Le TPR récidive contre un Gros

samedi 4 septembre 2021 par Rédaction

Tarbes-Soyaux-Angoulême : 22-21 (MT (14-10)

Evolution du score : 3-0, 3-7, 6-7, 11-7, 11-10, 14-10 / 14-13, 14-18, 14-21, 19-21, 22-21

2 500 spectateurs, temps chaud et ensoleillé, vent nul, arbitrage Cédric Hueso

Pour Tarbes : Deux essais Mondon (30ème), Méron (72ème) , une transformation (30ème) et quatre pénalités de Lhusero (4ème, 22ème, 40ème, 80+2)

Carton jaune : Duny (58ème), faute technique

Pour Soyaux-Angoulême : Deux essais : Avei (14ème), Odishvili (54ème), une transformation (14ème), trois pénalités Fontaine (33ème, 43ème, 69ème)

Les Compositions d’équipes

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Mondon, 3 Aulika, 4 Maninoa, 5 Augustin, 6 Réal, 8 Manu, 7 Méron (Cap.), 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Oltmann, 12 Stanaway, 13 Mamao, 14 Rubio, 15 Dumestre

Remplaçants : 16 Lamothe, 17 Combier, 18 Saint-Guilhem, 19 Sajous, 20 Millet, 21 Paulet, 22 Duffau, 23 Duny

Soyaux-Angoulême : Ayarza, 2 Avei, 3 Farrance, 4 Sutiashvili, 5 Roux, 6 Gibouin (Cap.), 8 Va’Aï, 7 Burgaud, 9 Rubio, 10 Ugalde, 11 Raivono, 12 Fontaine, 13 Mau, 14 Lestremeau, 15 Lafitte

Remplaçants : 16 Bidard, 17 Odisvhili, 18 Bellot, 19 Morant-Bruyat, 20 Ompraret, 21 Pehau, 22 M. Laforgue, 23 Gogisvanidze

On aurait pu titrer « Lhusero crucifie Soyaux-Angoulême », ce qui est vrai car sa pénalité, de plus de 45 en biais, passait de justesse par-dessus la transversale et crucifiait les Charentais qui se voyaient déjà remporter leur premier match, après une saison galère en Pro D2. Mais on préfère parler de la récidive d’une équipe tarbaise qui a fait chuter le SA XV de Vincent Etcheto, comme il avait fait chuter Massy, Bourg-en-Bresse, Bourgoin et Albi et qui a tenu en échec Nice. Cette fois le coup est passé près, car Soyaux-Angoulême avait pris le score 14-18 à la 53ème minute et menait 14-21 depuis la 69ème minute. A la fin du temps règlementaire, les Charentais étaient encore devant au score 19-21. Ils avaient eu l’opportunité de tuer le match à la 79ème, sur une pénaltouche, mais les Tarbais avaient récupéré le ballon. Le scénario final de ce match est inimaginable, car Lhusero voyait son tir de pénaltouche sortir en touche de but à la 80ème minute. Les Tarbais récupéraient un coup-franc sur la mêlée aux cinquante mètres et le jouaient à la main. Les Charentais se faisaient pénaliser quelques mètres plus loin et Lhusero, malheureux jusque là, envoyait les Tarbais au paradis 22-21, après deux minutes d’arrêts de jeu.

Si on peut dire que la victoire est heureuse, on ne peut pas dire qu’elle est imméritée, car les Tarbais ont laissé deux transformations et deux pénalités en route, contre une transformation, à leurs adversaires. Les Tarbais, qui n’ont jamais rien lâché et qui y ont cru jusqu’au bout, méritent amplement cette victoire, même arrachée sur le fil. Les Tarbais se sont montrés les premiers dangereux balle en main et l’ouverture du score, sur pénalité dix mètres de face, est logique : 3-0 (4ème). A coups de pénalités et de pénaltouches, les Charentais remettaient la main sur le ballon. Tarbes contenait les ballons portés mais cédait sur les coups de butoirs des avants et Avei trouvait la faille : 3-7 (14ème). Pees échouait des cinquante mètres (17ème) mais Lhusero réduisait le score des vingt mètres en biais : 6-7 (22ème). Les Tarbais prenaient le score sur un ballon porté d’une vingtaine de mètres qui propulsait Mondon dans l’en-but : 11-7 (30ème). Fontaine, sur hors-jeu, réduisait aussitôt le score des 25 mètres en biais : 11-10 (33ème). Lhusero, des trente mètres légèrement en biais, manquait une pénalité (38ème) mais deux minutes plus tard, le demi-de-mêlée se rachetait des vingt mètres en biais : 14-10 (40ème). Durant les arrêts de jeu, le SA XV perdait le ballon sur une pénaltouche à cinq mètres et le score en restait là.

A la reprise, Fontaine réduisait l’écart des quarante mètres de face 14-13 (43ème). Les Charentais haussaient enfin leur jeu, Lafitte relançait et crochettait, les avants lancés à pleine vitesse venaient percuter mais la défense tarbaise tenait bon. Finalement, sur une pénaltouche à cinq mètres, Odishvili marquait, emporté par tout son pack : 14-18 (53ème). En suivant, Duny écopait d’un carton jaune sur une mêlée écroulée (58ème). En infériorité, les Tarbais ne craquaient pas même s’ils encaissaient une pénalité 14-21 (69ème). Sur le renvoi, Tarbes récupérait une pénalité et une pénaltouche à cinq mètres. La plupart des trois-quarts se mettaient dans l’alignement et poussaient tous pour propulser leur capitaine dans l’en-but : 19-21 (72ème). Lhusero manquait la transformation de l’égalisation. Mais c’était peut-être un mal pour un bien, vu le final des Tarbais pour arracher la victoire.