dimanche 15 août 2021 par Rédaction

A Mirande : Tarbes-Auch : 14-15 (M-T : 7-12)
Evolution du score : 0-5, 7-5, 7-12 // 14-12, 15-12

Temps chaud et ensoleillé, vent léger, 1 200 spectateurs, arbitrage de Pierre Bru et de MM. Chouquet et Guillem

Pour Tarbes : Deux essais Dumestre (13ème), Duffau (65ème), deux transformation Guillaume (13ème), Pees (65ème), un carton jaune Oltmann (26ème)

Pour Auch : Deux essais Clauzade (2ème), de pénalité (26ème), une pénalité Vignes (61ème), un carton jaune Peotta (30ème)

Les compositions d’équipes

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Lamothe, 3 Duny, 4 Saint Guilhem, 5 Maninoa, 6 Ricart, 8 Méron (Cap.), 7 Noël, 9 Guilhaume, 10 Dulucq, 11 Oltmann, 12 Duffau, 13 Mamao, 14 Paulet, 15 Dumestre

Sont entrés : Combier, Palisse, Aulika, Erasmus, Sajous, Maximin, Réal, Mansieux, Agueb, Parrou, Anton, Pees, Cantan, Rubio

Auch : 1 Lombard Buret, 2 Peotta, 3 Menabdishvili, 4 Soufflet, 5 Loutocky, 6 Baczkowski, 8 Thierry, 7 Clauzade (Cap.), 9 Massart, 10 Magnoac, 11 Talbot, 12 André, 13 Lagardère, 14 Russig, 15 Vignes

Sont entrés : Bosque, Janlin, Guerois, Halzuet, Cassagnabère, Fossaert, Perusin, Viviez, Dardenne, Blancard, Cadorin, Croce, Lafforgue

Sous une chaleur de plomb, les Tarbais ont été étouffés par l’envie des Gersois, décuplée par dix mois sans jouer, face à leur adversaire ancestral, qui joue une catégorie au dessus. On n’avait pas voulu parler de match piège, tout en soulignant, dans notre présentation de vendredi que : « Un match de rugby, c’est avant tout un combat où ceux qui ont le plus de valeurs et qui en veulent le plus, l’emportent sur un match. L’envie fait souvent oublier les centimètres et les kilos. Les Auscitains seront survoltés et feront tout pour contrecarrer le jeu tarbais et résister à la puissance tarbaise. » C’est exactement ce qui s’est passé à Mirande devant un public à 90% gersois avec les supporters de Lombez-Samatan venus soutenir leur équipe qui jouait en lever de rideau. Les Auscitains, sans complexe ont défié les Tarbais dans le combat avec la puissance des Menabdishvili et Loutocky, qui ont joué dans l’avancée en début de rencontre. Les Gersois ont brouillé les cartes tarbaises en ferraillant dans les mêlées ouvertes, en résistant en mêlée fermée, en pourrissant la conquête en touche et en défendant becs et ongles. Très sanctionné par M. Bru*, notamment dans le jeu au sol, les Tarbais ont été privés de munitions et n’ont pas pu mettre leur jeu en place. Et quand, ils ont réussi à mettre la main sur le ballon, les Tarbais, ont accumulé trop de maladresses et de pertes de balles, pour être dangereux ou pour marquer physiquement leurs adversaires, dont c’était le premier match depuis le 25 octobre dernier.

Comme contre Cognac, les Tarbais se sont fait sanctionner d’entrée, cette fois, pour un hors-jeu sur un dégagement, suite au coup d’envoi. Ce fut la même sanction avec un essai au bout de deux minutes de jeu. Cette fois, le ballon porté fut bien défendu, mais les avants gersois attaquaient la ligne et Clauzade, leur jeune capitaine, marquait en force 0-5 (2ème).Dumestre répliquait par un bel essai, en perçant plein centre, après une attaque derrière une touche 7-5 (13ème). Sur un ballon de récupération, Paulet transperçait, donnait à Dumestre qui tapait à suivre pour Oltmann qui n’arrivait pas à contrôler le ballon près de la ligne (18ème). En suivant, Tarbes n’arrivait pas à conclure sur deux touches à cinq mètres et sur deux ballons portés. Le talonneur Peotta prenait un carton jaune mais sur les deux mêlées suivantes Tarbes écopait de deux coup-francs, suivis d’une pénalité. Dans la foulée, Auch bénéficiait d’un essai de pénalité et d’un carton jaune à Oltmann pour un en-avant volontaire près de la ligne 7-12 (26ème). En seconde période, Tarbes faisait entrer ses remplaçants mais presque rien ne changeait sur le terrain. M. Bru continuait à sanctionner les Tarbais qui continuaient à se heurter à une défense farouche et agressive et qui n’arrivaient pas à enchaîner les temps de jeu et qui continuaient à perdre des ballons en touche ou dans le jeu. Tarbes arrivait enfin à enchaîner les temps de jeu et ça se traduisait par un essai de Duffau 14-12 (57ème). Auch reprenait le score sur une pénalité de Vignes 14-15 (61ème) et le conservait jusqu’à la fin. Cependant les Auscitains, n’ont pas volé leur victoire, car ils ont aussi gâché quelques occasions, comme un jeu au pied sauvé de justesse par Paulet dans son en-but (38ème), un essai en contre vendangé par un en-avant sur une interception près de la ligne (60ème), une pénalité manquée (55ème).

*19 pénalités à 8, à notre décompte personnel, sans compter les coups-francs en mêlée.