Contrat rempli : Difficile mais mérité

samedi 23 avril 2016 par Rédaction

Tarbes-Montauban : 17-12 (Mi-temps : 17-9 )
Evolution du score (3-0, 6-0, 9-0, 9-3, 9-6, 9-9, 14-9, 17-9 // 17-12, 20-12, 20-15 )

Pour Tarbes : Un essai de Costa-Repetto (35ème), cinq pénalités de Poet (6ème, 8ème, 10ème, 40+1ème, 52ème)

Un carton jaune Timani (72ème)

Pour Montauban  : Cinq pénalités de Lescalmel (20ème, 28ème, 33ème, 48ème, 62ème)

Deux cartons jaune Domenech (9ème), Esclauze (40ème)

Le sort continue à s’acharner sur le TPR avant et pendant les rencontres. A Bayonne c’est Timani qui avait dû déclarer forfait et là, c’est Veau remplacé par Latisnères-Palacin qui du coup ne pourra pas jouer le match des Espoirs dimanche contre Biarritz. En cours de rencontre Poitrenaud, touché aux ligaments du genou, est sorti sur une civière. Un TPR, en tenue d’extérieur, tout de rouge vêtu, non pas pour des raisons de superstitions mais pour des raisons d’intendance. Les Tarbais ont rempli leur contrat en venant à bout de Montalbanais décidés à s’imposer et qui ont tenté jusqu’au bout de l’emporter, avertis par leur banc des difficultés biterroises. Mais les Tarbais, qui ont mené toute la rencontre, ont résisté jusqu’au bout en infériorité numérique après l’exclusion de Timani. Une victoire difficile, arrachée avec les tripes dans les dernières minutes en résistant à deux touches et à une mêlée à 5 m en infériorité numérique face à des montalbanais déchaînés. Mais les Tarbais méritent amplement cette victoire car ils ont produit beaucoup de jeu et se sont procurés plusieurs occasions d’essais, notamment au cours d’un quart d’heure de folie. Certainement la meilleure entame bigourdane depuis longtemps qui a mis le feu aux quatre coins de Trélut. Un début de folie qui n’a débouché que sur trois pénalités mais une envie de jouer récompensée, juste avant la mi-temps, par un essai qui a fait la différence au score final. Puisque les deux buteurs Poet et Lescalmel ont fait un 100% dans leurs tentatives de pénalité. Côté touche, il y a eu du mieux avec un seul ballon perdu mais une mêlée encore en difficulté en l’absence des deux gauchers Giudicelli et Stroé. C’est d’ailleurs cette défaillance en mêlée qui a permis à Montauban de rester dans le match et de se régaler de ces ballons récupérés et joués rapidement à la main. Une victoire précieuse, car Dax a réussi l’exploit de l’emporter logiquement à Béziers et que Aix a été chercher, à dernière minute, un précieux bonus défensif à Biarritz. Au classement le TPR repasse devant Carcassonne (qui a été malmené à Mont-de-Marsan), maintient l’écart avec Dax et reprend trois points à Aix.

Le match

6ème minute : Montauban balaie le terrain mais n’arrive pas à franchir la défense tarbaise qui obtient une mêlée. Départ de Manu derrière cette mêlée aux 40 m de Montauban, le jeu s’enchaîne et Tarbes récupère la pénalité pour hors-jeu. Des 25 m en biais, Poet ouvre le score : 3-0

8ème  : Sur le renvoie, relance de Poitrenaud depuis ses 22 m, Cocagi déborde puis glisse en tentant un crochet devant Tolot. L’action rebondit et Montauban se fait pénaliser au sol. Poet, des 30 m de face double la mise : 6-0

9ème minute : Tarbes déchaîné récupère un ballon et Cocagi est repris sous les poteaux. Domenech écope d’un carton jaune pour anti-jeu

10ème minute : Poet, de face, triple la mise : 9-0.

11ème minute : Belle relance tarbaise mais Vunisa commet un en-avant dans les 22 m de Montauban

14ème minute  : Tarbes monopolise le ballon mais échoue à 5 m et se fait pénaliser.

16ème minute : Nouvel en-avant de Vunisa sur une attaque tarbaise. .

20ème minute : Les Tarbais se font pénaliser en mêlée, Chaput joue rapidement à la main et Montauban obtient une pénalité pour hors-jeu. Lescalmel réduit le score des 15 m de face : 9-3

28ème minute : Montauban profite de sa supériorité en mêlée pour jouer des pénaltouches et récupérer de nouvelles pénalités sur les mauls. Lescalmel réduit le score : 9-6

33ème minute : Sévère pénalité sur Negrotto qui conteste, dans l’axe, un ballon dans un ruck. Lescalmel égalise : 9-9

35ème minute : Les Tarbais récupèrent le ballon sur le renvoi et enchaînent sur plusieurs temps de jeu sans que les hors-jeu montalbanais soient signalés. Les Tarbais, repris à 5 m, enchaînent au ras, pilonnent la ligne d’essai et Costa-Repetto marque en coin : 14-9

40ème minute : Les Tarbais déchaînés envoient encore du jeu et Lesclauze prend un carton jaune pour un placage haut sur Veyret qui doit sortir.

40ème+1 minute : Poet passe la pénalité des 22 m en coin : 17-9

48ème minute : La mêlée tarbaise se fait sanctionner et Lescalmel des 42 m en biais réduit l’écart : 17-12

52ème minute : Grosse percée de Poet le long de la touche. L’ouvreur tarbais est repris dans les 30 m des montalbanais qui se mettent à la faute. Poet réussit la pénalité : 20-9

55ème minute : Encore un bel enchaînement tarbais mais Poitrenaud, repris sur la ligne, commet un en-avant et se tord le genou sous le placage. L’arrière tarbais, excellent jusque là, sort sur une civière sous les applaudissements nourris de Trélut.

56ème minute  : Tarbes se fait pénaliser sur la mêlée à 5 m

62ème minute : Beau maul montalbanais qui met Tarbes à la faute. Lescalmel réduit le score : 20-12

65ème minute : Nouvelle pénalité en mêlée contre Tarbes mais Lescalmel rate la pénaltouche.

70ème minute : Pénaltouche dans les 22 m tarbais mais Lilo se fait projeter en touche à 5 m.

72ème minute : Carton jaune à Timani pour avoir écroulé un maul

73ème minute : Pénaltouche à 10 m mais le maul est contenu et Tarbes récupère la mêlée.

74ème minute : Grosse poussée du pack tarbais qui récupère la pénalité mais trouve une petite pénaltouche dans ses 22 m. Les Tarbais perdent le ballon mais sans conséquence grâce à une grosse défense.

80ème minute : Montauban joue son va tout, jouant des pénalités à la main après la sirène mais la défense tarbaise résiste et pousse Montauban à la faute de main.

Changements

Tarbes : 1 Schuster, (Mirskhualava 69ème) 2 Costa-Repetto, 3 Negrotto (Koberidze 69ème), 4 Lockley, 5 Veyret (Timani 40ème), 6 Collet (Cap.), 8 Manu (Boukerou 69ème), 7 Garrault, 9 Vergallo, 10 Poet (Roussarie 71ème), 11 Vinusa, 12 Tranier (Latisnères-Palacin 79ème), 13 Cocagi, 14 Rubio, 15 Poitrenaud (Demaï-Hamecher 55ème)

Montauban : 1 Vanai (Agnesi 52ème), 2 Ladhuie (Porchier 63ème), 3 Arias (Tussac 41ème), 4 Lesclauze, 5 Caisso (Sergueev 52ème), 6 Quercy (Gibouin 52ème), 7 Haddon, 8 A. Domenech (Vatoa 61ème), 9 Chaput (Byrnes 53ème), 10 Lescalmel, 11 Ruel Galley, 12 Lilo, 13 Mariner, 14 Nasagavesi (Mathy 14ème), 15 L. Tolot