Ligue Féminine - Journée 20

dimanche 17 avril 2022 par Rédaction

(Compte-rendu LFB) Alors qu’en haut du tableau les équipes se battent pour la 2e place, la bataille est tout aussi rude pour la 8e et dernière place qualificative pour les playoffs. En battant son concurrent direct, Tarbes égalise avec Saint-Amand. Si Lattes Montpellier a encore l’avantage à la fin de la vingtième journée, le TGB peut encore échapper aux play downs.

Villeneuve résiste au retour

Villeneuve d’Ascq-Roche-Vendée : 75-67 (MT : 43-31 / QT : 20-15, 23-16, 20-20, 12-16)

Les Guerrières de Villeneuve d’Ascq ont maitrisé le match dès la mise en jeu. Bien plus habiles que leurs adversaires (63% à 2 points et 36% à 3 points), les joueuses de Rachid Meziane creusent dangereusement l’écart (43-31, 20ème). Les Tigresses essaient de suivre l’exemple d’Ana Suarez qui comptabilise 10 points et 5 rebonds à la mi-temps, mais le deuxième quart-temps est douloureux pour les Yonnaises (23-16).

Au retour des vestiaires, les Tigresses ont gagné en adresse, mais elles peinent à réduire l’écart. Ornella Bankole a pris le relais d’Ana Suarez et inscrit 7 points dans le troisième quart (11 points, 30ème). Le déclic se fait pendant le dernier quart où les Yonnaises remontent au score dans les dernières minutes en espérant arracher la victoire (70-66, 38ème). Johanne Gomis provoque alors une faute qui permet aux Guerrières d’avoir une marge un peu plus confortable et de remporter la rencontre.

Bourges sur la fin

Charnay-Bourges  : 70-76 (MT : 42-38 / QT : 23-16, 19-22, 14-15, 14-23)

Bourges, actuellement premier au classement, a pris l’avantage au début du match mais s’est rapidement fait surprendre par l’équipe de Charnay (12-11, 7ème). Guidées par Zoe Wadoux (14 points) et Maia Hirsch (11 points), les Pinkies creusent l’écart grâce à leur adresse. Si Charnay a mené Bourges au score pendant la majorité de la rencontre, c’est finalement l’expérience du Tango de Bourges qui reverse la balance. Iliana Rupert (28 points, 8 rebonds et 4 interceptions) et Pauline Astier (15 points) garantissent la victoire dans la dernière minute alors que Charnay égalise à moins de 2 minutes du coup de sifflet final.

Le TGB de bout en bout

Tarbes - Saint-Amand  : 76-63 (MT : 41-30 / QT : 27-17, 14-13, 20-13, 15-20)

Ce vingtième match de la saison est crucial pour les deux équipes qui ont besoin d’une victoire pour espérer se qualifier en playoff. Les Tarbaises profitent de l’avantage du terrain pour mener la danse en misant principalement sur Clémentine Samson, auteur de 14 points en première mi-temps (54-41). La défense de Saint-Amand reste mobilisée et profite des balles perdues et des interceptions pour contrer l’attaque adverse et rester au contact. La deuxième mi-temps aura été fatale pour les Green Girls qui, malgré les 14 points et 11 rebonds d’Amy Okonkwo, n’ont pas réussi à revenir au score.

Basket-Landes en force

Basket Landes-Angers : 89-74 (MT : 47-31 / QT : 17-18, 30-13, 15-26, 27-17)

La bataille est rude en haut du classement à l’approche des playoffs et l’équipe d’Angers a l’occasion, pour la cinquième fois consécutive, de départager les poursuiveurs de Bourges. Si le premier quart temps est serré (17-18), tout semble se débloquer pour Basket Landes avant la mi-temps. Regan Magarity inscrit 16 points des 30 points marqués par l’équipe de Julie Barnnes dans le deuxième quart (47-31). Malgré les 26 points d’Alexis Peterson et les 17 points d’Oderah Chidom, les Angevines ne trouvent pas les soutions pour faire face à Regan Magarity (32 points et 12 rebonds) et Marianna Tolo (20 points).

Les Flammes sur la fin

Landerneau-Charleville-Mézières : 56-64 (MT : 21-23 / QT : 12-12, 9-11, 23-11, 12-30)

Si Landerneau est condamné aux playdowns, Charleville-Mézières peut encore prétendre à bénéficier de l’avantage du terrain lors des playoffs. L’équipe de Landerneau est bien déterminée à gagner en confiance sur cette fin de saison et donne du fil à retordre aux Flammes. Le match est extrêmement serré (12-12 à 10ème et 21-23 à la 20ème) et aucune équipe ne semble tirer son épingle du jeu. Au retour des vestiaires, l’équipe de Wani Muganguzi semble avoir trouvé la solution pour prendre l’avantage, mais Tima Pouye (18 points) et Evelyn Akhator (15 points et 17 rebonds) reversent la tendance dans le dernier quart temps et permettent aux Fleammes de décrocher la victoire.

Lyon sans trembler

Lyon-Lattes Montpellier  : 79-60 (MT : 44-38 / QT : 19-17, 25-21, 15-12, 18-10)

L’entame de match est serrée ente les Lyonnaises et les Gazelles (19-17, 10ème). Si les joueuses de Valéry Demory restent au contact et empêchent les Lyonnaises de creuser l’écart, elles n’arrivent pas à récupérer durablement l’avantage en première mi-temps. En inscrivant 16 points dans le deuxième quart temps, Kayla Alexander donne l’impulsion nécessaire à Lyon pour mener définitivement les Gazelles au score. Malgré tous les efforts de Lattes Montpellier qui inscrit 18 points après balles perdues et comptabilise 12 interceptions, les Gazelles s’inclinent face aux Lyonnaises.