LE TPR S’OFFRE LE LOU POUR NOËL

dimanche 23 décembre 2012 par Rédaction

Pour Tarbes : 1 essai de Lilo (15ème), 4 pénalités de Fortassin (4ème, 23ème, 39ème, 42ème, 46ème).
1 carton jaune Dupuy (70ème)

Pour Lyon : 1 essai de Raffault (63ème), 1 pénalité de Dumora (32ème)

Evolution du score : (3-0, 6-0, 13-0, 13-3, 16-3, // 19-3, 22-3, 22-8)

6 700 entrées payantes. Arbitre : Stéphane Boyer (Midi-Pyrénées.

Les Lyonnais n’ont pas pu se sortir des griffes du TPR qui a appuyé sa victoire sur beaucoup d’intensité dans le jeu en première mi-temps et en défense en seconde période. Les Tarbais dominateurs en touche, dans les rucks et en mêlée pendant près d’une heure , n’ont jamais permis au LOU de prendre confiance. Les Bigourdans ont assuré l’essentiel du jeu jusqu’à la mi-temps puis ils ont, ensuite, bien géré leur avantage en s’appuyant sur une grosse défense et sur un jeu au pied précieux et précis de Fortassin. Lyon, même dans ses temps forts, n’a jamais vraiment fait douter Tarbes qui a pris, dès le début de la rencontre, l’ascendant physique et moral sur une équipe en plein doute. Les larmes de Julien Dumora en fin de match et le déplacement de Yann Roubert, le nouveau Président, prouvent que le LOU était venu à Tarbes pour prendre des points. Un voyage à vide puisque, malgré un coup de main en fin de match de l’arbitre, avec un carton jaune et plusieurs pénalités généreusement accordées, Lyon n’a pas réussi à prendre le point du bonus défensif.

Le TPR a pris d’entrée le LOU à la gorge et, sans un en-avant à 5 m de la ligne, les Lyonnais auraient encaissé un essai dès la deuxième minute après plusieurs enchaînements et renversements de jeu et de passes après contact. Les Tarbais récupérent l’introduction sur coup-franc puis la pénalité que Fortassin transforme des 22 m en coin (3-0). Les Tarbais monopolisent le ballon et multiplient les temps de jeu. Une nouvelle relance bigourdane, échoue encore à 2 m de l’en-but et un drop de Fortassin s’écrase sur le poteau, le tout en moins de dix minutes de jeu. Les multiples initiatives tarbaises vont finalement aboutir à partir d’un ballon cafouillé dans leurs propres 25 m. D’abord sur le reculoir, les Tarbais vont contre attaquer. Veau, servi par Fortassin, se défait de l’étau lyonnais en trois contrepieds, transperce la défense lyonnaise et sert Lilo qui file à l’essai (10-0). Lyon n’arrive pas à enchaîner et multiplie les pertes de balles à l’impact, dans les rucks et en touches. Sur une nouvelle pénalité en mêlée, Fortassin des 38 m en coin rajoute 3 points (13-0). Dumora, après un premier échec pour un placage haut sur Januarie (qui s’était baissé pour éviter le placage...), passe une pénalité pour hors-jeu des 22 m face aux poteaux (13-3). Sévère par rapport à la pénalité non sifflée pour un placage en l’air sur Domolaïlaï en début de match. C’est sur un quatrième ballon volé en touche, juste avant la mi-temps, que Fortassin, des 48 m en biais, va remettre l’écart à plus 13 (16-3). Dès la reprise, Tarbes enfonce le clou par deux nouvelles pénalités des 50 m de face, pour une faute au sol sur une attaque tarbaise (19-3), puis des 40 m de face, sur un hors-jeu (22-3). La chaleur, plus de 20° à l’ombre et pas loin de 30° au soleil, commence à peser sur les organismes. Les Tarbais, assurés d’une avance confortable, relâchent un peu la pression et Lyon arrive à enchaîner et à se montrer plus dangereux. La mêlée tarbaise commence à subir. Lyon choisit les pénaltouches mais se heurte à une grosse défense. Monsieur Boyer « oublie » une main au sol du pilier gauche lyonnais mais l’enchaînement échoue près de la ligne. Les Lyonnais tentent le tout pour le tout en jouant les coups-francs à la main, en préférant les pénaltouches aux pénalités. A croire qu’ils n’avaient pas visionné le match contre Narbonne ! D’autant qu’un brin de chance, avec un en-avant de passe et un ballon joué au pied qui sort en touche d’en-but, donne un coup de mains aux défenseurs hauts-pyrénéens. Mais les Lyonnais aussi s’en tirent à bon compte avec trois ballons d’essais sauvés près de leur ligne, sur un contre au pied, sur un coup de pied à suivre et sur une interception de Spies... Finalement c’est Raffault, après l’heure de jeu, qui trouve la faille sur un ballon perdu en fond de touche (22-8). Les Lyonnais, enfin en confiance, multiplient les temps de jeu. Romanet, par ses crochets, s’ouvre des brêches, qui sont heureusement colmatées. L’arbitre « oublie » des fautes lyonnaises (en-avants, hors-jeu) et sanctionne sévèrement Dupuy qui écope d’un carton jaune pour une entrée anticipée ! Les Lyonnais multiplient les pénaltouches et les relances pour récupérer le bonus défensif mais Tarbes en infériorité numérique ne craque pas et laisse le LOU à 14 points (22-8) en remportant les deux mi-temps (16-3 et 6-5) !