TPR : Bilan chiffré

mardi 22 juin 2021 par Rédaction

Une Nationale bien née

Cette Nationale, créée par Bernard Laporte sous la pression des « Gros » clubs frustrés par le gel de la montée en Pro D2, a été une véritable réussite au plan sportif, avec des matchs équilibrés et des surprises tous les week-ends. Grâce au statut professionnel de cette nouvelle Division, le championnat, bien que tronqué, a pu aller à son terme et désigner les deux clubs qui monteront en Pro D2, Bourg-en-Bresse et Narbonne. Les Bressans, qui ont dominé tout le championnat avec Nice, retrouvent logiquement la Pro D2. L’accession des Audois, est une demi-surprise, compte tenu de l’ensemble de leurs résultats, même si leurs deux succès à Nice en Championnat et en demi-finale, les adoubent. Albi et Massy, les N° 1 et N° 2 de la saison dernière et grands favoris à la montée, sont les grands perdants de cette première saison de Nationale. Bourgoin, qui faisait partie des gros outsiders avec Narbonne et Nice, n’a pas eu les résultats escomptés compte tenu de son budget et de son effectif.

Les N° 3 et N°5 de l’an passé sont montés

La saison dernière en Fédérale 1, huit équipes (Albi N°1, Massy N° 2, Bourg-en-Bresse N° 3, Cognac N° 4, Narbonne N°5, Blagnac N° 6, Dijon N° 7, Dax, N° 8) étaient en passe d’être qualifiées, pour disputer la montée. Cette année, Bourg-en-Bresse 2ème, Albi 3ème, Narbonne 4ème, Massy 5ème, Dax 6ème, Cognac 7ème, étaient dans les huit premiers. Dijon 12ème et Blagnac 9ème, n’étaient pas invités dans les huit remplacés par le 1er Nice (N° 13) et Bourgoin 5ème de Poule, qui n’était pas qualifié pour les 1/8èmes du Du Manoir la saison dernière. Des Berjalliens qui terminent 8èmes et qui devancent Tarbes 9ème (N° 9, l’an passé), au bénéfice de la péréquation et de deux points administratifs de plus. Pour rappel Bourgoin, n’avait dû son invitation qu’à la décision de Bernard Laporte d’inviter quatorze équipes au lieu de douze et au désistement d’équipes mieux classées comme Mauléon et à la relégation financière de Nantes.

Tarbes meilleur rapport qualité/prix

Compte tenu de son faible budget et de son effectif limité, Tarbes est sans doute le meilleur rapport qualité/prix de Nationale. En effet, le Stado-TPR termine « sportivement » à la 8ème place, si on occulte les points administratifs, pour ne compter que les points terrains. Tarbes est aussi l’équipe qui a joué le plus de matchs contre les six clubs, aux plus gros budgets et aux plus gros effectifs de Nationale. C’est la seule équipe, avec Nice (31-22), Albi (17-16) et Massy (29-31), à avoir battu le Champion de France (17-10). Mais les Tarbais ont aussi accroché Nice (16-16) et battu Massy (23-13), Bourgoin (26-10) et Albi (15-10), cinq des six « Gros » de la Poule. Seul Narbonne, dans des conditions dantesques et sur un contre, a fait chuter les Bigourdans à Trélut. Malgré le calendrier le plus compliqué, les Tarbais alignent neuf victoires contre Massy, Bourgoin, Albi, Dax (25-22), dont deux à Cognac (30-32) et à Aubenas (20-28) et deux matchs nuls contre Nice et Cognac (9-9), pour neuf défaites, dont une à domicile contre Narbonne et huit en déplacement à Bourgoin (52-5), à Dax (23-21), à Massy (17-6), à Nice (29-8), à Bourg-en-Bresse (26-11), à Narbonne (24-6), à Dijon (17-12) et à Chambéry (24-23).

Tarbes médiocre en Attaque, bon en Défense

Si Tarbes est dans les clous au classement, ses statistiques sont moins bonnes avec la dernière Attaque et l’avant dernière marqueuse d’essais. Si les Tarbais n’ont pas marqué beaucoup d’essais, ils occupent la cinquième place aux pénalités, preuve que s’ils ne franchissent pas la ligne, ils provoquent des fautes. Si Oltmann est loin au classement des marqueurs, Berbizier occupe le quatrième rang des buteurs. Si l’Attaque, faute d’une bonne conquête près des lignes, est mal classée, la Défense tient son rang avec une sixième place et une huitième place au nombre d’essais encaissés. Tarbes est la deuxième équipe, avec Bourg-en-Bresse, qui encaisse le moins de pénalités.

Classement final

1er Nice : 75 points, 2ème Bourg-en-Bresse : 75 points, 3ème Albi : 64 points, 4ème Narbonne : 62 points, 5ème Massy : 57 points, 6ème Dax : 56 points, 7ème Cognac 50 points, 8ème Bourgoin : 45 points, 9ème Tarbes : 45 points, 10ème Blagnac : 43 points, 11ème Dijon : 41 points, 12ème Chambéry : 38 points, 13ème Suresnes : 37 points, 14ème Aubenas : 32 points

Attaque

1er Nice : 500 points, 2ème Bourg-en-Bresse : 498 points, 3ème Massy : 456 points, 4ème Albi : 451 points, 5ème Narbonne : 450 points, 6ème Bourgoin : 431 points, 7ème Dijon : 402 points, 8ème Dax : 396 points, 9ème Cognac : 392 points, 10ème Suresnes : 381 points, 11ème Blagnac : 357 points, 12ème Aubenas : 340 points, 13ème Chambéry : 337 points, 14ème Tarbes : 334 points.

Essais marqués

1er Nice : 59 essais, 2ème Narbonne : 54 essais, 3ème Bourg-en-Bresse : 52 essais, 4ème Massy et Bourgoin : 48 essais, 6ème Albi : 47 essais, 7ème Suresnes : 45 essais, 8ème Blagnac : 41 essais, 9ème Dax : 39 essais, 10ème Dijon : 38 essais, 11ème Cognac : 34 essais, 12ème Aubenas : 33 essais, 13ème Tarbes : 29 essais, 14ème Chambéry : 26 essais

Meilleurs Marqueurs

1er Proult (Suresnes) : 9 essais / Odiete (Dijon), Anga’aelangi (Bourg-en-Bresse), Guillomot (Massy : 8 essais / Bajard (Suresnes), Slowick (Nice), Gatelier (Dax), Ford (Suresnes), Nueno (Narbonne) De Fleurian (Bourgoin), Peutin (Aubenas), Penitito (Massy), Campeggia (Bourg-en-Bresse) : 5 essais / Oltmann, … : 4 essais / Dumestre, Rubio, … : 3 essais

Pénalités Marquées

1er Chambéry : 58 pénalités / 2ème Cognac : 54 pénalités / 3ème Bourg-en-Bresse : 53 pénalités / 4ème Dijon : 51 pénalités / 5ème Tarbes : 50 pénalités / 6ème Massy : 49 pénalités / 7ème Albi : 48 pénalités / 8ème Dax : 44 pénalités / 9ème Bourgoin : 41 pénalités / 10ème Aubenas : 39 pénalités / 11ème Nice : 37 pénalités / 23ème Narbonne et Blagnac : 33 pénalités / 14ème Suresnes : 32 pénalités

Meilleurs buteurs

1er James (Nice) : 206 points / 2ème Fuertes (Dijon) : 180 points / 3ème Ford (Suresnes) : 174 points / 4ème Berbizier (Tarbes) : 169 points / Gerber (Chambéry) : 165 points / Clouté (Massy) : 150 points / Lalarme (Cognac) : 145 points / Viard (Bourg-en-Bresse) : 138 points / 9ème Berchesi (Dax) : 117 points / 10ème Russell (Albi) : 102 points / 11ème Parkinson (Narbonne) : 93 points / 12ème Cachet (Bourgoin) : 89 points / 13ème Chastaing (Aubenas) : 85 points / 14ème Griffoul (Narbonne) : 76 points / 15 Boulogne (Albi) : 72 points

Défense

1er Nice : 315 points, 2ème Bourg-en-Bresse : 320 points, 3ème Albi : 349 points, 4ème Massy : 357 points, 5ème Narbonne : 366 points, 6ème Tarbes 405 points, 7ème Dax : 406 points, 8ème Cognac : 408 points, 9ème Chambéry : 409 points, 10ème Blagnac : 421 points, 11ème Bourgoin : 457 points, 12ème Dijon : 462 points, 13ème Aubenas : 514 points, 14ème Suresnes : 536 points

Essais encaissés

1er Nice : 27 essais, 2ème Albi : 30 essais, 3ème Narbonne et Massy : 32 essais, 5ème Bourg-en-Bresse : 34 essais, 6ème Cognac et Chambéry : 41 essais, 8ème Tarbes 44 essais, 9ème Dax : 46 essais, 10ème Bourgoin : 47 essais, 11ème Blagnac et Dijon : 48 essais, 13ème Aubenas : 57 essais, 14ème Suresnes : 66 essais

Pénalités encaissées

1er Blagnac : 28 pénalités / 2ème Bourg-en-Bresse et Tarbes : 34 pénalités / 4ème Dax et Suresnes : 37 pénalités / 6ème Aubenas : 43 pénalités / 7ème Bourgoin : 44 pénalités / 8ème Nice et Cognac : 47 pénalités / 10ème Chambéry : 49 pénalités / 11ème Massy : 51 pénalités / 12ème Albi : 52 pénalités / 13ème Dijon : 53 pénalités / 14ème Narbonne : 55 pénalités /

Cartons

1er Blagnac : 17 cartons, 0 Rouge / 2ème Bourg-en-Bresse : 19 cartons dont 1 Rouge / 3ème Aubenas : 19 cartons dont 2 Rouges / 4ème Bourgoin : 19 cartons dont 3 Rouges / 5ème Chambéry : 20 cartons dont 1 Rouge / 6ème Narbonne : 23 cartons dont 2 Rouges / 7ème Albi : 23 cartons, 0 Rouge / 8ème Dijon : 24 cartons dont 3 Rouges / 9ème Tarbes : 26 cartons dont 2 Rouges / 10ème Cognac : 28 cartons dont 1 Rouge / 11ème Massy : 28 cartons dont 3 Rouges / 12ème Suresnes 30 cartons dont 2 Rouges / 13ème Nice : 31 cartons dont 1 Rouge / 14ème Dax : 32 cartons, dont 4 Rouges

Cartons Rouges

1er Albi et Blagnac : 0 Rouge / 3ème Nice, Bourg-en-Bresse, Cognac, Chambéry : 1 Rouge / 8ème Narbonne, Tarbes, Aubenas, Suresnes : 2 Rouges / 11ème Massy, Bourgoin, Dijon : 3 Rouges / 14ème Dax : 4 Rouges

Bonus Offensifs

1er Nice et Narbonne : 5 BO / 3ème Bourg-en-Bresse, Albi, Massy : 4 BO / 6ème Bourgoin : 3 BO / 7ème Cognac, Suresnes : 2 BO / 9ème Blagnac, Dijon : 1 BO / 11ème Dax, Tarbes, Chambéry, Aubenas : 0 BO

Bonus Défensifs

1er Bourgoin : 8 BD / 2ème Massy : 7 BD / 3ème Narbonne, Dijon, Chambéry, Aubenas : 6 BD / 7ème Dax, Cognac, Suresnes : 5 BD / 10ème Blagnac : 4 BD / 11ème Nice, Bourg-en-Bresse, Narbonne, Tarbes : 3 BD

Victoires et nuls en déplacement

1er Bourg-en-Bresse : 7 victoires / 2ème Nice : 6 victoires, 1 nul / 3ème Narbonne : 5 victoires / 4ème Cognac : 4 victoire, 1 nul / 5ème Dax, Blagnac : 4 victoires, 7ème Albi 3 victoires, 1 nul / 8ème Massy : 3 victoires / 9ème Tarbes, Aubenas : 2 victoires / 11ème Dijon, Chambéry : 1 victoire, 1 nul / 13ème Bourgoin, Suresnes : 1 victoire

Défaites et nuls à domicile

1er Bourg-en-Bresse, Albi : 1 défaite / 3ème Nice : 1 défaite, 1 nul / 4ème Tarbes : 1 défaite, 2 nuls / 5ème Narbonne : 2 défaites / 6ème Dax, Bourgoin : 3 défaites / 8ème Massy : 3 défaites, 1 nul / 9ème Dijon, Chambéry : 4 défaites / 11ème Cognac, Blagnac, Suresnes : 5 défaites / 14ème Aubenas : 6 défaites, 1 nul