Revoir les meilleurs moments sur RugbyzoneTV

Blagnac-Tarbes : 20-19 (MT : 10-9)

Evolution du score : 5-0, 5-3, 5-6, 5-9, 10-9 // 10-12, 17-12, 17-19, 20-19

Public nombreux, temps ensoleillé, léger vent, arbitrage : Kevin Bralley, assisté de MM. Gleyze et Soucaret

Pour Blagnac : Trois essais Villemur (5ème), Augustin (40+3), Cloostermans (56ème), une transformation Seunes (56ème), une pénalité Augustin (80+4)

Un carton jaune : Tolofua (78ème)

Pour Tarbes : Un essai de pénalité, quatre pénalités de Fuertes (8ème, 27ème, 38ème, 52ème)

Un carton rouge : Duny (9ème), un carton jaune : Alofa (46ème)

Les compositions d’équipes

Blagnac : 1 Martin, 2 Cloostermans, 3 Trauth, 4 Mutel, 5 Rousset, 7 Verdy, 8 Vachon (Cap.), 6 Collet, 9 Ravier, 10 Seunes, 11 Villemur, 12 Vareilles, 13 Piron, 14 Daurau-Bedin, 15 Augustin

Remplaçants : 16 Decaux, 17 Bertrand, 18 L. Tolofua, 19 Ibanez, 20 Penc’Hoat, 21 Moleana, 22 Tardieu, 23 Dube

Tarbes : 1 Combier, 2 Mondon (Cap.), 3 Duny, 4 Bousquet, 5 Seuvou, 6 Coustallat, 8 Massyn, 7 Ricart, 9 Lhusero, 10 Fuertes, 11 Oltmann, 12 Vakacegu, 13 Alofa, 14 Paulet, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Lamothe, 17 Erasmus, 18 Saint-Guilhem, 19 Sajous, 20 Dulucq, 21 Pees, 22 Duffau, 23 Tchitchiasvhili

Les Tarbais, à quatorze pendant soixante et onze minutes et à treize, pendant dix minutes, ont été tout près de gâcher le Centenaire de Blagnac, puisqu’à la fin du temps règlementaire ils menaient 17-19. Hélas un en-avant sur le renvoi amenait une mêlée et derrière, Blagnac jouait à cache-ballon par ses avant et obtenait la pénalité de la gagne pendant les arrêts de jeu. Tarbes ramène un point bonus amplement mérité mais a perdu Duny sur carton rouge (9ème) mais aussi sur blessure Berbizier (21ème) et Coustallat (71ème).

Après avoir encaissé d’entrée un essai sur une belle relance 5-0 (5ème), Tarbes perdait Duny, sur un carton rouge pour un placage dangereux sur Piron (9ème). Tchitchiasvhili le remplaçait et Ricart sortait pour respecter l’infériorité numérique. Cependant la mêlée tarbaise n’a jamais reculé et a même fait mieux que de résister. Les Tarbais, sans s’affoler, mettaient la main sur le ballon et poussaient Blagnac à la faute. Fuertes réduisait le score 5-3 (8ème) avant de le prendre 5-6 (27ème) et de se détacher 5-9 (38ème), devant un stade médusé. Tarbes, résistait bien à un ballon porté sur une pénaltouche à cinq mètres, avant de céder au large sur un essai d’Augustin en bout de ligne 10-9 (40+2). Les Bigourdans, réduits à treize, par un carton jaune d’Alofa sur un placage dangereux (46ème), ne cédaient pas. Au contraire, ils reprenaient l’avantage par Fuertes des 38 mètres en biais 10-12 (52ème). Blagnac, vexé, faisait le forcing. Tarbes s’arcboutait en défense sur sa ligne mais finissait par céder sur une nouvelle pénaltouche à cinq mètres. Le maul, poussé par l’ensemble des trois-quarts, terminait dans l’en-but 17-12 (56ème). Blagnac rassuré n’hésitait à envoyer du jeu, bien décidé à s’offrir un feu d’artifice d’essais. Mais les assauts Blagnacais se brisaient sur une solide défense tarbaise. Les Tarbais terminaient très fort, en enchaînant d’énormes temps de jeu, dont un de plus de deux minutes qui amenait une pénalité, jouée en pénaltouche. Après quatre ballons portés écroulés sur la ligne, M. Bralley se décidait à accorder un essai de pénalité, assorti d’un carton jaune 17-19 (78ème). Malheureusement, Tarbes commettait un en-avant, la mêlée tarbaise tenait le choc mais les Tarbais se faisaient pénaliser et Augustin, vingt mètres de face, sauvait la soirée du Centenaire 20-19 (80+4). Les Blagnacais assuraient la réception du renvoi et dégageaient en touche.