« Rencontres de Maubourguet » Rugby au Bouscarret

Public nombreux, temps chaud et ensoleillé, pelouse parfaite

Bagnères battu sur le fil

Bagnères-Mazamet  : 24-27 (MT : 10-10)

Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-10, 10-10 / 10-13, 17-13, 24-13, 24-20, 24-27

Pour Bagnères : Trois essais de Pénalité (40ème), Pujo (53ème), Decelle (56ème), une pénalité Degli (15ème), deux transformations Decelle (53ème, 56ème)

Pour Mazamet : Trois essais Destruel (35ème), Live (76ème), Caminati (80+2), deux pénalités Dejean (12ème, 48ème), trois transformations Dejean (37ème), Dalbeau (76ème, 80+2)

Beau match de préparation entre deux équipes portées sur le jeu, avec six essais, dont trois de chaque côté. Les Bagnérais, dominés en début de rencontre, sont revenus juste avant la mi-temps, sur un essai de pénalité, pour un placage sans ballon suite à une action lumineuse 10-10 (40ème). Mazamet a repris le score sur pénalité 10-13 (48ème) avant d’encaisser deux essais coup sur coup 24-13. Le premier par Pujo (53ème) sur un ballon porté dynamique et le second (56ème) par Decelle, sur un ballon de récupération joué à la perfection. Mazamet remettait la main sur le ballon et après un premier essai refusé (64ème) et plusieurs occasions gâchées Live profitait d’un ballon perdu pour réduire le score 24-20 (76ème). Les Tarnais, sur leur lancée, profitaient de plusieurs erreurs bagnéraises et l’ex-Albigeois Benjamin Caminati, crucifiait Bagnères dans les arrêts de jeu 24-27.

Les Tarbais pris de partout

Tarbes-Blagnac : 12-31 (7-17)

Evolution du score : 0-7, 7-7, 7-14, 7-17 // 7-24, 7-31, 12-31

Pour Tarbes : Deux essais de Dumestre (12ème), Leshkasheli (70ème), une transformation Fuertes (12ème)

Pour Blagnac : Quatre essais Daurau-Bedin (3ème), Ibanez (19ème), Tardieu (55ème), Ravier (64ème), un drop Seunes (40ème), quatre transformations Augustin (3ème, 19ème), Renaud (55ème, 64ème).

Les compos d’équipes

Tarbes : 1 Palisse, 2 Lamothe, 3 Duny, 4 Saint-Guilhem, 5 Seuvou, 6 Estaque, 8 Mansieux, 7 Ricart, 9 Lhusero (Cap.), 10 Fuertes, 11 Dumestre, 12 Pees, 13 Cantan, 14 Duffau, 15 Oltmann

Sont rentrés : Combier, Filomeno, Erasmus, Tchitchiashvili, Baratgin, Farrance, Bousquet, Nel, Leshkasheli, Millet, Lartigue, Belair, Rancoule, Gayri

Blagnac : 1 Decaux, 2 Bertrand, 3 Dube, 4 Mutel, 5 L. Tolofua, 6 Ponsole, 8 Verdy (Cap.), 7 Ibanez, 9 Penc’Hoat, 10 Seunes, 11 Terrou, 12 Labau, 13 Piron, 14 Daurau-Bedin, 15 Augustin

Sont entrés en cours de match : Biscioni, Cloostermans, Boissière, B. Collet, N. Tolofua, Vachon, Ravier, Renaud, Vareilles, Trauth

Les Tarbais, pris en agressivité, ont eu du mal à développer leur jeu et se sont heurtés à une défense agressive et bien en place. Les Tarbais, sur le reculoir, ont rarement pu enchaîner des mouvements limpides, au contraire des Blagnacais qui ont joué en avançant. Blagnac s’est régalé en jouant debout, en prenant les intervalles et en créant des décalages. Avec au bout, quatre essais splendides contre un aux Tarbais, incapables de marquer sur leurs temps forts. Seul le puissant Leshkasheli a su trouver la brèche en fin de rencontre.

D’entrée, Blagnac porte un contre éclair de 80 mètres sur un ballon perdu par les Tarbais. Daurau-Bedin, après une série de passes dans la défense et dans les intervalles, inscrit un splendide essai 0-7 (3ème). Dumestre égalise après plusieurs temps de jeu et Fuertes transforme en coin 7-7 (12ème). Blagnac gâche, par un écran, une pénaltouche à cinq mètres (15ème). Blagnac domine et marque, par le jeune troisième ligne Ibanez sur une pénalité rapidement jouée à la main 7-14 (19ème). Lhusero contre un dégagement et obtient une mêlée à cinq mètres (25ème). Les Tarbais enchaînent, pilonnent la ligne et se font pénaliser au sol à moins d’un mètre de l’en-but (28ème). Judicieux coup de pied à suivre de Pees, Oltmann plonge mais M. Gleyzes ne valide pas le contrôle et refuse l’essai (37ème). En suivant, Blagnac, sur pénalité, investit le camp tarbais et Seunes claque le drop 7-17 (40ème).

Les Blagnacais inscrivent un nouvel essai en première main derrière une pénaltouche mais il est refusé pour un en-avant de passe (46ème). Blagnac marque de nouveau, sur un ballon de récupération, mais M. Gleyze refuse l’essai et accorde une pénalité à Tarbes (48ème). Sur une pénaltouche, Tardieu, lancé dans l’intervalle, marque un magnifique essai en première main 7-24 (55ème). Sur un coup-franc en mêlée, joué à la main, Nekolo Tolofua transperce. Blagnac enchaîne par ses trois-quarts et Ravier inscrit un superbe essai 31-7 (64ème). Tarbes remet la main sur le ballon et trouve finalement la faille par un départ de Leshkasheli, qui file seul à l’essai 12-31 (70ème).