Nationale : Bilan du Deuxième Bloc

samedi 12 novembre 2022 par Rédaction

Des favoris et des surprises

Cette troisième saison de Nationale est aussi palpitante et indécise que les deux premières, avec son lot de surprises lors du deuxième Bloc. Valence-Romans a gardé son leadership, malgré un match nul à Bourgoin et une défaite à Albi. Bourgoin a rétrogradé de la deuxième à la neuvième place. Dax continue son marathon et se hisse de la quatrième à la deuxième place. Bourg-en-Bresse conserve son troisième rang. Blagnac grimpe de la dixième à la quatrième place. Albi passe de la sixième à la cinquième et Suresnes, de la septième à la sixième place. Tarbes rétrograde du cinquième au septième rang à égalité avec Chambéry. Deux équipes, Dax et Blagnac, s’invitent parmi les « Gros », à la place des autres « Gros Budgets » Bourgoin, Narbonne et Nice. Même si Suresnes ne s’est pas encore fait un nom, son budget et ses ambitions avouées, le place parmi les favoris.

Trois échappés, un gros peloton et deux distancés

Valence-Romans, N° 3 et demi-finaliste l’an passé, après six victoires consécutives, a marqué le pas en concédant un match nul à Bourgoin (25-25) et en chutant dernièrement à Albi (21-14). Derrière, Dax maintient son rythme malgré une deuxième défaite à Albi (37-22), tout comme Bourg-en-Bresse. Ces trois équipes ont creusé un break suivis par Suresnes, Chambéry, Tarbes, Bourgoin et Narbonne, qui se tiennent en trois points. Le promu Hyères-Carqueiranne et le Favori Nice, sont à deux et quatre points de ce gros peloton. Cognac et l’autre promu Rennes, ferment la marche et semblent avoir un pied en Nationale 2.

Domination de Blagnac !

Blagnac domine ce deuxième Bloc, 2ème du Général, 1er du Britannique, 1ère Défense, 1er aux Essais Encaissés, 1er aux Pénalités Encaissées, 1er au nombre des Cartons. Dax domine au Classement Général, en Attaque, aux Essais Marqués, aux Bonus Offensifs, au Total des Bonus et au Meilleur Marqueur, avec Marta (5 essais). Bourgoin est premier aux Pénalités Marquées et au Meilleur Buteur avec Cachet (61 points)

Classement Général du Bloc 2

1er Dax : 21 points / 2ème Blagnac : 20 points / 3ème Bourg-en-Bresse : 19 points / 4ème Valence-Romans : 18 points / 5ème Albi : 17 points / 6ème Chambéry : 15 points / 7ème Suresnes et Hyères-Carqueiranne : 14 points / 9ème Narbonne : 13 points / 10ème Tarbes  : 12 points / 11ème Nice : 11 points / 12ème Rennes : 7 points / 13ème Bourgoin : 6 points / 14ème Cognac : 2 points

Britannique du Bloc 2*

1er Blagnac : 10 points (2 Vict. Ext., 2 Bonus) / 2ème Bourg-en-Bresse : 8 points (2 Vict. Ext.), 3ème Valence-Romans / 8 points (1 Vict. Ext., 1 Nul Ext., 2 B) / 4ème Dax : 7 points (1 Vict. Ext., 3 B) / 5ème Chambéry : 5 points (1 Vict. Ext., 1 B) / 6ème Albi : 3 points (1 Nul Ext., 1 B) / 7ème Tarbes : 2 points (2 B) / 8ème Nice : 1 point (1 Vict. Ext., 1 Déf. Dom., 1 Nul Dom., 3 B) / 9ème Suresnes et Hyères-Carqueiranne : 0 point (1 Vict. Ext., 1 Déf. Dom.) / 11ème Narbonne : - 1 point (1 Déf. Dom., 3 B) / 12ème Rennes : - 3 points (1 Déf. Dom,, 1 B) / 13ème Cognac : - 6 (2 Déf. Dom., 2 B) / Bourgoin : - 8 points (2 Déf. Dom., 1 Nul Dom., 2 B)

*Seuls comptent les victoires en déplacement (+ 4), les défaites à domicile (- 4) et tous les bonus (+1). D’où un classement identique puisque toutes les équipes se sont déplacées et ont reçu deux fois

Victoires en déplacement du Bloc 2

Deux victoires : Bourg-en-Bresse, Blagnac / Une victoire : Valence-Romans, Dax, Suresnes, Chambéry, Hyères-Carqueiranne, Nice / Aucune victoire  : Tarbes, Albi, Narbonne, Bourgoin, Cognac, Rennes

Victoires à domicile du Bloc 2

Trois victoires : Dax, Albi / Deux victoires : Valence-Romans, Bourg-en-Bresse, Blagnac, Suresnes, Chambéry, Tarbes, Narbonne, Hyères-Carqueiranne / Une victoire : Nice, Rennes / Aucune victoire : Bourgoin, Cognac

Défaites domicile du Bloc 2

Deux défaites : Bourgoin, Cognac / Une défaite : Suresnes, Hyères-Carqueiranne, Narbonne, Nice, Rennes / Aucune défaite : Valence-Romans, Bourg-en-Bresse, Dax, Tarbes, Albi, Chambéry, Blagnac

Attaques du Bloc 2

1er Dax : 138 points / 2ème Narbonne : 138 points / 3ème Bourg-en-Bresse : 119 points / 4ème Valence-Romans : 113 points / 5ème Albi et Tarbes : 109 points / 7ème Suresnes : 107 points / 8ème Blagnac : 104 points / 9ème Bourgoin : 102 points / 10ème Chambéry : 96 points / 11ème Hyères-Carqueiranne : 85 points / 12ème Cognac : 76 points / 13ème Nice : 75 points / 14ème Rennes : 47 points

Essais Marqués du Bloc 2

1er Dax et Narbonne : 17 essais / 3ème Bourg-en-Bresse : 12 essais / 4ème Valence-Romans : 10 essais / 5ème Blagnac et Suresnes : 9 essais / 7ème Albi et Hyères-Carqueiranne : 8 essais / 9ème Chambéry, Tarbes, Nice : 7 essais / 12ème Bourgoin et Cognac : 6 essais / 14ème Rennes : 3 essais

Bonus Offensifs du Bloc 2

1er Dax : 3 BO / 2ème Narbonne : 2 BO / 3ème Valence-Romans, Blagnac, Nice : 1 BO / 6ème Bourg-en-Bresse, Albi, Suresnes, Chambéry, Tarbes, Bourgoin, Hyères-Carqueiranne, Rennes, Cognac : O BO

Marqueurs du bloc 2

1er Marta : 5 essais (Dax) / 2ème Mawalu (Chambéry) : 4 essais / 3ème Lhusero (Tarbes), Ponsolle (Blagnac), Clément (Suresnes), Pageneau (Cognac) : 3 essais, / 7ème Massyn (Tarbes), Mary (Dax), Daurau-Bedin (Blagnac), Le Berre (Rennes), Gueho (Suresnes) E. Ducom (Narbonne), Clauzade (Narbonne) Nakobukobua (Narbonne), Viard (Nice), Gicquel (Valence-Romans), Boundjema (Valence-Romans), De Clerk (Albi), Engelbrecht (Albi), Berard (Bourg-en-Bresse), Bordenave (Bourg-en-Bresse) : 2 essais

Pénalités Marquées Bloc 2

1er Bourgoin : 20 pénalités / 2ème Albi, Tarbes  : 19 pénalités / 4ème Blagnac : 17 pénalités / 5ème Suresnes : 16 pénalités / 6ème Valence-Romans, Chambéry : 14 pénalités / 8ème Cognac : 12 pénalités ¨/ 9ème Bourg-en-Bresse : 11 pénalités / 10ème Narbonne, Nice, Hyères-Carqueiranne, Rennes : 10 pénalités / 14ème Dax : 9 pénalités

Buteurs du Bloc 2

1er Cachet (Bourgoin) : 61 points / 2ème Gueho (Suresnes) : 50 points / 3ème Berard* (Bourg-en-Bresse) : 49 points / 4ème Fuertes (Tarbes), Antunes (Cognac) : 46 points / 6ème Meret (Valence-Romans) : 45 points / 7ème Vidal (Albi) : 44 points / 8ème Delpy (Blagnac) : 29 points / 9ème Cerisier (Dax) : 26 points / 10ème Dorrival (Chambéry), Chauvet (Narbonne) : 25 points / 12ème Pehau (Albi) : 24 points / 13ème Munro (Hyères-Carqueiranne), Le Gal (Nice) : 23 points / 15ème Berchesi (Dax) 19 points / 16ème Moreno (Chambéry) : 18 points / 17ème Bontempo (Rennes) : 17 points / 18ème Augustin (Blagnac), Seunes (Blagnac), Viard (Nice) : 15 points / 21ème Defrance* (Hyères-Carqueiranne) : 14 points / 22ème Nocete (Chambéry) : 13 points / 23ème Oltmann (Tarbes), Auradou (Narbonne), Leroyer (Rennes) : 12 points / 26ème Vuillemin (Bourgoin) : 11 points / 27ème Poet* (Bourg-en-Bresse) : 10 points / 28ème Santoro (Narbonne), Menzel (Valence-Romans) : 9 points) / 30ème Lhusero (Tarbes), Melinte (Hyères-Carqueiranne) : 8 points / 32ème Baudy (Suresnes) : 7 points / 33ème Robert (Suresnes) : 5 points / 34ème Kane (Narbonne) : 4 points / 35ème Queheilles (Albi) : 3 points.

*Dont 1 drop

Défense Bloc 2

1er Blagnac : 50 points / 2ème Albi : 78 points / 3ème Dax et Nice : 84 points / 5ème Bourg-en-Bresse et Chambéry : 85 points / 7ème Valence-Romans : 97 points / 8ème Hyères-Carqueiranne : 102 points / 9ème Rennes : 106 points / 10ème Tarbes : 109 points / 11ème Narbonne : 116 points / 12ème Suresnes : 123 points / 13ème Bourgoin : 140 points / 14ème Cognac : 158 points

Essais Encaissés du Bloc 2

1er Blagnac : 2 essais / 2ème Valence-Romans, Dax et Nice : 6 essais / 5ème Albi : 7 essais / 6ème Bourg-en-Bresse et Chambéry : 8 essais / 8ème Hyères-Carqueiranne : 9 essais / 9ème Tarbes : 10 essais / 10ème Suresnes, Narbonne et Rennes : 11 essais / 13ème Bourgoin : 12 essais / 14ème Cognac : 19 essais

Pénalités Encaissées du Bloc 2

1er Blagnac, Cognac : 10 pénalités / 3ème Albi, Chambéry, Rennes : 11 pénalités / 6ème Bourg-en-Bresse : 12 pénalités / 7ème Narbonne : 13 pénalités / 8ème Dax, Nice : 14 pénalités / 10ème Tarbes, Hyères-Carqueiranne : 15 pénalités / 12ème Suresnes : 16 pénalités / 13ème Bourgoin : 17 pénalités / 14ème Valence-Romans : 19 pénalités

Bonus Défensifs du Bloc 2

1er Tarbes, Nice et Bourgoin : 2 BD / 4ème Valence-Romans, Blagnac, Chambéry, Rennes, Cognac : 1 BD / 9ème Dax, Bourg-en-Bresse, Albi, Suresnes, Narbonne, Hyères-Carqueiranne : 0 BD

Total Bonus du Bloc 2

1er Dax, Narbonne et Nice : 3 B / 4ème Valence-Romans, Blagnac, Albi, Tarbes, Bourgoin : 2 B / 9ème Chambéry, Rennes, Cognac : 1 B / 12ème Bourg-en-Bresse, Suresnes, Hyères-Carqueiranne : 0 B

Cartons du Bloc 2

1er Blagnac : 1 carton / 2ème Chambéry : 2 cartons / 3ème Nice, Hyères-Carqueiranne : 3 cartons, dont 1 Rouge / 5ème Bourg-en-Bresse, Albi, Tarbes, Narbonne : 4 cartons / 9ème Bourgoin : 4 cartons, dont 1 Rouge / 10ème Dax : 5 cartons / 11ème Rennes : 6 cartons / 12ème Suresnes : 7 cartons /13ème Cognac : 8 cartons / 14ème Valence-Romans : 11 cartons dont 1 Rouge