Les Tarbais se sabordent

dimanche 21 novembre 2021 par Rédaction

Tarbes-Suresnes : 30-40 (13-20)
Evolution du score : 3-0, 3-7, 3-10, 3-17, 10-17, 13-17, 13-20 // 16-20, 16-23, 23-23, 23-26, 23-33, 23-40, 30-40

1 000 spectateurs environ, beau temps, vent violent en rafale, arbitrage de Ludovic Sacarot, assisté de MM. Garbay et Couvreur.

Pour Tarbes : Trois essais Rubio (17ème), Ricart (57ème), Manu (74ème), trois transformations, et trois pénalités Berbizier (7ème, 35ème, 44ème)

Deux cartons jaunes : Mondon (53ème), Saint-Guilhem (64ème)

Pour Suresnes : Quatre essais de Fuster (10ème), Muric (14ème), Cazedepats (66ème, 72ème), un drop de Gueho (46ème), quatre transformations et trois pénalités Ford (12ème, 40ème, 64ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Mondon, 3 Aulika, 4 Sajous, 5 Maninoa, 6 Méron (Cap.), 8 Manu, 7 Réal, 9 Millet, 10 Pèes, 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Mamao, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Lamothe, 17 Palisse, 18 Ricart, 19 Saint-Guilhem, 20 Dulucq, 21 Dumestre, 22 Paulet, 23 Duny

Suresnes : 1 N’Diaye, 2 Cisse, 3 Koberidze, 4 Van Leeuwen (Cap.), 5 Djebbari, 6 Winter, 8 Rabord, 7 Vignolles, 9 Dauvergne, 10 Gueho, 11 Muric, 12 Amon, 13 Proult, 14 Fuster, 15 Ford

Remplaçants : 16 EL Bibouji, 17 Robin, 18 O’Flynn, 19 Tanda, 20 Gallo, 21 Millon, 22 Cazedepats, 23 Zipf

Les Tarbais, mal rentrés dans le match, se sont sabordés face à une équipe de Suresnes largement remaniée. Les Tarbais, apathiques, en début de match ont offert 17 points à des visiteurs vaillants et accrocheurs, qui ont vu leurs ambitions revues à la hausse. D’autant que les Tarbais, n’arrivaient pas à enchaîner en laissant tomber trop de ballons en route. La jeune équipe de Suresnes, avec une défense bien en place et agressive, s’est nourrie des fautes bigourdanes. Suresnes ne s’est pas contenté de défendre et a pu jouer dans l’avancée derrière les brèches ouvertes par Rabord, Van Leeuwen et ses avants. Derrière, les trois-quarts se sont mis au diapason avec quatre essais des ailiers. Des Tarbais, qui outre de trop nombreux ballons cafouillés, ont été trop indisciplinés. A la limite même de la bêtise, avec deux pénalités retournées dans les vingt-deux mètres adverses (48ème, 53ème), pour des gestes d’énervement. Les Tarbais menés 16-23 auraient pu en profiter pour réduire le score. Des Tarbais qui ont concédé deux cartons jaunes imbéciles avec Saint-Guilhem (64ème) à 23-26 et Mondon (53ème) sur une des pénalités retournées.

Malgré un ou deux ballons d’attaque tombés, c’est Berbizier qui ouvrait le score 3-0 (7ème). Mais derrière les Tarbais se faisaient prendre en contre par une défense complètement hors-jeu derrière une touche tarbaise. Avec au bout, un bel essai en débordement de Fuster après plusieurs placages manqués 3-7 (10ème). Les Tarbais repartaient à l’attaque mais ils se faisaient crucifier par un essai de 80 mètres sur interception 3-17. La réaction ne se faisait pas attendre avec un essai de Rubio sur un enchaînement bien construit 10-17 (17ème). Tarbes négociait mal un ballon de contre attaque alors qu’un boulevard s’ouvrait (20ème). Quelques déchets techniques plus loin, Berbizier réduisait le score 13-17 (35ème) sur un des rares hors-jeu sifflés. Les Tarbais n’arrivaient pas à franchir la défense agressive et se faisaient pénaliser. Les Suresnois revenaient dans le camp tarbais et obtenaient une pénalité 13-20 (40ème). Les Tarbais, qui semblaient enfin dans le match obtenaient l’exclusion d’Amon (43ème) pour une faute au sol grossière. Berbizier réduisait la marque 16-20 (44ème) mais Suresnes sans complexe revenait dans le camp tarbais et Gueho claquait un drop 16-23 (46ème). Les Tarbais remettaient la pression et obtenaient une pénalité qui était retournée (48ème). Tarbes revenait dans les 22 mètres de Suresnes mais une nouvelle fois la pénalité obtenue était retourné, avec en prime un carton jaune à Mondon. Les Tarbais venaient de gâcher deux occasions de marquer en une poignée de minutes. D’antant plus dommage que Ricart marquait sur un nouveau temps fort 23-23 (57ème). Sur une relance, les Tarbais se faisaient pénaliser au sol et Ford, des 48 mètres, reprenait l’avantage 23-26 (63ème). Sur le renvoi Saint-Guilhem bousculait le défenseur en l’air et écopait d’un carton jaune (64ème). Sur la pénaltouche Suresnes marquait un bel essai en première main sur le ballon écarté 23-33 (66ème). Deux minutes plus tard, Tarbes encaissait un nouvel essai sur un superbe enchaînement entre avants et trois-quarts 23-40 (72ème). Manu marquait en force 30-40 (74ème) entretenant l’espoir d’aller décrocher un bonus défensif. En vain car les Tarbais, toujours indisciplinés, permettaient à Suresnes de tenter des pénaltouches et de se montrer dangereux près de la ligne.