Nationale : Cognac-Tarbes : 9-32 (MT : 6-17)

Evolution du score : 0-7, 3-7, 3-12, 6-12, 6-17 // 9-17, 9-20, 9-27, 9-32

Terrain gras, beau temps, arbitrage de Loïc Frayssinet, assisté de MM. Le Gall et Bats

Pour Cognac : Trois pénalités de Bordoli (18ème, 25ème, 41ème)

Deux cartons jaunes : Toevalu (61ème), Gau (70ème). Un carton rouge : Zakashvili (68ème)

Pour Tarbes : Cinq essais Oltmann (14ème, 21ème), Trotta (38ème), de pénalité (69ème), Lhusero (72ème), une pénalité (46ème), une transformation Fuertes (14ème)

Un carton jaune : Coustallat (68ème)

Les compositions d’équipes

Cognac : 1 Tougne, 2 Sauzaret, 3 Augeix, 4 Praud (Cap.), 5 Maninoa, 6 Sordia, 8 Manu, 7 Gulizzi, 9 Billou, 10 Bordoli, 11 Guyon, 12 Tuva, 13 Lotawa, 14 Pageneau, 15 Antunes

Remplaçants : 16 Gau (54ème), 17 Zakashvili (61ème), 18 Falaefa (54ème), 19 Toevalu (54ème), 20 Thomas (65ème), 21 Tuilagi (71ème), 22 Garnier (71ème), 23 Kaikatsishvili (61ème)

Tarbes  : 1 Palisse, 2 Lamothe, 3 Tchitchiasvhili, 4 Bousquet, 5 Seuvou, 6 Coustallat, 8 Massyn, 7 Ricard, 9 Lhusero, 10 Fuertes, 11 Duffau, 12 Vakacegu, 13 Pees, 14 Oltmann, 15 Trotta

Remplaçants : 16 Mondon (55ème), 17 Erasmus (55ème), 18 Sajous (55ème), 19 Réal (69ème), 20 Dulucq (75ème), 21 Descoubet (74ème), 22 Paulet (74ème), 23 Filomeno (55ème)

Les Tarbais ont été chercher leur première victoire en déplacement, avec cerise sur le gâteau un bonus offensif, face à une équipe qui n’a fait illusion que pendant une vingtaine de minutes en première mi-temps. Un temps réduits à douze, les Charentais ont encaissé coup sur coup, deux essais (69ème, 72ème), dont un de pénalité, qui ont alourdi le score. Pragmatiques, les Tarbais ont inscrit, trois essais en première mi-temps, dont un doublé d’Oltmann. Malgré le manque de réussite de Fuertes au pied (2/6) Tarbes ne s’est jamais fait peur. Seul point noir de la journée la blessure au poignet de Lhusero qui pourrait entraîner une longue indisponibilité. Dulucq reste le seul spécialiste du poste suite à la blessure de Millet contre Chambéry.

Les Tarbais s’étaient rassurés d’entrée avec un essai sur une percée plein champ de Vakacegu, avec Lhusero au relais, pour Oltmann qui filait entre les barres 0-7 (14ème). Bordoli réduisait le score 3-7 (18ème) mais Oltmann récidivait cette fois sur une passe au pied de Fuertes après un beau travail des avants et un rebond chanceux sur le drapeau de coin d’en-but 3-12 (21ème). L’ouvreur argentin réduisait de nouveau le score 6-12 (31ème) mais Trotta, juste avant la mi-temps, détruisait le mince espoir Charentais 6-17 (39ème). Dès la reprise, Bordoli ajoutait une pénalité 9-17 (42ème) mais Fuertes répliquait aussitôt 9-20 (46ème). A l’heure de jeu, les choses se compliquaient pour les locaux avec un premier carton jaune (61ème) mais Tarbes n’en profitait pas. Un second carton jaune, suivi d’un rouge (68ème), amenait un essai de pénalité sur un ballon porté écroulé 9-27 (69ème) et un nouveau carton. Tarbes profitait de sa supériorité numérique pour inscrire un cinquième essai par Lhusero 9-32 (72ème) qui sortait en suivant sur blessure.