LE TPR SOMBRE EN MELEE

samedi 7 avril 2012 par Rédaction

La Rochelle-Tarbes : 41-7 (18-7)

Pour La Rochelle  : 5 essais de Clément (7), Roux (28), Soucaze (56), Ninard (62), Atonio Uini (71), 2 transformations (7, 62), 4 pénalités (16, 35, 47, 59) de Fauqué

Pour Tarbes : 1 essai de Dumestre (32), transformé par Viazzo
Carton Jaune : Lasserre (24), Magrakvelidze (66)

Les Rochelais, invaincus sur leurs terres, visaient une victoire avec bonus pour consolider leur 3ème place au classement synonyme de jouer la demi-finale à domicile. D’autant que les Tarbais présentaient une équipe mixte privée de plusieurs éléments majeurs et qu’ils avaient laissé sur le banc Fortassin et Bernad. Les Rochelais souverains en mêlée allaient faire fructifier cet avantage en marquant 4 de leurs 5 essais sur des ballons récupérés ou bonifiés dans cet exercice où d’habitude Tarbes excelle . Le 1er par Clément en début de rencontre (7-0) et le second par Roux après un bel enchaînement avants-trois-quarts (15-0) car entre temps Fauqué avait inscrit une pénalité sur une faute de la mêlée tarbaise. Il est vrai que le TPR était alors réduit à 14 suite au carton jaune de Lasserre pour maul écroulé. Pourtant les Tarbais n’ont pas fermé le jeu. Dumestre repris en début de match près de la ligne a réduit le score sur un bel essai (15-7). Mais Fauqué recreusait l’écart juste après (18-7), heureusement il manquait juste avant la mi-temps 2 pénalités dont 1 facile face aux poteaux. Sur une nouvelle faute en mêlée, Fauqué creuse l’écart 21-7. La Rochelle alternait le bon et le moins bon et Tarbes a été tout prêt de marquer un essai de 80 m. Mais sans mêlée, les Bigourdans étaient à la peine et encaissaient le 3ème essai par le puissant Soucaze (26-7). La Rochelle creusait encore l’écart sur une nouvelle pénalité 29-7. Presque aussitôt Fauqué transperçait la défense tarbaise et offrait l’essai du bonus à Ninard (36-7). Les Rochelais déchaînés envoyaient du jeu et Magrakvelidze écopait d’un carton jaune pour placage haut. A nouveau en infériorité numérique, les Tarbais encaissaient un 5ème essai suite à une pénaltouche (41-7), consécutive à une faute en mêlée !!! Une double infériorité même, puisque l’arbitre n’a pas voulu remplacer un Tarbais sorti sur blessure suite à la mêlée. C’est le plus lourd revers de la saison subi par le TPR.