samedi 28 janvier 2023 par Rédaction

Rennes-Tarbes : 16-21 (MT : 6-13)
Evolution du score : 3-0, 3-7, 3-10, 3-13, 6-13 // 13-13, 16-13, 16-16, 16-21

Arbitrage Benjamin Beuriot, assisté de MM. Poupet et Bonnafoux

Pour Rennes : Un essai Pupuma (47ème), une transformation et trois pénalités (2ème, 32ème, 58ème) de Soto

Carton jaune : Brignonen (80+2)

Pour Tarbes : Deux essais Ricart (5ème), Duffau (80ème), une transformation (5ème), trois pénalités (8ème, 24ème, 76ème)

Carton jaune : Vaea (31ème)

Les compos d’équipes

Rennes : 1 Pupuma, 2 Fau, 3 Ulutuipalelei, 4 Fontaine, 5 Gueroult (Cap.), 6 Gazin, 8 Fromenteze, 7 Ortega, 9 Ollion, 10 Leeming, 11 R. François, 12 Dubois, 13 Lepresle, 14 Brignonen, 15 Soto

Remplaçants : 16 Tuugahala (57ème), 17 Strippoli (34ème), 18 Danielli (53ème), 19 Wenger, 20 Jeune Jolly (59ème), 21 Leroyer (77ème), 22 Bontempo (51ème), 23 Puaraï (77ème)

Tarbes : 1 Combier, 2 Mondon (Cap.), 3 Duny, 4 Ricart, 5 Bousquet, 6 Coustalat, 8 Massyn, 7 Réal, 9 Dulucq, 10 Fuertes, 11 Paulet, 12 Vaea, 13 Alofa, 14 Duffau, 15 Pees

Remplaçants : 16 Lamothe (48ème), 17 Palisse (54ème), 18 Nel (60ème), 19 Leshkasheli (69ème), 20 Levron (48ème), 21 Descoubet (56ème), 22 Dumestre (69ème), 23 Tchitchiasvhili (54ème)

Tarbes a été décrocher sa seconde victoire en déplacement au bout du bout, alors que Rennes croyait tenir son troisième succès de la saison. Les Rennais, qui avaient ouvert le score d’entrée 3-0 (2ème), avaient été distancés 3-13 (24ème) avant d’égaliser (47ème), puis de prendre la tête 16-13 (58ème). Les Tarbais, avec l’énergie et l’état d’esprit, qui les animent cette saison, ont fait le forcing pour égaliser par Fuertes 16-16 (76ème) et prendre le score par Duffau 16-21 (80+2). Après la pénalité de Soto, en tout début de rencontre, les Tarbais avaient réagi aussitôt avec un essai de Ricart 3-7 (5ème), suivi de deux pénalités de Fuertes (8ème et 24ème) qui mettait Tarbes devant 3-13. Soto réduisait le score avant la mi-temps 6-13 (32ème) et Pupuma, le solide pilier rennais, marquait très vite l’essai de l’égalisation 13-13 (47ème). Malgré leur abnégation à défendre leurs trois points d’avance, les Bretons ont fini par craquer en toute fin de match. Cruel pour le REC qui a perdu sur le fil une de ses dernières chances de se maintenir.

Le Stado, avec ce succès aux forceps, s’offre le droit de rêver encore aux Phases Finales. Cette victoire, combinée aux défaites de Narbonne contre Albi (18-30) et de Bourgoin à Dax (28-9), permet à Tarbes de passer à la sixième place. Les Tarbais sont à égalité avec Narbonne et Bourgoin mais ils sont devant, au bénéfice des points terrains, puisqu’ils ont battu les Narbonnais et les Berjalliens.