Rugby PRO D2 (J 10) - TPR 53 Béziers 13 (MT : 27-6)

samedi 3 novembre 2012 par Rédaction

Le score est éloquent. Il traduit la très large domination tarbaise. Le TPR a fourni un beau spectacle. A venir la vidéo du match (par Marc Laffitte), le reportage photos d’Alain Bouchard et les commentaires avec interviews de Jean-Jacques Lasserre.

Les autres matchs

80e : Essai de Nemsadze qui conclut un bon mouvement à la suite d’un ballon récupéré derrière la mêlée biterroise. Transformation de Fortassin. Tarbes 53 Béziers 13

74e : Gros plaquage à retardement sur Bats qui tape à suivre sur une attaque tarbaise qui se termine néanmoins par un essai accordé à Terblanche . Transformation de Fortassin. Tarbes 46 Béziers 13 . Carton jaune pour Amoros, auteur du plaquage.

Échappée de Camberabero qui recentre mais Lilo arrête de volée.

70e : Cartons jaunes pour Basauri Florès (TPR) et Toevalu (Béziers).

Entrée en jeu de Bats qui remplace Iribarren, auteur d’un bon match, à la mêlée.

La balle est récupérée par Tarbes qui relance. Le mouvement se poursuit jusqu’à la ligne médiane.

67e : Penal-touche pour Béziers.

65e : Fono revient

61e : Essai de Lilo qui récupère un ballon tapé à suivre par lui-même. Tarbes 39 Béziers 13

59e : Essai de Marais qui échappe à la défense bigourdane. Fraser transforme. Tarbes 34 Béziers 13

56e : Cazorla remplace Fono sur saignement.

49e  : Deuxième essai de Fono, suite à un beau mouvement tarbais qui balaye le terrain. Fortassin transforme du bord. Tarbes 34 Béziers 6

48e : Belle percée de Siale mais le mouvement avorte, le centre tarbais ayant oublié un partenaire sur sa gauche, à 20m de la ligne d’en-but.

Le TPR est installé dans le camp héraultais depuis la reprise.

19h37 : Le jeu reprend.

4400 spectateurs assistent à la rencontre.

Les scores à la pause

L’arbitre siffle la mi-temps. La formation tarbaise regagne les vestiaires sous les applaudissements des supporters.

39e : Sur une nouvelle attaque tarbaise. La ligne défensive biterroise est hors-jeu. Des 40m, en bonne position, Fortassin rate la cible.

Toevalu sort temporairement remplacé par Vermaas.

32e  : Essai de Siale sur un coup de pied rasant de Fortassin, dans les 15m adverses (Le point de bonus offensif tombe dans l’escarcelle tarbaise). Transformation de Fortassin. Tarbes 27 Béziers 6.

30e : Carton jaune pour Levi, le talonneur de l’AS Béziers.

26e : Relance tarbaise sur une balle lâchée par un Biterrois aux 45m tarbais. Iribaren ouvre sur le petit côté. Etcheverria en bout d’aile droite va recrenter. Il est plaqué sans ballon. But de pénalité de Fortassin. Tarbes 20 Béziers 6

Béziers retrouve des couleurs.

22e : Hors-jeu d’un défenseur tarbais. Des 25m, à droite, Fraser réussit la pénalité. TPR 17 Béziers 6

19e : Tarbes se fait sanctionner (plongeon dans un ruck). Fraser passe le but. Tarbes 17 Béziers 3

17e : Essai de Fono, après un ruck consécutif à la touche. Transformation de Fortassin. Tarbes 17 Béziers 0

Tarbes fait tout le jeu. Une offensive des locaux se traduit par une penal-touche.

13e : Première attaque héraultaise dangereuse. Tarbes récupère le ballon sur un hors-jeu biterrois.

10e : Tarbes envoie du jeu. Une passe de Fortassin provoque un en-avant volontaire d’un centre biterrois. Des 52m, Fortassin, malgré un joli coup de pied, rate la pénalité.

8e : La mêlée biterroise est à la peine. Pénalité pour le TPR. Des 45m, légèrement à droite, Fortassin échoue.

6e : Essai de Lilo sur un coup de pied rasant de Fortassin, suite à une mêlée pour Tarbes dans les 22 adverses. Fortassin transforme. Tarbes 10 Béziers 0

4’ : Plaquage en l’air d’un Tarbais sur l’arrière visiteur qui allait récupérer le ballon. Tentative de but ratée par l’ouvreur Fraser.

2e : Plongeon illicite d’un Biterrois sur un ruck. Des 48m à droite, Fortassin ouvre le score. Tarbes 3 Béziers 0

18h42 : Coup d’envoi par Fraser, l’ouvreur biterrois.

18h37 : Le match a pris du retard en raison d’un problème de micro de l’arbitre.

18h25 : Il n’y a pas de vent pour l’instant. La pluie menace à quelques instants du coup d’envoi. Les Biterrois ont terminé leur échauffement et rentrent aux vestiaires.

18h15 : Bonjour et bienvenue à tous. Vous allez pouvoir suivre le match TPR - Béziers comptant pour la 10e journée du championnat PRO D2. Avant le coup d’envoi, les Tarbais occupent la 7e place avec 24 points alors que les Biterrois sont 13èmes avec 14 points. On se souvient que la saison dernière, les Héraultais étaient venus s’imposer contre toute attente 24-18. Autant dire que les joueurs bigourdans ne devraient pas prendre cette confrontation à la légère.

Voici les compositions des équipes :

Tarbes PR :

15. Etcheverria ; 14. Domec (Terblanche, 51e), 13. Siale, 12. Veau, 11. Lilo ; (10) Fortassin, (9) Iribarren (Bats, 69e) ; 8. Fono, 7. Basauri Flores, 6. Collet ; 5. Domolaïlaï (cap.), 4. Nemsadze ; 3. Garcia (Dupuy, 50e), 2. Anglade (Maumus, 50e), 1. Dadunashvili (Mirtskhulava, 50e).

Remplaçants16. Dupuy, 17. Maumus, 18. Sirbé, 19. Azorla, 20. Bats, 21. Terblanche, 22. Thomas Loftus, 23. Mirtskhulava

Entraîneurs : Pierre-Henry Broncan, Nicolas Nadau.

Béziers Hérault :

15. Amoros ; 14. Gmir, 13. Puyo, 12. Tuilevuka (Bousquet, 69e), 11. Marais ; (10) Frazer, (9) Camberabero (Howard, 79e) ; 8. Vahafolau, 7. Carmignani (cap.), 6. Toevalu ; 5. Eksteen, 4. Dechartres (Caillet, 65e) ; 3. Sheklashvili, 2. Levi, 1. Villaz ( Fernandes Moreira, 54e)

16. Vermaas, 17. Fernandes Moreira, 18. Martin, 19. Caillet, 20. Howard, 21. Vilaret, 22. Bousquet, 23. Bocca.

Entraîneur : Andrew Mehrtens

Arbitre  : M. Dutreil (Pays de la Loire), assisté de MM. Alain Gipoulou (Périgord-Agenais) et Stéphane Duberger (Ile de France)