ALBI EN GUISE D’ETRENNES (avec vidéo du match, interviews et diaporama du match)

dimanche 8 janvier 2012 par Rédaction

Tarbes-Albi : 22-19 (12-9)

Pour Tarbes : 2 essais d’Anglade (42) et de Th Loftus (49), 4 pénalités de Fortassin (7,11, 22, 36)
2 cartons jaunes : Bernad (32), Ricaud (60).

Pour Albi : 1 essai de Rittener (62), 1 transformation et 4 pénalités de Fournil (19, 24, 33, 52).

2 cartons jaunes Guitoune (24), Van Der Westhuyzen (41)

4500 entrées payantes

Les Tarbais se sont offert Albi en guise d’étrennes pour le 1er match de l’année après s’être offert un succès à Périgueux avant Noël. Le TPR termine donc la phase Aller sur deux importantes victoires qui le place dans le groupe de tête à 4 points de la 5ème place qualificative pour les demi-finales. C’est toujours difficile pour un match de reprise de jouer à domicile où la pression est plus forte alors qu’on n’a pas forcément retrouvé tous les automatismes. La victoire, étriquée au score, ne souffre d’aucune contestation car ce sont bien les Bigourdans qui se sont procuré le plus d’occasions d’essais. Ils en ont laissé 2 ou 3 en route en première mi-temps et ils ont inscrit 2 essais splendides à l’issue de plusieurs temps de jeu marqués en bout d’aile par Frank Anglade et Thomas Loftus au début de la seconde période. L’essai Albigeois est venu suite à plusieurs pénalités jouées en pénaltouches et de deux mêlées à 5m alors que les Tarbais étaient réduits à 14 et à 7 contre 8 en mêlée fermée. La victoire s’est jouée à peu, car Albi aurait pu décrocher le match nul en fin de rencontre mais Fournil qui avait réussi un 100% au tir manquait ses 2 dernières tentatives. Ce qui aurait été injuste car Tarbes a eu 3 occasions nettes d’essai. D’abord en tout début de match. Fortassin tape à suivre pour lui même reprend le ballon au rebond et alors qu’il est à 1m de la ligne d’essai, il fait une mauvaise passe à Domec qui commet un en-avant. Ce même Domec marque un essai refusé par l’arbitre qui a décelé un en-avant et qui préfère revenir à la pénalité. Au lieu de mener 3-0, le TPR aurait pu prendre le large avec 10 points de mieux au minimum. La mêlée permettait à Fortassin de doubler la mise 6-0. Fournil profitait d’une incursion d’Albi dans le camp tarbais pour réduire le score 6-3. Albi concédait une mêlée au centre du terrain pour le renvoi direct en touche. La mêlée albigeoise se faisait de nouveau pénaliser et Fortassin des 50 m creusait l’écart 9-3. Un hors-jeu permet à Fournil de réduire le score 9-6. C’est alors que Tarbes est privé d’un 3ème essai pour un placage sans ballon sur Goneva. Les Tarbais perdront le ballon sur la pénaltouche... Fortassin et Fournil marqueront tour à tour et à la mi-temps Tarbes, qui a joué avec l’appui d’un vent fort, ne compte que 3 points d’avance 12-9. Les Tarbais vont se détacher 22-9 grâce à deux essais bien construits qui découlent de combinaisons de jeu répétées à l’entraînement. Fournil réduisait le score 22-12 mais les Bigourdans maîtrisaient la rencontre. Alors que le bonus offensif se profilait, le match faillit basculer à l’heure de jeu sur une mêlée dans les 30 m albigeois. L’arbitre pénalisait Tarbes et Fournil trouvait avec le vent une touche à l’intérieur des 22 m tarbais. C’est de là que viendra l’expulsion de Ricaud pour maul écroulé et l’essai en force de Baluc-Rittener transformé par Fournil 22-19. Un score qui ne changera plus jusquà la fin avec un échec de Fortassin et deux de Fournil.