samedi 1er avril 2023 par Rédaction

Albi-Tarbes : 24-16 (MT : 0-0)

Evolution du score : 0-3, 7-3, 12-3, 12-6, 17-6, 17-9, 17-16, 24-16

Temps froid, giboulées, vent fort, pelouse bonne, arbitrage de Benjamin Beuriot, assisté de Maxime Rouquié et de Joachim Régis

Pour Albi : Trois essais Castant (54ème), Escur (58ème, 66ème), un essai de pénalité, une transformation Pehau (54ème).

Carton Rouge : Essid (17ème)

Pour Tarbes : Un essai Trotta (78ème), une transformation, trois pénalités (51ème, 62ème, 72ème) Fuertes

Carton Rouge : Saint-Guilhem (17ème)

Les compositions d’équipes

Albi : 1 Commenge, 2 Castant (Cap.), 3 Tchapnga, 4 Essid, 5 Backhouse, 6 Roussel, 8 Jarreau, 7 Calas, 9 Queheille, 10 Pehau, 11 Decrop, 12 Fontaine, 13 Mjekevu, 14 Sperandio, 15 Dospital

Remplaçants : 16 Maurice (60ème), 17 Escur (52ème), 18 Engelbrecht (52ème), 19 Guillaume (52ème), 20 Pouzoulic (52ème) , 21 Clergue (75ème), 22 Stringer (69ème), 23 Brou

Tarbes : 1 Combier, 2 Mondon (Cap.), 3 Duny, 4 Sajous, 5 Saint-Guilhem, 6 Coustalat, 8 Réal, 7 Ricard, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Duffau, 12 Vakacegu, 13 Alofa, 14 Duffau, 15 Pees

Remplaçants  : 16 Erasmus (MT), 17 Palisse (53ème), 18 Estaque (57ème), 19 Massyn (53ème), 20 Levron (69ème), 21 Cantan (59ème), 22 Trotta (59ème), 23 Filomeno (49ème)

Victoire logique pour Albi, qui va chercher un bonus offensif, dans les arrêts de jeu, mais défaite cruelle pour Tarbes, qui était au coude à coude 17-16 (78ème) et qui s’est fait crucifier dans les arrêts de jeu par un essai de pénalité qui le prive d’un bonus défensif mérité.

Après une première période crispée, les deux équipes étaient retournées aux vestiaires sans avoir inscrit le moindre point au tableau d’affichage mais avec un seconde ligne en moins (Essid et Saint-Guilhem), suite à un échange de coups, lors d’un accrochage musclé. Un score flatteur pour des Tarbais accrocheurs, solides en défense, car Albi avait laissé une pénalité face aux poteaux (23ème) et s’était procuré quatre occasions d’essais, dont deux refusés (29ème, 36ème). Des Tarbais, énormes dans l’engagement, mais privés de ballons en touche et en mêlée et qui ont été énormément pénalisés. De mêlées en pénalités et de pénaltouches en ballons portés, Albi a construit une difficile victoire (24-16), avec trois essais après des ballons portés et un essai de pénalité sur mêlée, au bout des arrêts de jeu (80+3). Un essai qui offrait le bonus offensif à Albi et qui enlevait le bonus défensif à Tarbes qui était revenu à un point 17-16 (78ème). Une fois de plus, Albi s’est appuyé sur une touche conquérante, malgré quelques ratés en première période et surtout, sur une mêlée ultra dominatrice. Tarbes, privé de ballons en touche (une demi-douzaine de ballons perdus) et en mêlées (une dizaine de pénalités, dont un essai), s’est montré dangereux sur quelques ballons de récupération ou de relance.

Le ton était donné d’entrée avec deux ballons perdus coup sur coup par l’alignement bigourdan (2ème, 7ème) et Fuertes qui sauvait un essai sous le nez de Dospital sur une pénalité jouée à la main et un coup de pied à suivre de Queheille (5ème). Les Tarbais, dominés, étaient à deux doigts d’ouvrir le score par Paulet sur un judicieux coup de pied à suivre de Fuertes après un bon enchaînement de jeu (10ème), derrière une des rares mêlées non sanctionnées. Sur un de ses rares ballons en touche, Tarbes mettait à mal la défense albigeoise et récupérait une pénalité. Sur la pénaltouche, à cinq mètres, le maul tarbais était écroulé. Cette fois, la pénalité était jouée à la main mais Tarbes faisait un en-avant et les esprits s’échauffaient. Une « Générale » éclatait et Essid et Saint-Guilhem étaient renvoyés définitivement aux vestiaires. C’est à partir de là, que les difficultés tarbaises, en touche et en mêlée, s’aggravaient. Sur une pénalité en mêlée, Queheille échouait des 38 mètres de face (23ème). Albi enchaînait, Tarbes résistait, Jarreau franchissait en force sans pouvoir aplatir (30ème). Les Albigeois faisaient le forcing et Fuertes sauvait à 5 mètres de sa ligne (32ème) puis un essai était refusé à Decrop en bout de ligne (38ème). Malgré leur intense domination les Tarnais n’arrivaient pas à franchir le rideau défensif bigourdan avant la mi-temps.

Tarbes, pénalisé, subissait, sans rompre, face à des Albigeois qui préféraient prendre des pénaltouches plutôt que de tenter les pénalités. Finalement, c’est contre le cours du jeu, et sur un ballon de récupération d’Alofa dans son camp, que Tarbes allait ouvrir le score par Fuertes des 30 mètres de face 0-3 (51ème), après une percée de Sajous relayée par Coustalat. La réaction d’Albi, piqué au vif, ne se faisait pas attendre avec un essai de Castant suite à un pilonnage derrière un ballon porté 7-3 (54ème). Une nouvelle pénalité en mêlée permettait aux Albigeois d’inscrire, dans la foulée, un second essai par Escur au cul du ballon porté 12-3 (58ème). C’est sur une des rares pénalités à l’avantage de Tarbes en mêlée que Fuertes allait réduire le score des 22 mètres en biais 12-6 (61ème). Nouvelle réaction d’Albi dans la foulée, qui récupérait une nouvelle pénalité en mêlée et une pénaltouche. Albi enchainait derrière le ballon porté contenu par Tarbes qui repoussait par deux fois les Tarnais de la ligne avant qu’Escur, l’ex-Tarbais, trouve la faille au ras du ruck 17-6 (66ème) pour marquer l’essai du bonus. Sur une pénalité, jouée rapidement à la main par Levron, Tarbes obtenait une pénalité au sol. Fuertes, des 40 mètres de face, réduisait l’écart 17-9 (72ème). Sur un ballon de récupération dans ses 22 mètres Tarbes enchainait les temps de jeu et obtenaient une pénalité jouée à la main par Duffau à 15 mètres de la ligne. Le ballon rebondissait à l’aile opposée et Trotta contournait toute la défense pour aller marquer derrière les poteaux 17-16 (78ème). Sur l’action, l’ailier était châtié au sol par Guillaume qui lui plongeait dessus. Faute passive au minimum d’une pénalité, en guise de renvoi au centre. L’arbitre de touche est venu le signaler au centre du terrain, avant le coup d’envoi, à M. Beuriot, qui n’en a pas tenu compte. Derrière, Albi récupérait le ballon après un en-avant sur une chandelle et Decrop était poussé en touche par Trotta. L’arbitre revenait à un en avant et la mêlée tarbaise à 5 mètres était pénalisée (80+2). Les Albigeois reprenaient la mêlée et l’arbitre filait entre les poteaux pour accorder l’essai de pénalité qui donnait le bonus à Albi et l’enlevait à Tarbes.