Tarbes crucifié pendant les arrêts de jeu : Dax 29 Tarbes 27

dimanche 13 mars 2022 par Rédaction

Dax-Tarbes : 29-27 (MT : 17-15)
Evolution du score  : 0-3, 7-3, 7-8, 10-8, 10-15, 17-15 //17-22, 24-22, 24-27, 29-27

Assistance copieuse, pelouse parfaite, temps ensoleillé, vent nul, arbitrage de Kevin Bralley, assisté de MM. Villenave et Salles

Pour Dax : Quatre essais Pilati (13ème), Tremeau (40ème), Faitotoa (56ème), Auzqui (80+3), transformations (13ème, 40ème, 56ème), une pénalité (32ème) de Curutchet

Deux cartons jaunes Dechavanne (15ème), Despiau (80+6), un carton rouge Stemmet (80+6)

Pour Tarbes : Quatre essais Oltmann (21ème), Réal (35ème), Lhusero (43ème), Duffau (76ème), une pénalité (4ème), deux transformations Berbizier (35ème), Lhusero (43ème)

Un carton jaune Ricart (10ème), un carton rouge Aulika (80+6)

Composition des équipes

Dax : 1 Nginingini, 2 Auzqui, 3 Dréan, 4 Ferrer, 5 Laukau, 6 Despiau, 8 Tulou, 7 Tremeau, 9 Garrouteigt, 10 Curutchet, 11 Dechavanne, 12 Bolakoro, 13 Pisano, 14 Pilati, 15 Prat (Cap.)

Remplaçants  : 16 Mary, 17 Faitotoa, 18 Mchedlidze, 19 Doucouré, 20 Ayestaran, 21 Hollet, 22 Cerisier, 23 Stemmet

Tarbes  : 1 Palisse, 2 Mondon, 3 Duny, 4 Saint-Guilhem, 5 Maninoa, 6 Réal, 8 Manu, 7 Ricart, 9 Lhusero, 10 Berbizier, 11 Oltmann, 12 Mamao, 13 Vakacegu, 14 Duffau, 15 Pees (Cap.)

Remplaçants : 16 Lamothe, 17 Erasmus, 18 Sajous, 19 Agueb, 20 Millet, 21 Cantan, 22 Paulet, 23 Aulika

Les Tarbais se sont fait crucifier sur un ballon porté durant les arrêts de jeu 29-27, (80+3) alors qu’ils avaient repris le score 24-27 (76ème) sur un superbe essai en bout d’aile de Duffau. Une énorme et longue « générale », éclatait alors et après un long conciliabule, avec ses arbitres de touche, M. Bralley distribuait un carton rouge de chaque côté et un jaune à Dax. Puis l’arbitre accordait, en guise de renvoi, une pénalité du centre du terrain mais le tir, pour la victoire, de Lhusero échouait sous la barre transversale. La chance n’était pas avec les buteurs Tarbais, qui ont laissé filer 11 points au pied (trois pénalités et deux transformations) contre une transformation à Curutchet. De plus l’essai dacquois du 24-22 est entaché, au départ de l’action, d’un en-avant bipé par l’arbitre de touche, sous les yeux du Délégué. A noter aussi, qu’en fin de première mi-temps à 17-15, les Tarbais pouvaient reprendre le score sur pénalité, mais le ballon est tombé lors de la prise d’élan. L’arbitre a empêché Lhusero, qui avait relevé le ballon, de tenter le drop et a aussitôt sifflé la mi-temps. Un match que les Tarbais peuvent regretter d’avoir laissé échapper sur des faits d’arbitrage mais aussi des faits de jeu. Comme sur le dernier renvoi où le bloc de saut tarbais vendangeait la réception, avec derrière une touche, une attaque, une pénalité, une pénaltouche à cinq mètres et un essai sur ballon porté avec les trois-quarts au cul du maul…

Cependant, il faut reconnaître que les Dacquois, bien qu’amoindris, ont été chercher cette victoire avec les tripes dans une fin de match survoltée. Alors qu’ils pouvaient tenter la pénalité du match nul, ils choisissaient la pénaltouche malgré un alignement en difficulté. Un choix payant, au terme d’un superbe match de rugby, rude mais enlevé, où les deux équipes ont pris le score à tour de rôle. Berbizier, après un échec (3ème), ouvrait la marque 0-3 (6ème), suite à de belles séquences tarbaises. Un début de match dominé par des Tarbais entreprenants mais gâché par un carton jaune à Ricart pour une faute signalée par l’arbitre de touche. Les Dacquois enchaînaient et Pilati marquait un bel essai 7-3 (12ème). Les Tarbais réagissaient aussitôt avec une percée de Berbizier suivie d’un essai en bout d’aile d’Oltmann 7-8 (21ème). Dax reprenait le score sur une pénalité de Curutchet 10-8 (32ème) malgré le carton jaune de Dechavanne (25ème) pour un en-avant volontaire. Sur une superbe relance, Tarbes venait mourir à cinq mètres de la ligne dacquoise. Tarbes récupérait le ballon sur l’introduction de Garrouteigt, Réal s’échappait et plongeait au pied des poteaux 10-15 (35ème). Dax obtenait une pénaltouche à cinq mètres, Tulou échouait sur la ligne mais Tremeau relevait et marquait 17-15 (40ème). Sur une pénalité pour Tarbes (40+1) le ballon tombait du tee et l’arbitre montrait les vestiaires.

Dés la reprise, Tarbes reprenait le score par Lhusero, sur un ballon volé en touche par l’alignement tarbais 17-22 (43ème). Dax repassait devant par un superbe essai de Faitotoa au bout de plusieurs enchaînements de jeu 24-22 (56ème). Un essai cependant entaché d’un en-avant de Garrouteigt dans le ruck au départ de l’action. Et ce sous les yeux du Délégué, malgré le bip et le drapeau tendu de l’arbitre de touche. Les Dacquois, libérés, envoyaient du jeu et Tulou échouait sur la ligne (61ème) face à une défense agressive. Après de longs échanges stériles au pied, les Tarbais remettaient la main sur le ballon et obtenaient une pénaltouche à cinq mètres. Dax se mettait de nouveau à la faute mais Lhusero échouait des 22 mètres en coin (74ème). Sur la relance Aulika transperçait, puis retrouvait Lhusero, qui écartait pour Duffau, qui plongeait en coin 24-27 (76ème). La suite, vous connaissez…