Pro D2 Point J 12. AGEN S’OFFRE LA ROCHELLE, LYON S’ENVOLE

lundi 2 décembre 2013 par Rédaction

La plus grosse surprise de cette douzième journée, c’est la victoire d’Agen à La Rochelle qui subit son second revers consécutif après neuf matchs sans défaite. Bourgoin-Jallieu crée aussi la surprise en s’imposant à Carcassonne qui venait de gagner à l’extérieur et que l’on croyait relancé. Enfin Albi est allé décrocher le nul à Auch, ce qui n’est pas vraiment une surprise.

Lyon empoche son sixième bonus offensif, cinq essais à un, contre Dax (31-8) et s’envole vers le Top 14 !

Agen réalise l’exploit de l’emporter à La Rochelle (17-25) avec trois essais contre deux. Les Rochelais largement menés n’ont réduit le score qu’en fin de match.

Pau l’emporte 20-9 contre Aurillac et profite des trois pénalités manquées par Petitjean et d’un essai casquette. Les Aurillacois dominateurs en mêlée et qui ont fait l’essentiel du jeu méritaient mieux.

Colomiers a mis plus d’une heure pour se débarrasser de Narbonne (32-16) et deux essais à un.

Bourgoin-Jallieu, le promu, continue de surprendre en s’imposant à Carcassonne (16-18), deux essais contre un.

Mont-de-Marsan se rassure contre Tarbes (21-15) dans un match à zéro essai qui a laissé la part belle aux buteurs avec un avantage à Dut.

Béziers s’est fait peur contre Bourg-en-Bresse (25-18) qui menait encore à dix minutes de la fin.

Auch a réussi à égaliser dans les cinq dernières minutes contre Albi grâce à une pénalité et à un essai transformé (29-29).

CLASSEMENT

LE LOU SE DETACHE

Le LOU (51 points) compte neuf points d’avance sur Agen (40 points) et onze sur La Rochelle et Pau (38 points). Bourgoin-Jallieu (33 points) et Aurillac (32 points) se disputent le dernier fauteil de demi-finaliste. Colomiers et Narbonne (28 points) s’accrochent. Le duo Mont-de-Marsan-Tarbes (24 points) et Béziers (23 points) semblent définitivement décrochés. Dax (21 points), Albi et Carcassonne (20 points) restent dans la zone orange. Auch et Bourg-en-Bresse (16 points) sont relégables.

CLASSEMENT BRITANNIQUE

Bourgoin-Jallieu qualifié, Bourg-en-Bresse et Carcassonne toujours relégués !

Le classement britannique, ne prend en compte que les bonus, les points gagnés à l’extérieur et les points perdus à domicile, et permet d’avoir un classement qui reflète mieux la situation lorsque tous les clubs n’ont pas le même nombre de rencontres disputées à domicile ou à l’extérieur.

1 Lyon : (5 victoires, 7 bonus) 27 points (1er, 51 points)
2 Agen : (2 victoire, 8 bonus) 16 points (2ème, 40 points)
3 La Rochelle : (3 victoires, 1 nul, 1 défaite, 4 bonus) 14 points (3ème, 38 points)
4 Pau : (4 victoires, 1 défaite, 2 bonus) 14 points (3ème, 38 points)
5 Bourgoin-Jallieu : (1 victoire, 1 nul extérieur, 1 nul domicile, 5 bonus) 9 points (5ème, 33 points)
6 Narbonne : (2 victoires, 1 nul, 2 bonus) 8 points (8ème, 28 points)
7 Aurillac : (2 victoires, 1 défaite, 4 bonus) 8 points (6ème, 32 points)
8 Colomiers : (1 victoire, 1 défaite, 4 bonus) 4 points (7ème, 28 points)
9 Tarbes : (1 défaite, 1 nul extérieur, 6 bonus) 4 points (10ème, 24 points)
10 Mont-de-Marsan : (1 défaite, 1 nul, 1 nul extérieur, 4 bonus) 0 point (9ème, 24 points)
11 Dax : (1 défaite, 1 nul, 3 bonus) - 3 points (12ème, 21 points)
14 Albi : (3 défaites, 1 victoire, 1 nul 2 bonus) - 4 points (14ème, 20 point
13 Béziers : (3 défaites, 1 nul extérieur, 5 bonus) - 5 points (13ème, 19 points)
15 Auch : (2 défaites, 1 nul, 2 bonus) - 8 points (15ème, 16 points)
12 Carcassonne : (4 défaites, 1 victoire, 4 bonus) - 8 point (13ème, 20 points)
16 Bourg-en-Bresse : (3 défaites, 1 nul, 5 bonus) - 9 points (16ème, 16 points)