samedi 15 octobre 2022 par Rédaction

Tarbes-Narbonne : 23-10 (MT : 7-10)
Evolution du score : 0-3, 0-10, 7-10, 10-10, 13-10, 20-10, 23-10

Public nombreux, terrain bon, vent nul, beau temps, arbitrage : Rémy Charleroy, assisté de Cédric Hueso et Norbert Roche

Pour Tarbes : Deux essais Lhusero (40+4), Massyn (58ème) deux transformations, trois pénalités Fuertes (48ème, 53ème, 70ème)

Pour Narbonne : Un essai E. Ducom (32ème), une transformation et une pénalité Auradou (23ème)

Carton jaune : Abadie (54ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Erasmus, 2 Mondon, 3 Filomeno, 4 Seuvou, 5 Maximin, 6 Saint-Guilhem, 8 Massyn, 7 Ricart, 9 Lhusero, 10 Fuertes, 11 Dumestre, 12 Vakacegu, 13 Alofa, 14 Oltmann, 15 Pees

Remplaçants  : 16 Lamothe (59ème), 17 Palisse (48ème), 18 Bousquet (50ème), 19 Leshkasheli (54ème), 20 Millet (73ème), 21 Duffau (54ème), 22 Paulet (MT), 23 Tchitchiashvili (31ème)

Narbonne : 1 Moïse, 2 Vaca, 3 Loudet, 4 Sese, 5 Maga, 6 Christienne, 7 Belzons (Cap.), 9 Nova, 10 Auradou, 11 Giorgis, 12 Lima, 13 Nueno, 14 P-H. Ducom, 15 E. Ducom

Remplaçants : 16 Rochier (32ème), 17 Abadie, 18 Plaza (51ème), 19 Clauzade (59ème), 20 Kaiser (59ème), 21 Lebraud (69ème), 22 Chauvet (76ème), 23 Gogiashvili (48ème)

Les Tarbais ont attendu, d’être menés 0-10 et la fin de la première période, pour réagir vivement et passer un 23-0 aux Audois. Un TPR à réaction qui s’est laissé endormir pendant les quarante premières minutes par des Narbonnais venus pour faire un coup en Bigorre. Les Tarbais, ont dominé stérilement le premier quart d’heure, sans arriver à prendre en défaut une défense audoise bien en place et aidée par les approximations tarbaises. Notamment sur un jeu au pied sans pression qui permettait aux Narbonnais de renverser la pression par un bon jeu au pied d’occupation. En fin de première période, alors qu’Auradou venait de manquer la pénalité du 0-13, les Tarbais ont haussé leur niveau de jeu. Ils ont mis plus de vitesse et d’intensité sur leurs actions et sont venus agresser la défense narbonnaise au cœur, par un jeu plus direct. Ils ont aussi acculé les Audois dans leur camp par un bon jeu au pied d’occupation et de pression.

Les Tarbais dominaient, sans pouvoir concrétiser, les longues minutes passées chez les Narbonnais, pour cause de ballons perdus dans la zone de marque ou rendus au pied. Même le métronome Fuertes manquait, des 35 mètres en biais, l’occasion d’ouvrir le score (15ème). C’est donc, contre le cours du jeu qu’Auradou ouvrait le score sur pénalité 0-3 (23ème). Les Tarbais pilonnaient dans les cinq mètres mais se faisaient arracher le ballon sur la ligne (27ème). Juste derrière, Narbonne inscrivait un superbe essai en première main après une touche dans les 22 mètres 0-10 (32ème). Oltmann manquait de peu des 50 mètres (38ème) mais Auradou, des 40 mètres en biais, manquait lui aussi la cible (40ème). La mêlée tarbaise, dominatrice obtenait une pénaltouche et derrière, les Tarbais enchaînaient avec beaucoup de vitesse et de détermination. La défense narbonnaise résistait sur sa ligne mais Lhusero marquait dans un trou de souris au ras du ruck 7-10 (40+4). Les Tarbais revenaient des vestiaires avec la même détermination et la même intensité, qui mettaient Narbonne à la faute. Des 40 mètres en biais Fuertes égalisait 10-10 (48ème). Les Tarbais exerçaient une forte pression tout terrain et Fuertes mettait Tarbes devant 13-10 (53ème). Une 50/22 de Lhusero à 5 mètres de l’en-but permettait à Tarbes d’inscrire un second essai par Massyn, sur une combinaison petit côté 20-10 (58ème). Les Tarbais ne relâchaient pas l’étreinte et confortaient leur avance par Fuertes 23-10 (70ème). Le score ne bougera plus, malgré les velléités des narbonnais qui jouaient leur va-tout pour réduire l’écart, car Fuertes, des 45 mètres, manquait la pénalité des 45 mètres (80ème).