Tarbes lâche les chevaux

dimanche 6 mars 2022 par Rédaction
C’est aussi l’essai du bonus

Tarbes-Cognac : 48-25 (MT : 27-13)

Evolution du score : 0-7, 3-7, 6-7, 6-10, 13-10, 20-10, 20-13, 27-13 // 34-13, 34-20, 41-20, 41-25, 48-25

Temps frais et gris, petite assistance, arbitrage de Cyrille Boulay, assisté de MM. Chedeville et Maestri

Pour Tarbes : Six essais de Lhusero (25ème, 57ème, 80+3), Pees (29ème), Maninoa (38ème), Réal (43ème), deux pénalités (8ème, 12ème) et six transformation Berbizier (25ème, 29ème, 38ème, 43ème, 57ème) et Lhusero (80+3)

Pour Cognac : Trois essais de Sordia (3ème), Sharashidze (54ème), Lynch (76ème), deux pénalités (14ème, 34ème), deux transformations de Villanove (3ème, 54ème).

Carton jaune : Aho (76ème), placage haut

Compositions d’équipe

Tarbes : 1 Palisse, 2 Mondon, 3 Duny, 4 Maninoa, 5 Maximin, 6 Réal, 8 Manu, 7 Ricart, 9 Lhusero, 10 Berbizier, 11 Paulet, 12 Mamao, 13 Vakacegu, 14 Duffau, 15 Pees (Cap.)

Remplaçants : 16 Erasmus, 17 Lamothe, 18 Saint-Guilhem, 19 Méron, 20 Dulucq, 21 Cantan, 22 Oltmann, 23 Aulika

Cognac : 1 Aho, 2 Prudhon, 3 Sharashidze, 4 Lynch, 5 Praud, 6 Sordia, 8 Davetawalu, 7 Thomas, 9 Billou, 10 Villanove, 11 Sauvetre, 12 Kerr, 13 Duhourquet, 14 Lotawa, 15 Dospital

Remplaçants : 16 Vatubua, 17 Tougne, 18 Gulizzi, 19 Bidegain, 20 Mioche, 21 Lalarme, 22 André, 23 Hygonnet

Dans un match couperet sous haute pression Tarbes ne s’est pas replié sur lui-même. Au contraire les Tarbais ont lâché les chevaux pour arracher, pendant les arrêts de jeu, un précieux bonus offensif qui leur permet de s’éloigner de la zone de relégation. Car ce match, ponctué de neuf essais, ne fut pas une partie de plaisir sur le terrain où le combat était plutôt rude dans chaque zone d’affrontement. Comme le prouve la sortie sur civière d’Albain Méron (72ème), qui a été emmené par les pompiers aux urgences. Le troisième ligne souffre probablement d’une luxation du coude. L’agressivité de la défense charentaise n’a pas empêché des Tarbais très déterminés d’être très efficaces dans les zones de marque, avec Thomas Lhusero en sérial marqueur, avec trois essais opportunistes, qui récompensent une grosse pression tarbaise défensive et offensive.

La rencontre avait pourtant mal débuté avec d’entrée, un essai trop facile de l’ancien tarbais Sordia 0-7 (3ème). Juste avant Lotawa avait été poussé sur le drapeau d’en-but. Les Tarbais, sans s’affoler mettaient la main sur le ballon et poussaient Cognac à la faute, après avoir échoué à cinq mètres de la ligne. Berbizier, réduisait le score 3-7 (8ème) puis 6-7 (12ème). Cognac ne lâchait rien et obtenaient une pénalité sur un hors-jeu 6-10 (14ème). Les Tarbais enchaînaient derrière une pénaltouche dans les 22 mètres et pilonnaient la ligne. Lhusero jouait une nouvelle pénalité à la main et marquait un essai libérateur 13-10 (25ème). Libérés, décomplexés, les Bigourdans attaquaient au large et trouvaient la faille en bout d’aile pour Pees intercalé 20-10 (29ème). Cognac revenait à portée d’essai sur pénalité 20-13 (34ème). Tarbes, jouait un ballon de récupération dans son camp. Palisse trouvait ses avants qui jouaient debout le long de la ligne avec un relais de Maximin qui décalait sur l’aile Maninoa pour un essai d’avant à la sauce trois-quarts 27-13 (38ème). Cognac ne renonçait pas et enchaînait à son tour face à une grosse défense qui récupérait la pénalité. Lhusero, trouvait une superbe pénaltouche à cinq mètres et Réal en force, franchissait la ligne 34-13 (43ème). Cognac profitait à son tour d’une pénaltouche à cinq mètres pour priver Tarbes de son bonus offensif. Les Charentais pilonnaient la ligne tarbaise et marquaient eux aussi en force 34-20 (54ème). Tarbes n’avait pas le temps de douter car sur le renvoi, Lhusero contrait le dégagement et marquait un nouvel essai du bonus 41-20 (57ème). Une belle offensive cognacaise privait de nouveau le TPR de son bonus 41-25 (75ème). Duffau, récupérait le renvoi, Tarbes enchaînait et Sharashidze était exclu pour un placage haut. Sans droitier de remplacement, l’arbitre ordonnait les mêlées simulées et la règle de la carence, avec la sortie d’un joueur. Du coup Cognac s’est retrouvé à treize avec obligation de jouer les mêlées à huit. Les Charentais, au lieu de se dégager, attaquaient et se mettaient hors-jeu sur un coup de pied à suivre. Les Tarbais prenaient la pénaltouche à dix mètres et enchaînaient dans l’axe et écartaient pour Lhusero qui s’arrachait pour marquer l’essai du bonus offensif.