Les Tarbais, héroïques, enchainent…

samedi 4 mars 2023 par Rédaction

Tarbes-Nice : 22-20 (MT : 6-3)
Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3 // 6-10, 9-10, 9-13, 12-13, 19-13, 22-13, 22-20

Assistance moyenne, temps sec, froid, vent nul, pelouse excellente, arbitrage de Fabrice Alejo, assisté de MM. Caballero et Melliet

Pour Tarbes : Un essai Dulucq (62ème), une transformation, cinq pénalités de Fuertes (14ème, 36ème, 51ème, 59ème, 77ème)

Un carton jaune : Massyn (6ème), anti-jeu

Pour Nice : Deux essais Martin (43ème), Ciancio (80+2), deux transformations, deux pénalités Viard (28ème, 56ème)

Un carton Rouge : Egiziano (72ème), plaquage dangereux

Composition des équipes

Tarbes : 1 Palisse, 2 Mondon (Cap.), 3 Tchitchiasvhili, 4 Sajous, 5 Bousquet, 6 Coustallat, 8 Massyn, 7 Réal, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Duffau, 12 Paulet, 13 Descoubet, 14 Oltmann, 15 Trotta

Remplaçants : 16 Montfort, 17 Combier (47ème), 18 Ricart (48ème), 19 Saint-Guilhem (56ème), 20 Vaea (63ème), 21 Pees (MT), 22 Cantan (58ème), 23 Filomeno (52ème)

Nice : 1 Vola, 2 Martin, 3 Negrotto, 4 Rey (Cap.), 5 Woki, 6 Boleiavalu, 8 Armitage, 7 Vignolles, 9 Ormaechea, 10 Viard, 11 Odiete, 12 Fritz, 13 Cuyayar, 14 Egiziano, 15 Le Gal

Remplaçants : 16 Alkhazasvhili (49ème), 17 Lemaire (47ème), 18, Mondoulet (74ème), 19 Freytes (64ème), 20 Peutin (69ème), 21 Suaud (60ème) 22 Delage (MT), 23 Ciancio (64ème)

Les Tarbais, héroïques dans le combat et sur leur ligne, enchaînent une quatrième victoire consécutive, face à une solide et rugueuse équipe niçoise qui jouait son va-tout en Bigorre. Les Niçois, qui ont envoyé leur meilleure équipe du moment, se sont cassés les dents sur une défense bigourdane héroïque. Les Tarbais, comme on s’y attendait, on répondu présent dans le combat et n’ont cédé que sur deux ballons portés en début (43ème) et en fin de seconde mi-temps (80+2). Face à un pack surpuissant, la conquête tarbaise a été à la peine, avec des ballons perdus ou cafouillés en touche, une mêlée bousculée et pénalisée en fin de rencontre. Privés de munitions les Tarbais ont plutôt bien réussi à contenir les vagues niçoises sur le jeu courant. Heureusement que dans le combat, la solidarité et les rucks, les Tarbais ont répondu plus que présents. Peut-être rendus fébriles par l’enjeu et l’énorme pression défensive niçoise, les Tarbais ont vendangé trop de ballons derrière pour inquiéter Nice dans le jeu, surtout en première mi-temps. Dominés en conquête, souvent sur le reculoir, les Tarbais ont su puiser au fond d’eux pour venir à bout d’une belle équipe niçoise qui a manqué de pragmatisme, à l’image des deux pénalités manquées par Viard (19ème, 69ème). Des Niçois qui se sont heurtés à une énorme défense qui a défendu sa ligne becs et ongles à plusieurs reprises tout au long du match.

D’entrée Nice a montré qu’il était venu pour gagner en se montrant dangereux sur son premier ballon, provoquant l’exclusion de Massyn (6ème). Au lieu d’assurer la pénalité, Nice a voulu de suite marquer les Tarbais au fer rouge en la jouant vite à la main. Tarbes est sorti gagnant de ce bras de fer en récupérant la pénalité au sol. C’est, presque, contre le cours du jeu que Fuertes ouvrait le score des 38 mètres sur un hors-jeu 3-0 (14ème). Malgré l’ouverture du score et un échec de Viard (19ème), Tarbes n’arrivait pas à se libérer et multipliait les erreurs techniques. C’est en toute logique que Viard égalisait sur une faute sur un ballon porté 3-3 (28ème). Finalement, Tarbes arrivait à enchainer et récupérait une pénalité que Fuertes passait des 40 mètres 6-3 (36ème). Les Tarbais subissaient sans rompre avant la mi-temps.

Dès la reprise, Nice faisait donner son pack, et de pénaltouche en pénaltouche, marquait sur un superbe ballon porté 6-10 (43ème). Au lieu de craquer, les avants Tarbais faisaient preuve d’abnégation et offraient à Fuertes l’occasion de réduire le score 9-10 (51ème). Nice repartait de plus belle, Tarbes dressait les barbelés mais Viard, 20 mètres face, creusait l’écart 9-13 (56ème). Avec l’énergie qui les galvanisent depuis le début de la saison, les Tarbais mettaient une grosse pression sur le renvoi et récupéraient la pénalité. Fuertes, des 22 mètres en biais, réduisait le score 12-13 (59ème), réveillant Trélut. Le match allait basculer en suivant, sur une louche de Fuertes par-dessus la défense. Trotta profitait du rebond favorable, servait Pees à l’intérieur qui remettait à Dulucq qui grillait toute la défense 19-13 (62ème). Le combat changeait d’âme. Viard manquait l’occasion de réduire la marque des 35 mètres en biais (69ème). Un carton rouge, pour placage dangereux, s’abattait sur les Niçois et Fuertes pensait enfoncer le clou des 22 mètres en coin 22-13 (77ème). C’était sans compter sur la grinta des Niçois qui mettaient un point d’honneur à aller chercher une pénaltouche, au lieu de prendre la pénalité qui les mettrait dans le bonus. Nice marquait sur un nouveau ballon porté d’école 22-20 (80+2) mais Tarbes s’arcboutait pour conserver son précieux viatique qui lui permet d’entretenir son rêve de Phases Finales.