Pro D2 Point J 15

lundi 22 décembre 2014 par Rédaction

Pau s’étiole, Biarritz récidive, Albi réagit, Tarbes confirme, Colomiers craque, Bourgoin coule...

Cette dernière journée des matchs Aller confirme que les Palois s’étiolent avec une seconde défaite consécutive, la quatrième en sept journées, après un début en fanfare de huit victoires en huit journées, un record ! Biarritz récidive en alignant un second succès consécutif en déplacement et se rapproche de la Section. Albi réagit en s’imposant en déplacement et Tarbes confirme son redressement avec une troisième victoire consécutive. Bourgoin-Jallieu s’enfonce à nouveau à Rajon.

Mont-de-Marsan-Dax

Les Montois ont remporté le derby landais 16-3, (2 essais à rien) malgré la défaillance au pied de James qui a laissé 15 points en route. Les Dacquois courageux n’ont cédé qu’en infériorité numérique.

Agen-Massy

Les Agenais ont peiné, (17-16 à la mi-temps) pour l’emporter face au promu 34-29 (5 essais à 2) dans une rencontre doublement bonifiée avec le bonus offensif pour Agen et le bonus défensif pour Massy. Comme à Tarbes, les Massicois ont arraché le point bonus à la sirène par un essai transformé.

Bourgoin-Biarritz

Bourgoin-Jallieu a craqué en concédant sa quatrième défaite à Rajon 6-27 (0 essai contre 2) face à des Biarrots qui semblent avoir trouver les clés de la Pro D2. Les Basques qui menaient à la pause (6-9) ont fait la différence après l’heure de jeu en marquant quinze points en moins de huit minutes, dont deux essais en quatre minutes ! A noter que les deux équipes ont terminé le match à treize !!!

Carcassonne-Pau

Carcassonne a dominé Pau 40-27 (5 essais à 3). Les Palois menés de dix points à la pause (23-13) ont concédé trois cartons jaune en seconde période et encaissés dix points de mieux (2 essais) pendant cette infériorité numérique. La Section a privé Carcassonne du bonus offensif par un essai en fin de match (76ème).

Perpignan-Narbonne

Perpignan a largement remporté ce derby disproportionné par une victoire bonifiée 38-12 (4 essais à 0). Narbonne, qui a dû jouer à 14 les vingt dernière minutes suite au carton rouge du pilier Sébastien Petit, a encaissé trois essais et dix-neuf points suite à cette exclusion.

Tarbes-Aurillac

Les Tarbais ont confirmé leurs bonnes dispositions face à Aurillac en l’emportant largement 25-10 (1 essai à 2) malgré trois cartons jaune en seconde période. .

Colomiers-Albi

Albi a réagi de sa défaite à domicile contre Perpignan en s’imposant à Colomiers 16-17 (1 essai partout). Les Columérins ont été chercher le bonus défensif à la dernière seconde par un essai transformé.

Montauban-Béziers

Montauban s’est débarrassé des Biterrois 26-15 (2 essais partout) avec deux essais de pénalité consécutifs alors que Béziers était en infériorité numérique. Un carton lourd de conséquences puisque les visiteurs étaient devant à la mi-temps 6-10

CLASSEMENT

Pau, malgré sa quatrième défaite, la seconde consécutive, conserve sa première place mais son avance rétrécit comme une peau de chagrin. Biarritz et Perpignan confortent leur podium. Pour les trois derniers, Dax, Bourgoin-Jallieu et Narbonne, c’est le statu-quo. Massy prend un point précieux à l’extérieur et Tarbes s’extirpe de la zone de relégation.

PAU ENCORE EN TOP 14,

BIARRITZ, PERPIGNAN, ALBI, MONT-DE-MARSAN, DEMI-FINALISTES !

BOURGOIN ET NARBONNE RELEGUES

1 Pau : 49 points (11 victoires, 5 bonus)

2 Biarritz : 43 points (10 victoires, 3 bonus)

3 Perpignan : 41 points (8 victoires, 1 nul, 7 bonus)

4 Albi : 40 points (9 victoires, 4 bonus)

5 Mont-de-Marsan : 39 points (9 victoires, 3 bonus)

6 Montauban : 38 points (8 victoires, 6 bonus)

7 Aurillac : 36 points (7 victoires, 2 nuls, 4 bonus)

8 Colomiers : 35 points (8 victoires, 3 bonus)

9 Agen : 34 points (7 victoires, 6 bonus)

10 Carcassonne : 32 points (7 victoires, 4 bonus)

11 Béziers : 31 points (7 victoires, 3 bonus)

12 Tarbes : 31 points (7 victoires, 3 bonus)

13 Massy : 26 points (5 victoires, 6 bonus)

14 Dax : 22 points (5 victoires, 2 bonus)

15 Bourgoin-Jallieu : 21 points (5 victoires, 1 nul, 3 bonus, - 4 points de pénalité).

16 Narbonne : 21 points (5 victoires, 1 bonus)

CLASSEMENT BRITANNIQUE *

Pau compte neuf points d’avance sur Albi...

PAU EN TOP 14

ALBI, BIARRITZ, PERPIGNAN, AURILLAC, DEMI-FINALISTES !!!

NARBONNE, BOURGOIN RELEGUES !!!

1 Pau : 21 points (5 victoires, 1 défaite, 5 bonus)

2 Albi : 12 points (4 victoires, 2 défaites, 4 bonus)

3 Biarritz : 10 points (2 victoires, 2 bonus)

4 Perpignan : 9 points (1 victoire, 1 nul dom., 7 bonus)

5 Aurillac : 8 points (1 défaite, 1 victoire, 2 nuls ext., 4 bonus)

5 Colomiers : 7 points (3 victoires, 2 défaites, 3 bonus)

7 Mont-de-Marsan : 7 points (2 victoires, 1 défaite, 3 bonus)

8 Montauban : 6 points (2 victoires, 2 défaites, 6 bonus)

9 Agen : 6 points (1 victoire, 1 défaite, 6 bonus)

10 Tarbes : 3 points (1 victoire, 1 défaite, 3 bonus)

11 Béziers : 3 points (2 victoires, 2 défaites, 3 bonus)

12 Carcassonne : 0 point (1 défaite, 4 bonus)

13 Dax : – 6 points (2 défaites, 2 bonus)

14 Massy – 6 points (3 défaites, 6 bonus)

15 Bourgoin-Jallieu : - 11 points (2 victoires, 4 défaites, 1 nul dom., 3 bonus, - 4 pénalité)

16 Narbonne : - 11 points (1 victoire, 4 défaites, 1 bonus)

*Seuls sont pris en compte les bonus offensifs ou défensifs, les victoires à l’extérieur et les défaites à domicile.