Nationale : Le point à J 17

lundi 6 février 2023 par Rédaction

Tarbes carton presque plein

Depuis le début de la Phase Retour, le Stado a réalisé un carton presque plein sur les quatre matchs joués, avec trois victoires, dont une bonifiée et un match nul contre Blagnac. Lors de la 14ème journée, la première des matchs Retours, Tarbais ont battu Chambéry (22-16) avant les Fêtes de fin d’année. Depuis la fin de la trêve, lors d’un Bloc de trois rencontres, les Tarbais se sont imposés à Cognac (9-32), ont concédé un match nul à Blagnac (29-29) à Trélut et l’ont emporté à Rennes (16-21). Le Stado a marqué 15 points en quatre rencontres, son meilleur ratio depuis le début de la saison avec 3,75 points/match. Seuls bémols, le match nul concédé, ou plutôt arraché en toute fin de match, contre Blagnac et les blessures. Sur ces quatre rencontres, Millet, Lhusero, Seuvou, Sajous et Oltmann sont sortis sur blessures. Pendant cette phase retour, le demi de mêlée Levron et le centre Vaea, prêtés par Pau, sont venus renforcer l’effectif. Le seconde ligne sud-africain, Jason Nel et le centre tongien, ont fait leurs débuts contre Rennes, alors que le demi-de-mêlée a joué contre Blagnac et Rennes.

Dax, Blagnac et Tarbes dans le rôle des intrus

Dax (1er), qui caracole largement en tête, Blagnac (5ème), qui s’incruste et Tarbes (6ème), qui s’invite dans les six qualifiables, à neuf journées de la fin, qui l’aurait cru à l’inter saison ? Ces trois « Petits Budgets », ont pris les places convoitées par des « Gros Budgets », candidats auto déclarés à la montée, comme Narbonne (7ème), Bourgoin (8ème), Nice (10ème), Suresnes (11ème), voire Chambéry (9ème), la révélation de l’an dernier. Seuls Valence-Romans (2ème), le relégué de Pro D2 Bourg-en-Bresse (4ème) et Albi (3ème), l’éternel candidat à la montée, tiennent leur rang.

La saison dernière, à pareille époque, les « Gros Budgets », Massy (1er), Soyaux-Angoulême (2ème), Albi (3ème), Valence-Romans (4ème) et Nice (6ème), se partageaient le haut de tableau avec Chambéry (5ème), l’intrus de service. Dax (7ème), Blagnac (8ème) et Tarbes (11ème), jouaient à leur niveau. Suresnes (9ème), n’affichait pas encore ses ambitions et Bourgoin (14ème) malgré son « Gros Budget », luttait pour le maintien.

Classement Général

1er Dax : 17 points / 2ème Albi : 16 points / 3ème Tarbes : 15 points / 4ème Valence-Romans : 14 points / 5ème Narbonne : 13 points / 6ème Chambéry : 11 points / 7ème Blagnac : 10 points / 8ème Bourgoin : 8 points / 9ème Nice : 7 points / 10ème Bourg-en-Bresse : 6 points / 11ème Hyères-Carqueiranne : 5 points / 12ème Suresnes : 4 points / 13ème Rennes : 3 points / 14ème Cognac : 0 point

Classement Britannique*

1er Dax : 9 points (2 Vict. Ext., 1 B) / 2ème Albi : 8 points (2 Vict. Ext.) / 3ème Tarbes : 7 points (2 Vict. Ext., 1 Nul Dom., 1 B) / 4ème Valence-Romans : 6 points (1 Vict. Ext., 2 B) / 5ème Chambéry : 3 points (1 Vict. Ext., 1 Déf. Dom., 3 B) / 6ème Blagnac : 2 points (1 Nul Ext.) / 7ème Bourgoin : 0 point (0 Vict. Ext., 0 Déf. Dom., 0 B) / 8ème Nice : - 1 point (1 Déf. Dom., 3 B) / 9ème Bourg-en-Bresse : - 2 points (1 Déf. Dom., 2 B) / 10ème Hyères-Carqueiranne : - 3 points (1 Déf. Dom, 1 B) / 11ème Suresnes : - 4 points (1 Déf. Dom.) / 12ème Rennes : - 5 points (2 Déf. Dom., 3 B) / Cognac : - 8 points (2 Déf. Dom.)

*Seuls comptent les victoires en déplacement (+ 4), les défaites à domicile (- 4) et tous les bonus (+1). D’où un classement identique puisque toutes les équipes se sont déplacées et ont reçu deux fois

Domination moins nette de Dax

Dax a dominé le début de la phase Retour, avec quatre victoires, dont une bonifiée. Si les Dacquois restent 1er du Général et 1er du Britannique, ils régressent dans les autres classements. 7ème Attaque, 7ème aux Essais Marqués, 3ème Défense, 3ème aux Essais Encaissés, 4ème aux Pénalités Encaissées…

Toutes les équipes ont reçu deux fois et se sont déplacées deux fois.

Victoires en déplacement

Deux victoires  : Dax, Albi, Tarbes, Narbonne / Une victoire : Chambéry / Aucune victoire : Valence-Romans, Bourg-en-Bresse, Blagnac, Bourgoin, Nice, Suresnes, Hyères-Carqueiranne, Rennes, Cognac,

Victoires à domicile

Deux victoires  : Dax, Albi, Blagnac, Bourgoin, Valence-Romans (1 par Forfait) / Une victoire : Bourg-en-Bresse, Tarbes, Narbonne, Nice, Chambéry, Suresnes, Hyères-Carqueiranne / Aucune victoire : Rennes, Cognac

Nul en déplacement : Blagnac

Nul à domicile : Tarbes

Défaites domicile

Aucune défaite  : Dax, Valence-Romans, Albi, Blagnac, Tarbes, Bourgoin / Une défaite  : Bourg-en-Bresse, Narbonne, Chambéry, Nice, Suresnes, Hyères-Carqueiranne / Deux défaites  : Rennes, Cognac

Attaque

1er Narbonne : 123 points / 2ème Tarbes : 104 points / 3ème Albi : 102 points / 4ème Chambéry : 99 points / 5ème Nice : 97 points / 6ème Blagnac : 93 points / 7ème Dax : 86 points / 8ème Valence-Romans : 79 points / 9ème Bourg-en-Bresse, Bourgoin : 76 points / 11ème Hyères-Carqueiranne : 72 points / 12ème Suresnes : 54 points / 13ème Rennes : 46 points / 14ème Cognac : 26 points /

Essais Marqués

1er Narbonne : 13 essais / 2ème Albi, Tarbes, Chambéry : 10 essais / 5ème Nice : 9 essais / Valence-Romans : 9 essais (dont 3 Forfait) / 7ème Dax, Bourg-en-Bresse : 8 essais / 9ème Blagnac, Bourgoin : 7 essais / 11ème Suresnes, Hyères-Carqueiranne, Rennes : 5 essais / 14ème Cognac : 1 essai

Bonus Offensifs

Un bonus  : Dax, Valence-Romans (Forfait), Bourg-en-Bresse, Tarbes, Narbonne, Chambéry, Nice

Aucun bonus  : Albi, Blagnac, Bourgoin, Suresnes, Hyères-Carqueiranne, Rennes, Cognac,

Marqueurs

Quatre essais : Vargas (Valence-Romans) / Trois essais : Marzocca (Albi), Oltmann (Tarbes) / Deux essais : Marta (Dax), Giorgis, PH Ducom, Nakobukobua, Lima, et Nueno (Narbonne), Bosch et Luafutu (Bourgoin), Clément et Bordes (Suresnes), Moreno (Chambéry) / Un essai : Trotta, Lhusero, Lamothe, Ricart, Duffau (Tarbes), cinquante-huit autres joueurs…

Essais de pénalité

Deux essais : Tarbes / Un essai : Albi, Bourg-en-Bresse, Nice, Hyères-Carqueiranne / Aucun essai : Dax, Valence-Romans, Blagnac, Narbonne, Bourgoin, Chambéry, Suresnes, Rennes, Cognac

Pénalités Marquées

1er Blagnac : 16 pénalités / 2ème Tarbes : 14 pénalités / 3ème Hyères-Carqueiranne : 13 pénalités / 4ème Dax, Albi : 12 pénalités / 6ème Narbonne, Chambéry, Nice : 11 pénalités / 9ème Bourgoin : 9 pénalités / 10ème Bourg-en-Bresse : 8 pénalités / 11ème Cognac : 7 pénalités / 12ème Valence-Romans, Suresnes : 6 pénalités / 14ème Rennes : 5 pénalités

Buteurs

1er Renaud (Blagnac) et Chauveau (Narbonne) : 56 points / 3ème Fuertes (Tarbes) : 52 points / 4ème Queheille (Albi) : 48 points / 5ème Lacombe (Bourg-en-Bresse) et Viard (Nice) : 34 points / 7ème Dorrival (Chambéry) : 33 points / 8ème Vuillemin (Bourgoin) et Melinte (Hyères-Carqueiranne) : 30 points / 10ème Berchesi (Dax) et Meret (Valence-Romans) : 24 points / 12ème Cerisier (Dax) : 22 points) / 13ème Gueho (Suresnes) et Bordoli (Cognac) : 21 points / 15ème Moreno (Chambéry) et Verdu (Nice) : 16 points / 17ème Soto (Rennes) : 18 points / 18ème Munro (Hyères-Carqueiranne) : 15 points / 9ème Cachet (Bourgoin) : 9 points

Drop

Un drop  : Chauveau (Narbonne), Viard (Nice), Robert (Suresnes)

Défense

1er Valence-Romans : 41 points / 2ème Albi : 49 points / 3ème Dax : 56 points / 4ème Chambéry : 57 points / 5ème Tarbes : 70 points / 6ème Rennes : 73 points / 7ème Hyères-Carqueiranne : 82 points / 8ème Blagnac et Bourg-en-Bresse : 86 points / 10ème Narbonne : 89 points / 11ème Bourgoin : 95 points / 12ème Nice : 98 points / 13ème Suresnes : 116 points / 14ème Cognac : 135 points

Essais Encaissés

1er Chambéry : 3 essais / Valence-Romans : 3 essais (1 match Forfait) / 3ème Dax, Tarbes : 4 essais / 5ème Albi : 5 essais / 6ème Bourg-en-Bresse : 6 essais / 7ème Bourgoin et Hyères-Carqueiranne : 7 essais / 9ème Blagnac et Narbonne : 8 essais / 11ème Rennes : 9 essais / 12ème Nice : 11 essais / 13ème Suresnes : 14 essais / 14ème Cognac : 15 essais

Pénalités Encaissées

1er Cognac : 5 pénalités / 2ème Rennes : 6 pénalités / 3ème Albi et Suresnes : 7 pénalités / 5ème Valence-Romans (Forfait) et Nice : 8 pénalités / 7ème Dax : 9 pénalités / 8ème Narbonne et Hyères-Carqueiranne : 11 pénalités / 10ème Blagnac et Chambéry : 12 pénalités / 12ème Tarbes : 14 pénalités / 13ème Bourg-en-Bresse et Bourgoin : 16 pénalités

Bonus Défensifs

Trois BD  : Rennes / Deux BD  : Chambéry, Nice / Un BD  : Valence-Romans, Bourg-en-Bresse, Hyères-Carqueiranne / Aucun BD  : Dax, Albi, Blagnac, Tarbes, Narbonne, Bourgoin, Suresnes, Cognac/

Total Bonus

Trois B  : Chambéry, Nice, Rennes / Deux B  : Valence-Romans, Bourg-en-Bresse / Un B  : Dax, Tarbes, Narbonne, Hyères-Carqueiranne / Aucun B  : Albi, Blagnac, Bourgoin, Suresnes, Cognac

Cartons

1er Valence-Romans : 1 carton / 2ème Dax, Bourg-en-Bresse, Chambéry : 2 cartons / 5ème Tarbes, Narbonne, Hyères-Carqueiranne : 3 cartons / 8ème Albi, Suresnes : 4 cartons / 10ème Cognac : 4 cartons dont 1 Rouge / 11ème Blagnac : 5 cartons / 12ème Bourgoin : 6 cartons / 13ème Nice : 7 cartons dont 1 Rouge / 14ème Rennes : 8 cartons.

Victoires en déplacement du Bloc 3

Trois victoires  : Dax / Deux victoires  : Nice et Narbonne / Une victoire  : Bourg-en-Bresse, Albi, Blagnac, Bourgoin, Suresnes, Chambéry / Aucune victoire  : Valence-Romans, Tarbes, Hyères-Carqueiranne, Rennes, Cognac

Victoires à domicile du Bloc 3

Trois victoires  : Albi, Bourgoin / Deux victoires  : Dax, Bourg-en-Bresse, Valence-Romans, Suresnes, Nice, Tarbes / Une victoire : Blagnac, Narbonne, Rennes / Aucune victoire : Hyères-Carqueiranne, Cognac

Défaites domicile du Bloc 3

Deux défaites  : Valence-Romans, Tarbes, Cognac / Une défaite : Bourg-en-Bresse, Suresnes, Nice, Chambéry, Hyères-Carqueiranne / Aucune défaite : Dax, Blagnac, Bourgoin, Narbonne, Rennes

Attaques du Bloc 3

1er Dax : 143 points / 2ème Albi : 135 points / 3ème Bourgoin : 127 points / 4ème Nice : 116 points / 5ème Valence-Romans : 104 points / 6ème Narbonne : 97 points / 7ème Suresnes : 85 points / 8ème Blagnac : 83 points / 9ème Bourg-en-Bresse : 82 points / 10ème Chambéry et Hyères-Carqueiranne : 78 points / 12ème Tarbes : 77 points / 13ème Cognac : 63 points / 14ème Rennes : 45 points

Essais Marqués du Bloc 3

A noter qu’Albi qui n’avait marqué qu’un essai lors de ses trois premières rencontres a inscrit onze essais contre Cognac qui a dû déclarer forfait suite au refus de Valence-Romans de reporter le dernier match du Bloc.

1er Dax : 15 essais / 2ème Albi : 14 essais / 3ème Bourgoin : 13 essais / 4ème Nice : 10 essais / 5ème Valence-Romans*, Suresnes, Narbonne : 9 essais / 8ème Bourg-en-Bresse : 8 essais / 9ème Cognac* : 7 essais / 10ème Hyères-Carqueiranne, Chambéry : 5 essais / 12ème Tarbes, Rennes : 4 essais / 14ème Blagnac : 3 essais

*- 1 match forfait

Bonus Offensifs du Bloc 3

1er Dax, Valence-Romans : 2 BO / 3ème Albi, Bourgoin : 1 BO / 5ème Blagnac, Suresnes, Narbonne, Nice, Tarbes, Chambéry, Hyères-Carqueiranne, Rennes, Cognac : 0 BO

Marqueurs du bloc 3

1er Delonca (Dax), De Klerk, Lacombe (Albi) : 3 essais / 4ème Dechavanne, Gatelier (Dax), Jullien (Bourg-en-Bresse), Dospital (Albi), Foliaki, Luafatu (Bourgoin), Clément, Bachiri (Suresnes), Armitage, Cutayar, Martin (Nice), Mawalu (Chambéry) : 2 essais / Lamothe, Massyn, Oltmann, Saint-Guilhem (Tarbes) et soixante-neuf autres joueurs : 1 essai

1er Bourg-en-Bresse : 2 essais de pénalité / 2ème Dax, Valence-Romans, Albi, Bourgoin, Blagnac, Suresnes, Cognac : 1 essai de pénalité / 9ème Narbonne, Nice, Tarbes, Chambéry, Hyères-Carqueiranne, Rennes

Pénalités Marquées Bloc 3

1er Blagnac : 22 pénalités / 2ème Tarbes : 17 pénalités / 3ème Albi et Chambéry : 15 pénalités / 5ème Dax, Bourgoin, Nice et Hyères-Carqueiranne : 14 pénalités / 9ème Narbonne : 12 pénalités / 10ème Bourg-en-Bresse : 10 pénalités / 11ème Suresnes : 8 pénalités / 12ème Rennes : 7 pénalités / 13ème Valence-Romans, Cognac : 6 pénalités /

Buteurs du Bloc 3

1er Renaud (Blagnac) : 51 points / 2ème Cerisier (Dax), Verdu (Nice) et Dorrival (Chambéry) : 48 points / 5ème Fuertes (Tarbes) : 46 points / 6ème Munro (Hyères-Carqueiranne) : 45 points / 8ème Chauvet (Narbonne) : 41 points) / 9ème Cachet (Bourgoin) : 37 points / 10ème Vidal et Pehau (Albi) : 27 points / 12ème Vuillemin (Bourgoin) : 24 points / 13ème Baudy (Suresnes) : 21 points / 14ème Berchisi (Dax) et Moura (Valence-Romans) : 18 points / 16ème Robert (Suresnes) : 17 points / 17ème Méret (Valence-Romans : 16 points / 18ème Bérard et Lacombe (Bourg-en-Bresse) : 15 points / 20ème Antunes et Crémoux (Cognac) : 13 points / 22ème Lorée (Nice) : 10 points / 23ème Queheille (Albi), Oltmann (Tarbes) et Ollion (Rennes) : 9 points / 26ème Poet (Bourg-en-Bresse) : 8 points / 27ème Soto (Rennes) : 7 points

Drop

Verdu, Couchenave (Nice) et Munro (Hyères-Carqueiranne : 1 drop

Défense Bloc 3

1er Valence-Romans : 58 points / 2ème Dax : 61 points / 3ème Bourg-en-Bresse : 62 points / 4ème Albi : 71 points / 5ème Bourgoin : 72 points / 6ème Blagnac : 88 points / 7ème Nice : 89 points / 8ème Suresnes et Rennes : 92 points / 10ème Tarbes : 94 points / 11ème Chambéry : 99 points / 12ème Narbonne : 103 points / 13ème Hyères-Carqueiranne : 131 points / 14ème Cognac : 141 points

Essais Encaissés du Bloc 3

1er Bourgoin : 3 essais / 2ème Dax, Valence-Romans, Bourg-en-Bresse, Albi : 4 essais / 6ème Nice et Chambéry : 7 essais / 8ème Blagnac, Narbonne : 8 essais / 10ème Suresnes, Tarbes, Rennes : 9 essais / 13ème Hyères-Carqueiranne : 13 essais / 14ème Cognac : 24 essais

Pénalités Encaissées du Bloc 3

1er Cognac : 5 pénalités / 2ème Suresnes : 10 pénalités / 3ème Dax, Tarbes et Rennes : 11 pénalités / 6ème Valence-Romans et Blagnac : 12 pénalités / 8ème Bourg-en-Bresse, Narbonne et Hyères-Carqueiranne : 13 pénalités / 11ème Albi, Nice : 15 pénalités / 13ème Bourgoin : 17 pénalités / 14ème Chambéry : 18 pénalités /