TPR : Victoire à l’arraché chez les Verts

dimanche 19 septembre 2010 par Rédaction

Saint-Etienne 38 Tarbes 43 (Mi-temps 19-23)

Pour Saint-Etienne : 4 essais : Péclier (23), Malzieu (54), Marie (72), Sarthou (79). 3 pénalités (1, 5, 13), 1 drop (37) et 3 transformations (23, 72, 79) de Péclier. Carton jaune Malzieu (54).

Pour Tarbes 4 essais : Caujolle (9), Bernad (40 et 48), Labarthe (58). 3 pénalités (35, 44, 70), 2 drops (28, 33) et 4 transformations de Fortassin.

Les Tarbais ont décroché une précieuse mais difficile victoire à Saint Etienne 38-43. Précieuse car ce succès replace le TPR dans le groupe de tête et difficile car les Stéphanois transcendés par leur victoire à Narbonne ont été dangereux jusqu’au bout. Le promu s’est rassuré par la botte de Péclier dès les premières minutes pour mener rapidement 6-0. Mais les 3/4 tarbais profitaient d’une belle attaque pour inscrire l’essai de Caujolle transformé par Fortassin 6-7. Les Foréziens s’appuyaient sur la botte de leur ouvreur pour reprendre l’avantage 9-7. Puis Péclier démontrait qu’il savait aussi se servir de ses pieds pour crocheter la défense et faisait le break avec un essai transformé 16-7. Tarbes loin de craquer mettait à profit son expérience pour refaire son retard sur deux drops de Fortassin. L’ouvreur bigourdan égalisait en suivant sur une pénalité tirée dans un silence religieux 16-16. Péclier redonnait l’avantage aux siens sur un drop 19-16 mais juste avant la pause sur une relance tarbaise Bernad concluait un bon enchaînement derrière la ligne et Fortassin transformait 19-23.

Tarbes allait confirmer dès la reprise avec une nouvelle pénalité puis

un essai transformé nouvel essai de Bernad 19-33. Mais Saint Etienne une nouvelle fois réagissait par un essai suite à une pénalité jouée rapidement 24-33. Mais après avoir accordé l’essai l’arbitre excluait 10’ l’ailier stéphanois Malzieu pour un mauvais geste et en guise de renvoi Tarbes bénéficiait d’une pénalité au centre du terrain. Les Tarbais en profitaient pour occuper les 22 stéphanois et inscrire un essai par Labarthe après plusieurs temps de jeu 24-40. Les Bigourdans manquaient l’occasion de tuer le match en commettant un en avant dans l’en-but mais Fortassin inscrivait une nouvelle pénalité quelques minutes plus tard 24-43. Trois points qui allaient compter lourd en fin de rencontre. En effet alors qu’on s’attendait à voir les Stéphanois lâcher le match, ce sont les Tarbais qui allaient déjouer sous la pression des Verts. Les Stéphanois jouaient leur va tout et une percée de Galopin envoyait Marie entre les poteaux 31-43. Les Verts complètement déchaînés pilonnaient la ligne tarbaise qui s’arcboutait en défense. Finalement sur une nouvelle percée à hauteur, c’est Sarthoux qui marquait. Avec la transformation Saint Etienne revenait à 5 points et décrochait un bonus défensif mérité 38-43. Tarbes gérait alors la dernière minute et bénéficiait d’une pénalité que Fortassin préféra taper en touche pour éviter la même désillusion que contre Albi.

Analyse de la journée

Cette 4ème journée de Pro D2 a été plus conforme aux forces en présence.

Dax a engrangé sa première victoire avec le bonus offensif devant Colomiers qui subit son premier revers (31-16). Albi contre Narbonne (34-8) et Lyon à Mont de Marsan (15-22) confirment leur statut de favori avec le plein de victoires. Auch a décroché son premier succès contre Aix (29-12). Aurillac a dominé Pau (28-16), Oyonnax a pris le bonus offensif contre Carcassonne (33-9), et Grenoble a concédé le match nul contre Bordeaux-Bègles (16-16). Tarbes s’est imposé à Saint Etienne (38-43).