Tarbes au courage et aux forceps

dimanche 21 février 2021 par Rédaction

Tarbes-Dax : 25-22 (MT : 18-10)

Evolution du score : (5-0, 12-0, 15-0, 15-3, 15-10, 18-10 // 18-15, 18-22, 25-22)

Temps frais couvert, vent en rafale, pelouse parfaite, arbitrage de Ludovic Carrillo, assisté de MM. Laloo et Vasseur

Pour Tarbes : Trois essais, Rubio (4ème), Lhusero (12ème), Stanaway (68ème), deux transformations (12ème, 68ème), deux pénalités Berbizier (21ème, 39ème)

Trois cartons jaunes  : Noël (25ème) accrochage, Réal (59ème) accrochage, Palisse (78ème) fautes répétées

Pour Dax : Trois essais Auzqui (35ème), Gatelier (47ème), Ferrer (65ème), deux transformations (35ème, 65ème), une pénalité (30ème) de Berchesi

Trois cartons jaunes  : Bidau (25ème) accrochage, Aletti (53ème), Auzqui (59ème) accrochage

Les Compos

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Lamothe, 3 Zabala, 4 Hourclé, 5 Gigauri, 6 Noël, 8 Manu, 7 Réal, 9 Lhusero, 10 Pees, 11 Dumestre, 12 Stanaway, 13 Mamao, 14 Rubio, 15 Berbizier

Remplaçants : 16 Reynaud (57ème), 17 Palisse (66ème), 18 Tolofua (66ème), 19 Saint-Guilhem (40ème), 20 Millet (75ème), 21 Cantan (71ème), 22 Oltmann (75ème), 23 Vial (28ème)

Dax : 1 Faitotoa, 2 Auzqui, 3 Kelendjeridze, 4 Lomidze, 5 Bidau, 6 Sentucq, 8 Ferrer, 7 Aletti, 9 Garrouteigt, 10 Curutchet, 11 Gatelier, 12 Berchesi (Cap.), 13 Hollet, 14 Delaï, 15 Barada

Remplaçants : 16 Delblancu (60ème), 17 Dufour (70ème), 18 Loiret (66ème), 19 Tremeau (48ème), 20 Reteau (75ème), 21 Lilomaiava (75ème), 22 Cerisier (24ème), 23 Dréan (41ème)

Ce derby de l’Adour, avec six essais, quatre cartons jaunes sur des accrochages et beaucoup de combat et d’intensité, aura tenu toutes ses promesses. Si, au match Aller, les Tarbais auraient dû l’emporter, cette fois les Dacquois auraient pu gagner. Mais pour autant les Tarbais n’ont pas volé ce succès qu’ils su aller se chercher alors que Dax, pour la première fois, avait pris le score 18-22 (65ème) pour repasser devant 25-22 (68ème), avec une transformation, du bord de touche, de Berbizier. Des Tarbais qui ont su, ensuite, se multiplier en défense, face aux relances et aux vagues landaises qui venaient lécher leurs cinq mètres en fin de rencontre. Une défense héroïque qui a tenu bon en infériorité numérique dans des arrêts de jeu interminables. Il s’en est fallu d’un placage de Réal près de la ligne pour que Delaï lancé comme un frelon ne puisse marquer l’essai de la victoire 80+6. Ce qui, au final, aurait été injuste, car cette longue action, partie d’une touche (pas droite) aux 45 mètres dacquois, était entachée d’un en-avant aux 40 mètres tarbais sur un placage de Pees. Les Tarbais se sont offerts dans la souffrance et aux forceps, une victoire qui démontre un sacré esprit d’équipe et un sacré caractère.

D’autant que les Tarbais, avaient réalisé un début de match remarquable avec un essai de Rubio, parti d’une mêlée aux 40 mètres sur un 8-9-15 d’école petit côté 5-0 (4ème). Sans compter un poteau sortant sur une pénalité de Berbizier (2ème). Lhusero récidivait, sur un avantage face aux poteaux en mystifiant la défense landaise autour d’un ruck à dix mètres de l’en-but 12-0 (11ème). Une action partie d’une pénaltouche, aux 40 mètres landais, suite à une pénalité en mêlée. Sur un ballon subtilisé dans un maul, Rubio était retourné sur le poteau de coin (20ème). Mais l’arbitre revenait à une pénalité (pour une faute au sol) que Berbizier transformait des 22 mètres en biais 15-0 (21ème). Alors que les Bigourdans avaient le ballon dans leur 22 mètres, Noël venait faire la police et écopait d’un carton jaune, avec Bidau, pour un léger accrochage. Berchesi réduisait l’écart pour une faute au sol des 22 mètres face aux poteaux 15-3 (30ème). Lhusero s’échappait à nouveau autour d’un ruck mais Garrouteigt sauvait dans son en-but le coup de pied à suivre (31ème). A l’issue d’un bel enchaînement, Tarbes perdait le ballon dans les 22 mètres de Dax qui se dégageait loin et Stanaway sauvait une situation délicate près de l’en-but (33ème). Dax allait se remettre dans le match à coups de ballons portés avec un essai d’Auzqui 15-10 (35ème). C’est avec un ballon récupéré sur un mauvais lancer que Berbizier convertissait une pénalité pour un placage haut sur Pees 18-10 (39ème). Dax se montrait dangereux durant les arrêts de jeu mais les Tarbais récupéraient le ballon dans leurs 22 mètres (40+2). A la reprise Pees, des 50 mètres, suite à une mêlée écroulée, trouvait un poteau sortant 42ème). Berchesi, des 40 mètres en biais, échouait sur pénalité avancée de dix mètres pour contestation (44ème). C’est sur un nouveau ballon porté et un ballon écarté petit côté, que Gatelier marquait 18-15 (47ème). Un bel enchainement tarbais échouait dans les 22 mètres landais (50ème). Dax se voyait, justement, refusé un essai non aplati (62ème). Quelques minutes plus tard, après une série de pilonnage dans l’axe, Ferrer trouvait la faille au large et prenait la défense à revers 18-22 (65ème). Les Tarbais, loin de se laisser abattre, allaient réagir aussitôt après la réception d’une chandelle chaude et inscrire l’essai de la victoire, après une minute de temps de jeu et deux renversements d’attaque. La transformation de Berbizier, du bord de touche, offrait le goal-average particulier au TPR : 25-22 contre 23-21 au match Aller.