LE TPR S’OFFRE LE DROIT DE POURSUIVRE SON RÊVE

dimanche 28 avril 2013 par Rédaction

Tarbes-Colomiers : 41-14 (Mi-temps : 20-9 )

Evolution du score (0-3, 3-3, 10-3, 10-6, 17-6, 17-9, 20-9 // 27-9, 27-14, 34-14, 41-14, 32-12)

Pour Tarbes : 5 essais de Veau (10ème), Lilo (23ème, 44ème), Grobler (61ème), Fono (65ème), 5 transformations et 2 pénalités de Fortassin (7ème, 38ème)

1 carton jaune : Domolaïlaï (78ème)

Pour Colomiers : 1 essai (50ème) et 3 buts de pénalités de Perkins (4ème, 18ème, 26ème)

1 carton jaune Lledos (47ème)

TARBES

1 Dadunashvili (Muzzio, 56e), 2 Dupuy (Grobler, 41e), 3 Zanon (Garcia, 55e), 4 Coetzer (Fono, 51e), 5 Spies (Domolaïlaï, 51e), 6 Collet, 8 Chkhaidze (Cap.), 7 Nemsadze (Sirbe76e), 9 Iribaren, 10 Fortassin, 11 Lilo, 12 Veau, 13 Siale, 14 Terblanche (Thuries, 61e, Vincent, 73e), 15 Etcheverria.

COLOMIERS

1 Badel (Dubois, 46e), 2 Campergue (Van der Westhuizen, 46e, Campergue, 62e, Van der Westhuizen, 70e )), 3 Brits (Delmas, 51e), 4 Cholley (Memain, 31e), 5 Koloofai, 6 Mbarga (Foucras, 47e), 8 Cazabat, 7 Lledos, 9 Carabignac (Pérès, 51e), 10 Hernandez, 11 Perkins, 12 Genthieu (Maurino, 46e), 13 Bolakoro, 14 Lagain (Hilsenbeck, 66e) 15 Pautric.

L’analyse

Les Tarbais se sont offerts le droit de poursuivre leur rêve en l’emportant avec le bonus offensif. Aurillac l’a difficilement emporté contre Auch (12-6) et le TPR peut encore se qualifier s’il l’emporte avec le bonus offensif à Narbonne et si Aurillac perd, sans le bonus défensif, à Béziers. C’est le cinquième bonus offensif de cette saison, ce qui doit être une première depuis l’instauration des bonus. Les conditions pour produire du jeu étaient bonnes malgré un froid hivernal et une légère bruine. Ce match fût presque la copie conforme, dans l’évolution du score, que celui contre les Dacquois, avec cinq essais à la clé et un doublé. La différence, c’est que si les Landais avaient envoyé l’équipe type pour refaire le coup des Gersois, les Columérins avaient envoyé une équipe de remplaçants. Mais les Tarbais ne sont pas tombés dans le piège et ont assumé le jeu grâce à une conquête supérieure et à une mêlée conquérante. L’essai en contre du Sud-Africain Perkins, qui disputait son septième match de la saison et qui a marqué tous les points de son équipe, n’a pas fait douter les Bigourdans qui ont accéléré de plus belle. Le public s’est régalé par les superbes combinaisons mises en place et Terblanche est sorti sur une standing ovation du public.

Comme Dax, c’est Colomiers qui ouvre le score d’entrée sur un hors-jeu bigourdan (0-3). Les Tarbais enchaînent plusieurs temps de jeu et Fortassin, sur un hors-jeu, égalise aussitôt des 35 m en biais (3-3). Malgré une pénaltouche manquée, les Tarbais vont concrétiser leur domination par un essai de Veau mis sur orbite par Fortassin et par Terblanche, au terme d’une belle combinaison (10-3). Comme Dax, Colomiers réduit le score pour une faute au sol à 48 m des poteaux (10-6). Les Tarbais continuent à monopoliser le ballon et à envoyer du jeu. Colomiers s’accroche en défense et résiste à plusieurs pénaltouches. Terblanche est poussé sur le drapeau d’en-but mais Lilo fait un festival sur l’aile opposée et marque un essai sur une attaque en première main (17-6). Comme Dax, Colomiers réduit encore le score sur une pénalité des 49 m pour une faute au sol (17-9). Les Tarbais préfèrent la mêlée à une pénalité sous les poteaux. Mais malgré une domination évidente l’arbitre refait jouer la mêlée à quatre reprises et refuse à Dupuy, un essai parfaitement valable. Juste avant la mi-temps Colomiers, à la relance, est pénalisé au sol et Fortassin des 38 m rajoute trois points (20-9). Un score pratiquement identique à celui réalisé contre les Landais à la mi-temps, sous les yeux de Monsieur Blondel, l’arbitre central du match contre Dax, qui officiait ce soir comme arbitre de touche. Dès la reprise, les Bigourdans remettent la main sur le ballon. Lilo poussé en touche à 5 m, va marquer quelques minutes plus tard un essai d’anthologie. L’ailier tongien récupère, en bord de touche, un long dégagement. Il relance en tenant devant lui le ballon d’une main, incurve sa course pour faire un long travers devant la défense, puis d’un crochet, il redresse sa course, accélère et va marquer entre les poteaux un essai après 40 m de course solitaire (25-9). Tarbes tient son bonus après 45 minutes de jeu. Le troisième ligne Lledos écope d’un carton jaune pour un placage à retardement sur Lilo. Les Tarbais multiplient les temps de jeu mais ils se font prendre en contre sur un ballon perdu et Perkins, sur le petit côté, prend à revers toute la ligne tarbaise placée grand côté (25-14). Le TPR reprend sa domination, Colomiers se fait châtier en mêlée mais fait front sur plusieurs pénaltouches. Finalement, les Haut-Garonnais finissent par craquer sur un groupé pénétrant conduit par Grobler (32-14). Tarbes a repris son bonus offensif en moins d’un quart d’heure. Lilo, impérial, effectue un numéro d’équilibriste et de jongleur le long de la touche mais l’arbitre signale un en-avant à 15 m de l’en-but. Colomiers est pénalisé sur la mêlée et encaisse un essai sur la pénaltouche qui suit. Cette fois, c’est Fono qui gicle du maul comme un pantin de sa boîte. Du bord de la touche Fortassin passe sa cinquième transformation de l’après-midi (41-14). Dès lors Colomiers, va jouer son va-tout en multipliant les pénaltouches. Lledos, qui aurait dû prendre un second carton jaune pour un placage dangereux sur Iribaren, marque en plusieurs temps un essai justement refusé. La défense tarbaise résiste sur sa ligne aux assauts des avants columérins, Bolakoro perd le ballon sur un placage explosif et Etchevarria, en contre, porte le danger jusqu’aux 22 m adverses. Finalement Tarbes s’impose largement, comme contre Dax, et se reprend à rêver de demi-finales.