Rugby Nationale 15ème journée

dimanche 28 mars 2021 par Rédaction

Les matchs du samedi : Massy flambe, Albi fléchit…

En ce samedi deux « Gros », Albi (4ème, 43 points) et Massy (5ème, 35 points), jouaient gros en déplacement chez deux équipes de milieu de tableau. Massy, qui s’est imposé avec le bonus offensif à Cognac 9-28, a repris quatre points à Albi, qui s’est incliné avec le bonus défensif à Blagnac 19-17. Au classement provisoire Albi (44 points) conserve sa quatrième place devant Massy (40 points).

Blagnac remporte le derby

Blagnac-Albi : 19-17 (MT : 7-7)

Evolution du score : 0-7, 7-7 //14-7, 14-10, 19-10, 19-17

Arbitrage : Alexix Darche, assisté de MM. Vals et Alquier

Pour Blagnac : Trois essais de Tolofua (38ème), Ponsolle (47ème), Lecomte (56ème), deux transformations Augustin (38ème, 47ème)

Carton jaune : Augustin (21ème)

Pour Albi : Deux essais Vasuinubu (17ème), Calas (66ème), deux transformations, une pénalité Boulogne (54ème)

Compos Blagnac : 1 Zipf, 2 Piffero, 3 Lebrequier, 4 Banière, 5 Maurens, 6 Lecomte, 8 Ponsole, 7 Medves, 9 Augustin, 10 Seunes, 11 Villemur, 12 Tolofua, 13 Piron, 14 Graulle, 15 Vernetti

Remplaçants : 16 Weber, 17 Villerouge, 18 Manas, 19 Cugier, 20 Bertolussi, 21 Gaignard, 22 Bardaud, 23 De Sousa

Compo Albi : 1 Jean-Jacques, 2 Feltrin, 3 Tchapnga, 4 Gaillard, 5 André, 6 Farret, 8 Engelbrecht, 7 Calas, 9 Boulogne, 10 Russell, 11 Vasuinubu, 12 Vaccaro, 13 Tagotago, 14 Sicart, 15 Caminati

Remplaçants  : 16 Boundjema, 17 Dedieu, 18 Foures, 19 Essid, 20 Vidal, 21 Mjekevu, 22 Doan, 23 Nevers

Les Albigeois, qui avaient pris le score par un essai en puissance de Vasuinubu 0-7 (17ème), peuvent regretter trois essais refusés, dont deux, pour un en-avant sur l’ultime passe (22ème, 28ème) et un, sur un en-avant près de la ligne (31ème). Albi a dominé la première mi-temps et Blagnac a égalisé, contre le cours du jeu, par Tolofua 7-7 (39ème). La pression s’est alors inversée. Après un essai refusé (45ème), Ponsole a inscrit un essai casquette sur un ballon dévié par le contre tarnais 14-7 (47ème). Boulogne réduit la marque 14-10 (54ème). Les « Caouacs », plus agressifs, bousculent des Albigeois fébriles et marquent par Lecomte 19-10 (56ème). Albi, vexé, remet la main sur le ballon et après un essai refusé, Calas réduit le score 19-17 (66ème). Le dernier quart d’heure est épique entre Blagnac, qui ne veut rien lâcher et Albi qui fait le forcing pour l’emporter. Pendant les arrêts de jeu, Boulogne manquera la pénalité de la victoire des 48 mètres en biais (40+3).

Massy prend le bonus offensif à Cognac

Cognac-Massy : 9-28 (MT : 6-18)

Evolution du score : 3-0, 3-5, 3-12, 3-15, 6-15, 6-18 // 9-18, 9-21, 9-28

Arbitrage : Aurélie Groizeleau, assistée de MM. Frayssinet et Vasseur

Pour Cognac  : Trois pénalités de Lalarme (3ème, 29ème, 47ème)

Trois cartons jaunes : Lavetanakoroï (21ème), Prudhon (63ème), Praud (68ème)

Pour Massy : Tois essais Preira (5ème), Guillomot (12ème), de pénalité (63ème), deux transformations (8ème, 63ème) et trois pénalités (12ème, 39ème, 54ème) Ortolan

Un carton jaune Teissedre (76ème)

Compos Cognac : 1 Mamou, 2 Gau, 3 Chabeaudie, 4 Praud, 5 Lavetanakoroï, 6 Deccuber, 8 Davetawalu, 7 Sordia, 9 Billou, 10 Lalarme, 11 André, 12 Ramoka, 13 Duhourquet, 14 Lefort, 15 Dospital

Remplaçants : 16 Vatubua, 17 Prudhon, 18 Hay, 19 Bidegain, 20 Lotava, 21 Vunisa, 22 Debladis, 23 Sharashidize

Compos Massy : 1 Sanguinetti, 2 Trassoudaine, 3 Vickos, 4 Pleindoux, 5 Chauveau, 6 Danton, 8 Penitito, 7 Pueyo, 9 Prier, 10 Ortolan, 11 Preira, 12 Guillomot, 13 Morton, 14 Demaï-Hamecher, 15 Dumas

Remplaçants : 16 Grelleaud, 17 Devisme, 18 Teissedre, 19 Grenod, 20 Dauvergne, 21 Jacomme, 22 Clouté, 23 Ferrer

Massy, très efficace, continue sa remontée avec une victoire bonifiée à Cognac, qui a eu du mal à mettre son jeu en place. Si les Charentais ont ouvert la marque sur pénalité 3-0 (3ème) les Essonniens ont inscrit deux essais, coup sur coup, par Preira (5ème) et Guillomot (8ème) 3-12, puis une pénalité d’Ortolan 3-15 (12ème). Malgré un carton jaune (Lavetanakoroï 21ème), Cognac réduisait l’écart par Lalarme 6-15 (29ème) mais Ortolan rajoutait trois points avant la pause 6-18 (39ème). A la reprise, Lalarme réduisait de nouveau l’écart 9-18 (47ème) mais Ortolan répliquait 9-21 (54ème). Massy tuait le match sur un essai de pénalité sur ballon porté 9-25 (63ème), avec un carton pour Prudhom (63ème). Praud prenait en suivant un carton pour un déblayage dangereux (68ème) mais le score en restait là.