LE TPR PUISSANCE 5

dimanche 23 septembre 2012 par Rédaction

Tarbes-Carcassonne : 37-30 (19-15)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 3-6, 3-9, 6-9, 6-12, 13-12, 16-12, 16-15, 19-15 / 19-18, 24-18, 24-21, 24-24, 24-27, 27-27, 27-30, 34-30, 37-30.

Pour Tarbes : 3 essais de Domolaïlaï (27ème), Lilo (47ème), Fortassin (67ème), 2 transformations (27 et 67 ème), 6 pénalités ( 8ème, 19ème, 31ème, 40ème, 58ème, 75ème)
2 cartons jaunes : Labarthe (34ème), Maumus (48ème)

Pour Carcassonne : 10 buts de pénalité de Lescalmel (11ème, 14ème, 16ème, 25ème, 35ème, 44ème, 50ème, 53ème, 55ème, 61ème).

Arbitre : Laurent Millotte (Ile de France) – 4100 spectateurs

TPR  : Terblanche ; Domec, Siale, Thomas Loftus (Veau, 34e) puis Thomas Loftus (36e), Lilo ; (o) Fortassin (Etcheverria, 75e) (m) Labarthe (Iribarren, 74e) ; Fono (Chkaidze, 42e), Werner Loftus (Zanon, 55e), Collet ; Domolaïlaï (cap) (Sirbe, 47e), Nemsadze ; Garcia, Anglade (Dupuy, 15e), Dadunashvili (Maumus, 45e).

Remplaçants : Dupuy, Maumus, Sirbe, Chkaidze, Iribaren, Veau, Etcheverria, Zanon. Entraîneurs : Nicolas Nadau, Pierre-Henry Broncan.

U.S. Carcassonne : Cazeaux ; Erinle, Aguillon (Mege, 47e), Mafi, Codjo ; (o) Lescalmel (m) Salobert (Raynaud, 74e) ; Tonita (Kruger, 47e), Koffi (Teyssier, 68e), Etien (cap) ; Guironnet, (Nazur, 75e) Roidot ; Sicaud, (Ben Bouhout) Acquier (Falp, 74e), Palomera (Etcheverry, 49e).

Remplaçants : Falip, Etcheverry, Kruger, Teyssier, Nazur, Mege, Raynaud, Ben Bouhout. Entraineurs : Jean-François Beltran, Christian Labit.

Le TPR, malgré 2 cartons jaunes sévères, pour ne pas dire injustifiés, et un arbitrage « maison » en faveur de Carcassonne, a réussi à l’emporter (37-30) avec le bonus offensif en marquant 3 essais contre 10 buts de pénalité de Lescalmel. On peut regretter que ce match se soit joué devant une affluence très moyenne (4100 spectateurs quand même) compte tenu du parcours du TPR et de son retentissant succès chez le leader Aurillacois. Les absents ont eu tort car le public de Trélut a assisté à un superbe match de rugby avec du combat, du jeu et du suspense jusqu’au coup de sifflet final.

Le TPR a montré que ses dernières prestations n’étaient pas usurpées et qu’il avait de la ressource malgré un arbitrage défavorable. M. Millotte, copieusement sifflé à la mi-temps, est sorti sous les huées du public malgré la victoire, c’est dire... Car le moins qu’on puisse dire, hormis les deux cartons jaunes, c’est qu’il s’est montré particulièrement tolérant avec les fautes audoises et particulièrement pointilleux avec celles des Tarbais. Une victoire bonifiée par 3 essais venus au bout de multiples enchaînements de jeu avec alternance dans l’axe et au large, face à une équipe qui comptait bien s’imposer à Trélut comme l’an dernier. Des Audois qui n’ont pas hésité à envoyer du jeu des quatre coins du terrain tout au long de la première période en jouant des pénalités à la main et des touches rapides à l’intérieur de leurs propres 22 m. Des attaques sans cesse brisées par la défense tarbaises mais bonifiées par la botte de Lescalmel. Contrairement à l’an dernier, Christian Labit avait tout misé sur le jeu en première période et Tarbes, privé de ballon, s’arc-boutait en défense, se contentant de quelques ballons de relance pour porter le danger. Fortassin ouvrait le score (3-0) mais Lescalmel égalisait (3-3) et prenait l’avantage (3-9). Les deux buteurs scoraient 6-12 et c’est Domolaïlaï, en capitaine exemplaire, qui marquait le premier essai en force, au bout d’un enchaînement parti des 40 m tarbais, en conclusion d’une série de pick and go dans les 5 m audois (13-12). Fortassin et Lescalmel poursuivaient leur duel et Tarbes virait en tête à la pause malgré un carton jaune à Labarthe pour fautes répétées (19-15).

A la reprise, changement de tactique de Christian Labit avec un retour au jeu au pied et aux ballons portés qui sont le sigle de l’USC. Un jeu restrictif qui, avec l’appui de l’arbitre, permet à Lescalmel de rapprocher son équipe à 1 point (19-18). C’est sur un ballon porté volé dans les mains du pack carcassonnais que Tarbes allait inscrire un essai de 80 m avec à la conclusion Lilo après un jeu de passes, un coup de pied à suivre et une récupération avec renversement d’attaque pour l’ailier tongien (24-18) avec le seul échec de la soirée pour Fortassin. A nouveau, méthodiquement, Carcassonne avec l’aide de Monsieur Millote revenait à égalité puis prenait les devants 24-27. Cette fois c’est Maumus, tout juste entré en jeu depuis 2’, qui écopait d’un carton jaune sur sa première mêlée. A nouveau à 14, les Bigourdans faisaient le dos rond et Fortassin, des 50 m, suite à une excellente défense et à une faute au sol, égalisait 27-27. A l’heure de jeu, suite à une touche pas droite, Tarbes choisissait la mêlée au lieu de la touche. Mauvais choix car l’arbitre sanctionnait la mêlée tarbaise (27-30). Les Bigourdans allaient alors sonner la révolte et inscrire un troisième essai magnifique par Fortassin au bout de multiples enchaînements de jeu (34-30). Ce qui fera dire à Pierre-Henry Broncan, déconcerté par l’arbitrage : « On risque de perdre en marquant 3 essais ». Une mêlée dans les 22 m tarbais faillirent lui donner raison mais la poussée tarbaise emporta le pack audois. Sur la pénaltouche aux 40 m de Carcassonne, le maul tarbais emporta son rival sur 30 m et M. Millotte se résolvait à siffler enfin une pénalité pour les Bigourdans que Fortassin ne manqua pas 37-30. Les Carcassonnais tentèrent en vain le tout pour le tout, de mêlées en pénaltouche et même une ultime pénalité jouée à la main dans les 5 m tarbais face à une défense héroïque et solidaire.

Rugby Pro D2 : Tarbes Pyrénées Rugby 37 – Union... par tarbes-infos