Nationale J 19 - Les résultats

dimanche 9 mai 2021 par Rédaction

Bourg cartonne, Tarbes s’exporte, Albi et Narbonne peinent, Massy et Dax calent, Dijon confirme…

Bourg-en-Bresse, avec sa victoire bonifiée à Suresnes, à fait la bonne opération de la journée en prenant un point à Albi et à Narbonne qui ont peiné à domicile contre Chambéry et Bourgoin. Massy et Dax ont perdu, en fin de match, leurs derniers espoirs de qualification à Dijon et à Cognac. Tarbes a été chercher sa seconde victoire en déplacement à Aubenas et Nice est cloué par le Covid.

Dijon-Massy (BD) : 37-35 / Albi-Chambéry (BD) : 12-9 / Aubenas-Tarbes : 20-28 / Suresnes-Bourg-en-Bresse (BO) : 28-49 / Cognac-Dax (BD) : 13-12 / Narbonne-Bourgoin (BD) : 25-18 / Blagnac-Nice report cas Covid à Nice

Les matchs

Dijon plombe Massy

Dijon-Massy : 37-35 (MT : 23-15)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 9-3, 16-3, 16-8, 23-8, 23-15 // 23-22, 30-22, 30-25, 30-32, 30-35, 37-35

Pour Dijon : Quatre essais Desbordes (21ème), Odiete (28ème), Conduche (57ème), Marijon (79ème), trois transformation (21ème, 28ème, 57ème), trois pénalités (7ème, 15ème, 18ème) Fuertes, une transformation Rabalo (79ème)

Un carton rouge Fuertes (74ème)

Un carton jaune : Peters (66ème)

Pour Massy : Quatre essais Penetito (23ème, 69ème), Preira (31ème), Guillomot (52ème), une pénalité (10ème) trois transformations Clouté (23ème, 31ème) et une pénalité (75ème) une transformation Claverie (60ème)

Un carton jaune Devisme : (77ème)

Dijon a plombé les chances de Massy d’accrocher la quatrième place synonyme de demi-finale d’accession. Les Dijonnais, ont fait preuve de caractère face à des Massicois qui venaient jouer leur va tout après un début de saison manqué. Dijon, mené 30-35 (75ème) a été chercher la victoire en toute fin de rencontre 37-35 (79ème) malgré le carton rouge de Fuertes (74ème).

Albi s’est fait peur

Albi-Dijon : 12-9 (MT : 12-3)

Evolution du score : 5-0, 5-3, 12-3 // 12-6, 12-9

Arbitrage : Pierre-Olivier Julien, assisté de MM Santamaria et Couvreur

Pour Albi : Deux essais Tagotago (32ème, 40+3), une transformation Boulogne (40+3)

Trois cartons jaunes : Engelbrecht (6ème), Guillaume (60ème), Jean-Jacques (62ème)

Pour Chambéry : Trois pénalités Gerber (38ème, 51ème,

Un carton jaune : Vieilledent (40+1)

Les Albigeois auraient pu concéder un match nul (76ème) ou même perdre sans deux autres échecs de Gerber et un manque de réalisme sur deux mêlées à cinq mètres en double supériorité numérique. Avec deux essais à zéro à la mi-temps, suite à des pénaltouches à cinq mètres, Albi a, peut-être trop vite, imaginé une victoire bonifiée. Les Savoyards ont bien tenu en mêlée et ont gêné les Tarnais en touche et ils n’ont pas hésité à envoyer du jeu.

Les Bressans déroulent

Suresnes-Bourg-en-Bresse : 28-49 (0-35)

Evolution du score : 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35 // 7-42, 7-49, 14-49, 21-49, 28-49

Arbitrage : Cédric Pasteur, assisté par MM. Janicot et Bernard

Pour Suresnes : Quatre essais, Proult (42ème), Tsiklauri (66ème), Million (74ème), Ford (79ème) quatre transformations Ford

Un carton jaune : Farah (60ème)

Pour Bourg-en-Bresse : Sept essais, Lyons (3ème), Roth (9ème), Dupont (15ème), Sanlaville (27ème), Campeggia (33ème), Bordewie (52ème), Angaaelangi (61ème), sept transformations Viard

Il n’y a pas eu de match à Suresnes avec des Bressans qui ont inscrit cinq essais en un peu plus d’une demi-heure. Avec 35 points de retard à la pause l’essai de Proult à la reprise, n’a rien changé à la physionomie du match. Bourg-en-Bresse a remis le bleu et inscrit deux nouveaux essais en dix minutes 7-49 (52ème). Suresnes s’enflammait en fin de rencontre pour rendre une feuille de match plus propre 28-49. Avec onze essais et onze transformations, ce match est peut-être candidat au livre des records.

Cognac douche Dax

Cognac-Dax : 13-12 (MT : 0-3)

Evolution du score : 0-3 // 0-6, 3-6, 3-9, 6-9, 6-12, 13-12

Arbitrage  : Cyrille Boulay assisté de MM. Alejo et Usson

Pour Cognac : Un essai de pénalité (77ème), deux pénalités Lalarme (57ème, 71ème)

Un carton jaune : Gulizzi (31ème)

Pour Dax : Quatre pénalités Renaud (40ème, 55ème), Berchesi (47ème, 69ème)

Un carton jaune : Dumain (29ème)

Les Dacquois, qui ont fait tout le match devant, se sont fait doucher par un essai de pénalité en fin de rencontre, alors qu’ils menaient 6-12.

Narbonne dans la douleur

Narbonne-Bourgoin : 25-18 (MT : 15-13)

Evolution du score  : 5-0, 5-7, 12-7, 12-10, 15-10, 15-13 // 18-13, 25-13, 25-18

Arbitrage : Aurélie Groizeleau, assistée de MM. Vals et Dumont

Pour Narbonne : Trois essais Nouhaillaguet (3ème), Recordier (17ème), Sese (68ème) deux transformations Parkinson (17ème), Bessaguet (68ème), deux pénalités Parkinson (33ème, 62ème)

Un carton jaune : Nova

Pour Bourgoin : Deux essais Rivoire (8ème), Gaborit (75ème) une transformation (8ème), deux pénalités Lavaux (22ème, 35ème)

Narbonne démarrait en trombe avec un essai de Nouhaillaguet 5-0 (3ème) derrière une touche à cinq mètres concédée par Bourgoin. Les Berjalliens répliquaient par un essai en force de Rivoire et prenaient même le score avec la transformation 5-7 (8ème). Lavaux, en bonne position, manquait d’aggraver la marque (12ème). Recordier redonnait l’avantage aux Audois 12-7 (16ème) mais Lavaux réduisait le score 12-10 (22ème), suite au carton jaune de Nova. Parkinson répliquait 15-10 (31ème) mais Lavaux réduisait de nouveau l’écart 15-13 (33ème). Parkinson soulageait des Audois qui commençaient à douter 18-10 (63ème). Justes marquait en suivant 25-10 (68ème) et Narbonne, pouvait croire à un succès bonifié. C’était compter sans le caractère des Berjalliens qui s’autogèrent depuis la mise à l’écart de leur staff. Gaborit marquait un essai qui remettait la pression 25-18 (75ème) avec en suivant une pénaltouche à cinq mètres en fin de match.

Classement Britannique*

1er Nice : 27 points (6 V, 1 N ext., 1 D, 1 N. dom., 7 B)

2ème Bourg-en-Bresse : 26 points (6 V, 1 D, 6 B)

3ème Narbonne : 24 points (5 V, 1 D, 8 B)

4ème Albi : 18 points (3 V, 1 N ext., 1 D, 8 B)

5ème Massy : 12 points (3 V, 2 D, 1 N dom., 10 B)

6ème Dax : 9 points (4 V, 3 D, 5 B)

7ème Blagnac : 1 point (4 V, 5 D, 5 B)

8ème Tarbes : 2 points (2 V, 1 D, 2 N dom., 2 B)

9ème Bourgoin : 2 points (1 V, 3 D, 10 B)

10ème Cognac : - 3 point (3 V, 5 D, 1 N ext., 7 B)

11ème Dijon : - 4 points (1 V, 4 D, 1 N Ext .,6 B)

12ème Chambéry : - 4 points (1 V, 4 D, 1 N ext., 4 B)

13ème Aubenas : - 9 points (2 V, 5 D, 1 N Dom., 5 B)

14ème Suresnes : - 10 points (1 V, 5 D, 6 B)

*Seuls les points perdus à domicile ou gagnés à l’extérieur et tous les bonus sont pris en compte

Espoirs Nationaux 12ème journée

Résultats : (BD) Bourgoin-Suresnes : 20-23 / (BO) Blagnac-Nice : 55-7 / (BD) Cognac-Dax : 14-16 / Aubenas-Tarbes : 13-22