Retour sur Narbonne-Tarbes

jeudi 23 février 2023 par Rédaction

Un match d’anthologie

Les Tarbais l’ont emporté à Narbonne 34-37 au bout d’un match d’anthologie avec neuf essais. Narbonne, mené 0-15 (16ème) et 3-27 (29ème) était passé devant 34-30 (72ème) au terme d’une chevauchée fantastique. Si la première mi-temps avait été bigourdane la seconde était audoise mais au lieu de baisser les bras et de se contenter du bonus défensif, les Tarbais sont allés arracher la victoire dans un ultime sursaut d’orgueil, avec un cinquième essai inscrit dans les arrêts de jeu.

Un match référence

Une victoire qui démontre une fois de plus la force de caractère de cette équipe qui a la faculté, au contraire des autres saisons, de se transcender pour décrocher des points en toute fin de match, alors que le cœur et les tempes battent la chamade. Un état d’esprit de gagneur, celui de ne jamais renoncer, inculqué par Romain Terrain et auquel adhèrent les joueurs. Avec ce succès, Tarbes reste sur une série de cinq victoires, dont trois en déplacements et d’un match nul. Mais au-delà des statistiques, les Tarbais ont réussi le match référence de la saison face à un « Gros Budget », tout juste descendu de Pro D2. Un match référence, car les Tarbais se sont montrés froids et cliniques près des lignes avec les essais de Mondon et de Duny et très pragmatiques et techniques sur l’essai de Réal et les deux essais d’Oltmann. Un match référence aussi en conquête, avec aucun ballon perdu en touche et une mêlée solide, même en infériorité numérique. A noter l’inventivité et le sens tactique de Romain Terrain qui avait choisi de ne pas défendre les touches, lancement de jeu préféré des Narbonnais, pour alimenter plus vite la ligne défensive derrière. Ce qui a perturbé les Audois qui se sont cassés les dents sur une défense bien organisée pendant près de 40 minutes.

Phase Retour : Tarbes dauphin de Dax, Suresnes relégable !

Depuis le début de la Phase Retour, le Stado est invaincu avec cinq victoires, dont une bonifiée et un match nul, en six rencontres. Les Tarbais, se sont imposés à Trélut contre Chambéry (22-16), Hyères-Carqueiranne (25-19) et en déplacement à Cognac (9-32), à Rennes (16-21) et dernièrement à Narbonne. Seul point négatif le nul concédé à domicile contre Blagnac (29-29). Seul Dax a fait mieux avec six succès, dont deux bonifiés durant ces six journées retours. Albi, Blagnac, Valence-Romans, Bourgoin, Narbonne sont regroupés avec un écart de trois ponts.

Classement

1er Dax : ­ ­26 points (6 V, 0 D, 2 B)

2ème Tarbes : 23 points (5 V, 0 D, 1 N, 1 B)

3ème Albi, Blagnac : 19 points (4 V, 1 N, 1 B)

5ème Valence-Romans : 18 points (4 V, 2 D, 2 B)

6ème Bourgoin : 17 points : 17 points (4 V, 2 D, 1 B)

7ème Narbonne : 16 points (3 V, 3 D, 4 B)

8ème Nice : 13 points (2 V, 1 N, 4 D, 3 B)

9ème Chambéry : 12 points (2 V, 4 D, 4 B)

10ème Hyères-Carqueiranne : 11 points (2 V, 4 D, 3 B)

11ème Bourg-en-Bresse : 10 points (2 V, 4 D, 2 B)

12ème Rennes : 8 points (1 V, 5 D, 4 B)

13ème Suresnes : 4 points (1 V, 5 D, 0 B)

14ème Cognac : 0 point (0 V, 6 D, 0 B)

Classement Britannique*

1er Dax : 15 points : (3 Vict. Ext., 3 B)

2ème Tarbes : 11 points (3 Vict. Ext., 1 Nul Dom., 1 B)

3ème Albi : 7 points (2 Vict. Ext., 1 Nul Dom., 1 B)

4ème Blagnac : 7 points (1 Vict. Ext., 1 Nul Ext., 1 B)

5ème Valence-Romans : 6 points (1 Vict. Ext., 2 B)

6ème Bourgoin : 5 points (1 Vict. Ext., 1 B)

7ème Narbonne : 3 points (2 Vict. Ext., 2 Déf. Dom., 3 B)

8ème Nice : 1 point (1 Nul Ext., 1 Déf. Dom, 3 B)

9ème Chambéry : 0 point (1 Vict. Ext., 2 Déf. Dom., 4 B)

10ème Hyères-Carqueiranne : - 1 point (1 Déf. Dom., 3 B)

11ème Bourg-en-Bresse : - 2 points (1 Déf. Dom., 2 B)

12ème Rennes : - 4 points (2 Déf. Dom. 4 Bonus)

13ème Suresnes : - 8 points (2 Déf. Dom., 0 B)

14ème Cognac : - 12 points (3 Déf. Dom., 0 B)

*Seuls sont comptabilisés les victoires en déplacement (+ 4 points), les nuls en déplacement (+ 2 points), les défaites à domicile (- 4 points), les nuls à domicile (- 2 points) et tous les points bonus…