Un Stado-TPR renversant…

dimanche 8 août 2021 par Rédaction

A Saint-Lary : Tarbes-Cognac : 28-21 (M-T : 14-21)

Temps couvert, 300 spectateurs avec Pass Sanitaire, arbitrage Eric Gleyze, assisté de MM. Begué et Lapassade

Pour Tarbes : Quatre essais Oltmann (21ème, 45ème), Mondon (40ème), Manu (61ème), quatre transformations Berbizier (21ème, 40ème, 45ème), Lhusero (61ème)

Pour Cognac : Trois essais Bidegain (1ère), Dospital (3ème), Randle (12ème), trois transformations Mioche

Les Compositions d’équipes

Tarbes : 1 Combier, 2 Mondon, 3 Aulika, 4 Saint-Guilhem, 5 Maximin, 6 Réal, 8 Méron (Cap.), 7 Sajous, 9 Millet, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Paulet, 13 Mamao, 14 Duffau, 15 Berbizier

Remplaçants : Lamothe, Palisse, Bessonart, Duny, Erasmus, Hourclé, Maninoa, Manu, Agueb, Mansieux, Lhusero, Guillaume, Dulucq, Stanaway, Cantan, Rubio

Cognac : 1 Tougne, 2 Prudhon, 3 Sharashidze, 4 Praud, 5 Lavetanakoroï, 6 Thomas, 8 Bidegain, 7 Sordia, 9 Billou (Cap.), 10 Mioche, 11 Randle, 12 Bouscassé, 13 Lotawa, 14 André, 15 Dospital

Remplaçants  : Larré-Larrouy, Gau, Hygonet, Lynch, Sentucq, Reynaert, Villanove, Duhourquet, Benlebbab,…

Les Tarbais, menés 0-21 au bout de douze minutes de jeu, ont renversé le cours du match et l’ont emporté avec la manière 28-21. Après avoir encaissé trois essais, dont deux à zéro passe, les Tarbais ont inscrit cinq essais pour remporter de belle manière un match de préparation très engagé physiquement mais haché par de nombreuses pénalités, notamment sur le jeu au sol. Pénalisés dès le coup d’envoi sur le premier regroupement, les Tarbais encaissaient le premier essai sur un ballon porté sur la pénaltouche 0-7 (1ère). Sur le renvoi, l’attaque tarbaise perdait le ballon en bout de ligne et Cognac incrivait son second essai, à zéro passe, en trois minutes 0-14 (3ème). Par contre, le troisième essai charentais est splendide, avec une combinaison qui transperce en plein cœur la défense tarbaise, après une nouvelle pénaltouche sur une nouvelle pénalité au sol 0-21 (12ème). Les Tarbais, très pénalisés au sol, étaient privés de ballons et ne pouvaient pas mettre leur jeu en place. Mais ils ne lâchaient rien sur une nouvelle pénaltouche et résistaient sur leur ligne. Un accrochage valait un carton jaune à Bidegain et à Réal et une nouvelle pénalité pour Cognac qui choisissait la mêlée. La défense tarbaise récupérait un ballon relâché sur le placage et Oltmann, bien décalé par Duffau inscrivait un essai de 80 mètres 7-21 (25ème). Les Tarbais se relançaient juste avant la mi-temps par un essai de Mondon, suite à un intense pilonnage près de la ligne 14-21 (40ème). Tarbes, bien que réduit à 14, suite au carton jaune de Duny pour jeu dangereux (43ème), marquait, en contre, un nouvel essai de 80 mètres par Oltmann 21-21 (45ème). Les Tarbais, moins pénalisés et bien alimentés en touche, mettaient la main sur le ballon et multipliaient les temps de jeu face à une défense agressive. Trop agressive puisque Thomas prenait un carton jaune sur un contest dangereux. Sur la pénaltouche, les avants enchaînaient derrière un maul bien contenu et Manu marquait en force 28-21 (61ème). Les vingt dernières minutes n’allaient plus rien changer au score malgré des occasions de part et d’autres, gâchées par des maladresses et Tarbes remportait le premier de ses trois matchs de préparation. Un match très engagé, si on se réfère aux quatre cartons jaunes, aux trois charentais sortis sur ko, au saignement de l’oreille de Mondon et aux points de suture à l’arcade de Cantan…