Pees et pénalité pour obstruction à la réception. Des 25 m, Berbizier réussit la pénalité : 18-0

31ème minute  : Troisième ballon volé en touche et superbe transversale au pied de Pees qui envoie Nuu à l’essai entre les poteaux : 25-0

34ème minute : Pénaltouche à 10 m de la ligne de Lavaur pour un maul écroulé. Bons enchaînements des avants tarbais mais grosse défense de Lavaur qui récupère la mêlée à 5 m.

36ème minute : Lavaur, sous pression, cafouille la sortie de balle et Nuu marque son second essai : 30-0

41ème minute : Les Tarbais se montrent dangereux sur le coup d’envoi et monopolisent le ballon sans pouvoir marquer.

51ème minute : Les Tarbais se font pénaliser en touche et Lavaur, pour la première fois depuis la reprise, va jouer dans le camp tarbais.

52ème minute : Pénaltouche à 5 m, et nouvelle pénalité pour maul écroulé.

53ème minute : Lavaur choisit la mêlée à 5 m, grosse défense de Tarbes qui fait commettre un en-avant mais l’arbitre revient à une pénalité pour placage haut.

56ème minute  : Cette fois Lavaur prend la pénaltouche, le maul est contenu, les Tarnais écartent et se heurtent à une grosse défense.

60ème minute : Lavaur conserve le ballon près des 5 mètres mais recule jusqu’aux 22 mètres sous une grosse pression défensive.

61ème minute : Les Tarbais héroïques, récupèrent le ballon et la pénalité, plus un carton rouge à Lane pour un geste dangereux sur le ruck.

62ème minute : Changement massif à Tarbes avec la rentrée de la première ligne Vial, Camy, Noui, d’Abat et de Taputaï.

64ème minute : Echappée de Lhusero dans les 22 m de Lavaur mais l’action échoue sur un en-avant.

66ème minute : Sortie de Pees, entrée de Dulucq à la mêlée, Lhusero recule à l’ouverture.

68ème minute : Grosse domination tarbaise et succession de mêlées dans les 22 mètres de Lavaur.

73ème minute : Carton jaune à Falga pour antijeu

76ème minute : Lavaur, à treize, subit en mêlée et l’arbitre accorde un essai de pénalité : 37-0

80ème minute  : Tarbes domine ces dernières minutes mais Lavaur porte la pression dans les 22 mètres de Tarbes sur du jeu au pied qui trouve la touche. Mais l’arbitre frigorifié, comme les 28 joueurs et ses deux assesseurs, siffle la fin de cette rencontre dominée par une équipe tarbaise séduisante.