Tarbes sans rougir, les armes à la main

vendredi 11 février 2022 par Rédaction

Valence-Romans-Tarbes : 43-24 (MT : 24-7)

Evolution du score : 3-0, 10-0, 17-0, 24-0, 24-7 // 24-10, 31-10, 38-10, 43-10, 43-17, 43-24

Arbitrage : Evan Urruzmendi, assisté de MM. Masapollo et Esteoulle

Pour Valence-Romans : Six essais Zouhair (14ème), David (20ème), Lalevée (26ème), Van Lill (53ème), Price (60ème), Giresse (64ème) cinq transformations (14ème, 20ème, 26ème, 53ème, 60ème), une pénalité Price (7ème).

Carton jaune : Tabualevu (73ème)

Pour Tarbes : Trois essais Lhusero (39ème), Duffau (69ème, 76ème), une pénalité (50ème), trois transformations Lhusero (39ème), Berbizier (69ème, 76ème)

Cartons jaunes : Maximin (22ème), Belair (60ème)

Les compos d’équipes

Valence-Romans : 1 Zouhair, 2 Lalevée, 3 Goze, 4 Dyer, 5 Goumat, 6 Armary (Cap.), 8 Hayes, 7 David, 9 Lorée, 10 Price, 11 Giresse, 12 Quinnez, 13 Tabualevu, 14 Vargas, 15 Bouldoire

Remplaçants : 16 Pelo (63ème), 17 Aléo (67ème), 18 Uys (71ème), 19 Van Lill (51ème), 20 Taufa (51ème), 21 Moura (63ème), 22 Menzel (59ème), 23 Kakauridze (MT)

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Mondon, 3 Duny, 4 Sajous, 5 Maximin, 6 Réal, 8 Manu, 7 Agueb, 9 Dulucq, 10 Lhusero, 11 Duffau, 12 Pees (Cap.), 13 Cantan, 14 Paulet, 15 Dumestre

Remplaçants : 16 Lamothe (62ème), 17 Palisse (62ème), 18 Maninoa (32ème), 19 Saint-Guilhem (62ème), 20 Millet (61ème), 21 Berbizier (62ème), 22 Belair (53ème), 23 Erasmus (62ème)

Les Tarbais n’ont pas à rougir de leur large défaite face à une grosse équipe de Valence-Romans, car ils ont succombé les armes à la main face à l’Armada drômoise. Cette équipe tarbaise, composée de « bric et de broc », (sans aucune offense), a montré une belle image et a fait honneur à son maillot. « De bric et de broc », parce qu’aux absences prévues de Méron, Oltmann et Stanaway, se sont ajoutées celles de Ricart, Aulika et Rubio, remplacés par les Espoirs Palisse et Belair, dont c’était la première apparition dans le Groupe. Mais aussi parce tous les joueurs n’ont pas évolué à leurs postes de prédilection, avec Dulucq qui est passé de la mêlée à l’ouverture, Lhusero de l’ouverture au centre, (en cours de rencontre), avec en plus, les rentrées d’Erasmus à droite et de Saint-Guilhem en troisième ligne aile.

Face à un vent violent, les Tarbais ont bien débuté et ont obtenu d’entrée (3ème) un coup-franc joué à la main mais gâché par un en-avant à dix mètres de la ligne d’essai. Les Drômois ouvraient le score par Price pour une faute au sol 3-0 (7ème). C’est sur une nouvelle faute au sol, que Tarbes encaissait le premier essai, suite à une pénaltouche à cinq mètres et à un pilonnage des avants drômois, conclu par Zouhair, au ras du ruck sur la ligne 10-0 (14ème). Les Drômois se mettaient à la faute au sol mais Lhusero voyait sa pénalité repoussée par le vent (17ème). Le puissant et rapide troisième ligne David, prenait la défense à revers sur un renversement 17-0 (20ème) et Maximin écopait en suivant d’un carton jaune (22ème). En infériorité, Tarbes encaissait un essai de Lalevée, sur un ballon porté 24-0 (25ème) et Valence-Romans avait son bonus en poche, en moins d’une demi-heure de jeu. Les Tarbais, malgré une touche en difficulté sur les contres d’Armary, n’abdiquaient pas. Les avants pilonnaient la ligne en vain mais sur un ballon rapidement écarté, Lhusero feintait et filait entre les poteaux 24-7 (34ème).

A la reprise, l’ouvreur du jour échouait une seconde fois, suite à un placage haut (45ème). Les Tarbais enchaînaient et échouaient à cinq mètres sous les poteaux mais Lhusero passait la pénalité 24-10 (60ème). Derrière, Tarbes encaissait un essai casquette de Van Hill sur un ballon récupéré puis contré 31-10 (53ème). Les Tarbais subissaient quelques minutes plus tard un nouveau coup du sort, avec un essai de Price, qui tapait à suivre pour lui-même et marquait, après un cafouillage 38-10 (60ème). Sur l’action Belair prenait un carton jaune pour un placage haut. Par contre, le dernier essai des Drômois était splendide, avec un ballon remonté depuis leurs 22 mètres et inscrit en bout d’aile par Giresse, 43-10 (64ème). Un score lourd, avec trois essais, dont deux tirés par les cheveux, marqués en moins de dix minutes. Pourtant les Tarbais ne baissaient pas les bras et tenaient le ballon. Après une pénaltouche à cinq mètres et un pilonnage en règle, Millet écartait pour Dulucq qui servait, à ras et au pied, Duffau entre les poteaux 43-17 (69ème). Tarbes continuait à faire le jeu et provoquait l’exclusion temporaire de Tabualevu (73ème). Les Tarbais, maîtres du jeu, inscrivaient un troisième essai par Duffau, qui reprenait acrobatiquement une longue sautée de Dulucq 43-24 (76ème). Les Drômois, au bout d’une longue relance, récupéraient une pénalité dans les 22 mètres bigourdans (80+3) mais fair-play, ils dégageaient en touche.