PROD 2 : le point après la 9e journée

mardi 30 octobre 2012 par Rédaction

La grosse surprise de cette 9 ème journée, elle est pour Aix qui a mis fin à une série de 5 défaites consécutives dont 3 à domicile (Oyonnax, Tarbes, Lyon), en allant gagner à Narbonne (22-24). Les Provençaux grâce à 3 essais transformés menaient 6-21 à la pause. Tarbes, malgré 2 cartons jaunes et un essai refusé, a gagné à Massy (26-28), alors qu’il était mené 26-14, en marquant 2 essais transformés aux 70èmes et 78èmes minutes. Pau est allé chercher le bonus défensif à Brive (22-18) alors qu’il était distancé 22-6. Dax mené 30-6 à la mi-temps a été arracher un bonus miraculeux à Carcassonne (37-30). Ils ont marqué un essai transformé à la 79ème minute, revenant à 37-27 et ils ont réussi après la sirène, la pénalité du bonus défensif des 50 m. Albi a souffert jusqu’au bout pour se défaire d’Auch (13-12). La Rochelle s’est imposé avec le bonus offensif contre Béziers (48-11). Les Biterrois ont résisté une mi-temps (15-6) avant d’encaisser 5 essais en seconde période. Lyon a eu du mal à se dépêtrer de Colomiers (24-6) en ne marquant qu’un essai par Nallet. Dimanche, Oyonnax n’a pas tremblé devant Aurillac (30-16) en marquant 4 essais à 2 et en privant les Cantalous du bonus offensif.

A noter que :

Tarbes et Oyonnax sont les seules équipes à avoir remporté 3 matches à l’extérieur.
Aurillac, Brive, et Pau en ont remporté 2. Lyon, Albi, La Rochelle, Colomiers et Aix se sont imposés 1 fois.

Auch, Carcassonne, Narbonne, Béziers, Dax et Massy n’ont jamais gagné hors de leurs bases.

Oyonnax est la seule équipe qui a pris un bonus offensif à l’extérieur.

Carcassonne a ramené 4 bonus défensif lors de ses déplacements.

Lyon, Brive, Pau, Auch, Albi et Carcassonne n’ont jamais perdu à domicile.

Aix et Massy ont perdu 3 fois à domicile, Narbonne, Béziers et Dax 2 fois, La Rochelle, Aurillac et Tarbes, 1 fois.

Oyonnax est la seule équipe à prendre 3 bonus offensifs à domicile.

CLASSEMENT  :

Après 9 journées Oyonnax (36 points) compte toujours 5 points d’avance sur Lyon (31 points), et Brive (28 points), profite de la défaite d’Aurillac pour monter sur la troisième marche du podium. La Rochelle, Aurillac et Albi (25 points) . Derrière suit un peloton de prétendants aux places qualificatives : Tarbes et Pau (24 points), Auch (23 points) voire Carcassonne (21 points). Narbonne et Colomiers (15 points), Béziers (14 points), Dax et Aix (12 points) et Massy luttent pour éviter la relégation.