Nationale : Tarbes marque son territoire

samedi 2 octobre 2021 par Rédaction

Tarbes-Dijon : 27-18 (MT : 16-0)
Evolution du score : 3-0, 10-0, 13-0, 16-0 // 16-7, 16-10, 21-10, 21-13, 24-13, 24-18, 27-18

Temps couvert mais chaud, vent nul, 2000 spectateurs, arbitrage Aurélie Groizeleau, assisté de MM. Salles et Lasnavère

Pour Tarbes : Deux essais Oltmann (12ème), Réal (62ème), une transformation (12ème) et cinq pénalités Berbizier (4ème, 20ème, 39ème) Lhusero (71ème, 80+3)

Un carton jaune : Aulika (48ème), maul écroulé

Pour Dijon : Deux essais de pénalité (48ème), Altier (76ème), deux pénalités Fuertes (57ème), Conduché (67ème)

Un carton jaune : Jamet (38ème), fautes répétées en mêlée

Les compositions d’équipe

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Mondon (Cap.), 3 Aulika, 4 Sajous, 5 Maninoa, 6 Réal, 8 Manu, 7 Parrou, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Lamothe, 17 Combier, 18 Maximin, 19 Mansieux, 20 Millet, 21 Duffau, 22 Dumestre, 23 Erasmus

Dijon : 1 Jamet, 2 Tabarot, 3 Brou, 4 Alarcon, 5 Paul, 6 Lebian (cap.), 8 Majola, 7 Amiot, 9 Kusiolek, 10 Fuertes, 11 Caramel, 12 Liabot, 13 Conduche, 14 Hartman, 15 Altier Remplaçants : 16 Nehme, 17 Vermont, 18 Fromenteze, 19 Kafotamaki, 20 Grégoire, 21 Dufau, 22 Miéres, 23 Sproston

Les Tarbais ont marqué leur territoire en dominant 27-18 une équipe dijonnaise qui venait pour l’emporter. Une victoire méritée, car Tarbes a fait toute la course devant face à des Bourguignons privés de munitions en première mi-temps et pris en agressivité. La victoire aurait pu être plus large encore sans deux pénalités manquées par Berbizier (26ème, 52ème). Privés de leur capitaine Méron, de leur perforateur Mamao et de leurs deux remplaçants de luxe, Saint-Guilhem et Ricart, les Tarbais ont privé leurs adversaires directs du point défensif. Les Dijonnais, peut-être trop confiants à l’annonce des forfaits dans les rangs tarbais, ont complètement raté leur première mi-temps. Avec une touche déficiente, une mêlée inconsistante, les Bourguignons ont perdu leurs rares ballons au contact ou dans les rucks, face une défense tarbaise hyper agressive. Berbizier ouvre le score d’entrée sur un bon contest sur une relance dijonnaise 3-0 (4ème). L’essai de Oltmann, après de multiples temps de jeu et un renversement, est parti d’un ballon de récupération 10-0 (12ème). Berbizier aggrave le score sur une grosse poussée en mêlée 13-0 (20ème). La mêlée tarbaise continue son travail de démolition et Jamet est envoyé récupérer dix minutes sur le banc (38ème). Berbizier ajoute trois points juste avant la mi-temps 16-0 (39ème). L’arrière réussit une superbe 50-22 mais l’attaque tarbaise est pénalisé pour un écran (43ème). Dijon attaque sur la pénaltouche et obtient une pénalité trente mètres face aux poteaux. Fuertes choisit la pénaltouche à cinq mètres et obtient un essai de pénalité et un carton jaune à Aulika 16-7 (48ème). Les Dijonnais, retrouvent leurs ballons en touche et obtiennent une nouvelle pénalité, tentée cette fois par Fuertes 16-10 (57ème). Les Tarbais sont à la peine mais sur un nouveau ballon de récupération, Pees, sous pression, donne à Dumestre qui remet à Berbizier, qui sert Réal, qui rafute et marque un superbe de plus de cinquante mètres le long de la touche 21-7 (62ème). Mais Conduché réduit aussitôt le score sur une faute au sol 21-10 (65ème). Lhusero, sur un hors-jeu, redonne de l’air 24-13 (74ème). Mais Dijon inscrit en suivant un superbe essai en bout d’aile par l’arrière Altier 24-18 (77ème), entaché au départ d’une faute au sol. Dijon, tient son bonus défensif et peut même espérer décrocher la victoire sur un essai transformé. Mais les Tarbais tiennent bon et vont même aller chercher une ultime pénalité dans les arrêts de jeu 27-18 (80+3).