Pour Lyon : 2 essais Sukanaveite (10ème) et Loursac (72ème)
6 pénalités de Dumora (14ème, 20ème, 30ème, 37ème, 42ème, 65ème)

Pour Tarbes  : 4 pénalités : Terblanche (18ème, 25ème, 45ème, 58ème)

La feuille de match

Ces dernières saisons, les Bigourdans avaient pris la fâcheuse habitude de revenir très chargés de leur périple dans le Rhône. Cette fois, le score est plutôt lourd au vu de leur prestation. La différence s’est faite surtout au pied avec un 6/6 de Dumora, soit 18 points de pénalité. On peut aussi regretter la glissade de Chkhaidze qui a entraîné un premier essai contre le court du jeu. Le second vient tout en fin de rencontre à la suite de plusieurs temps de jeu mais il semble entaché d’un-avant dans la dernière passe. Les Tarbais qui ont eu l’honneur d’étrenner en match officiel le nouveau stade du LOU et le premier match télévisé de la saison, n’ont pas démérité. Chabal et Nallet ont été plutôt bien contenus et la défense tarbaise a été héroïque. Les Bigourdans se sont procuré la première occasion d’essai en échouant à 5 m de l’en-but après une échappée de Lilo et un relais de Siale. Le TPR bien en place dominait même Lyon en début de rencontre. C’est contre le cours du jeu, sur un coup de pied à suivre mal négocié par le repli tarbais, que Lyon ouvrait le score (5-0). C’est encore des erreurs tarbaises qui permettaient à Dumora de passer une pénalité sur une mêlée écroulée. (8-0). Sur une chandelle de Terblanche, avec faute sur Etchevarria à la réception, Tarbes réduisait le score (8-3). Mais sur le renvoi Tarbes se faisait pénaliser pour une faute au sol (11-3). Des Tarbais qui n’hésitaient pas à relancer et à faire le jeu mais leurs bonnes intentions étaient gâchées par des maladresses. Le pack lyonnais était sanctionné en mêlée et Terblanche réduisait l’écart.(11-6). Sur le renvoi suite à une échappée de Domolaïlaï suivie d’un coup de pied à suivre, Tarbes échouait pour la seconde fois à moins de 5 m de la ligne d’essai. Tarbes se faisait pénaliser 2 fois de suite en mêlée ce qui permettait à Lyon de venir chercher une nouvelle pénalité pour faute au sol. Des 22 m en coin Dumora ajoutait 3 points après une demi-heure de jeu (14-6). Terblanche était plaqué à retardement avec pénalité au point de chute à 30 m en biais des poteaux lyonnais. Le Sud-Africain, sans doute encore secoué, manquait un tir largement dans ses cordes. Dumora pour un placage haut des 42 m en biais creusait l’écart (17-6). Les Tarbais n’ont pas démérité en première période mais ils sont tombés sur des Lyonnais très réalistes qui ont marqué sur trop de points offerts et notamment sur un essai casquette au bout de 10 minutes de domination bigourdane !!! Des Tarbais sans complexe mais qui ont laissé passer deux franches occasions d’essai et une pénalité assez facile. Le temps des cadeaux continuait en seconde période avec une nouvelle pénalité au sol concédée dès le coup d’envoi (20-6). Sur une faute en mêlée Terblanche passait la pénalité des 22 en biais (20-0). Sur le renvoi, les Lyonnais s’offraient une belle occasion d’essai après une échappée de leur pilier. Carlos Muzzio écopait d’un carton jaune sur la mêlée (51ème). Le LOU jouait la pénaltouche en vain. Lyon dominait, Dumora perçait et le TPR se faisait pénaliser et Dumora choisissait de nouveau la pénaltouche. La défense résistait mais Labarthe écopait d’un carton jaune pour un maul écroulé (54ème). Lyon choisissait la mêlée à 5 m mais l’arbitre pénalisait le pilier lyonnais sans sortir le carton. Tarbes même à 13 continuait à relancer et Terblanche réduisait le score de plus de 50 m (20-12). Collet stoppait une charge énorme de Chabal et sur la mêlée Toeafoa prenait un carton jaune (61ème). Les Tarbais étaient de nouveau sanctionnés. Cibray intelligement gagnait 10 m en jouant vite la pénalité à la main et cette fois les Lyonnais la tentait des 40 m (23-12). Libérés, les Lyonnais enchaînaient alors les temps de jeu et la défense tarbaise commençait à rater les placages mais la solidarité jouait à plein pour colmater les brèches. La chance aussi avec un coup de pied à suivre qui sortait à 5 m de l’en-but bigourdan. Finalement, le TPR encaissait un essai sur une passe à terre, peut-être en avant (30-12). Les Tarbais par Etchevarria investissaient les 22 lyonnais mais le LOU se dégageait sur une pénalité. A 2’ de la fin, les Lyonnais choisissaient la pénaltouche à 5 m afin de décrocher le bonus offensif. Mais Tarbes récupérait la mêlée à 5 m de sa ligne. La mêlée tarbaise obtenait même la pénalité qui signait la fin de la rencontre.