Bourg-en-Bresse, Champion de France de Nationale

samedi 5 juin 2021 par Rédaction

Les Bressans s’imposent logiquement

A Bourgoin (Stade Rajon) : Bourg-en-Bresse-Narbonne : 26-16 (16-13)

Evolution du score : 0-7, 3-7, 10-7, 13-7, 13-10, 13-13, 16-13 // 16-16, 19-16, 26-16

Temps chaud et couvert, 2 000 spectateurs environ, arbitrage Pierre-Baptiste Nuchy (Nouvelle Aquitaine

Pour Bourg-en-Bresse : Deux essais Jullien (21ème), Anga’aengeli (63ème), deux transformations Viard (21ème), Nelson (63ème), trois pénalités Viard (16ème, 30ème, 49ème)

Pour Narbonne : Un essai Faleafa (3ème), une transformation, trois pénalités Griffoul (35ème, 46ème), Goutard (30ème)

Deux cartons jaunes : Griffoul (20ème), Rochier (40+2)

Les compositions d’équipes

Bourg-en-Bresse : 1 Martin, 2 Jullien, 3 Bordewie, 4 Antonescu, 5 Veyret, 6 Bornuat, 8 Baratel, 7 Buatier, 9 Campeggia, 10 Viard, 11 Santallier, 12 Doy, 13 Dupouy, 14 Sanlaville, 15 Dupont

Remplaçants : 16 Anga’aelangi, 17 Kapanadze, 18 Kloemen, 19 Jean-Etienne, 20 Maiquez, 21 Nelson, 22 Cailleaud, 23 Harmse

Narbonne : 1 Abadie, 2 Rochier, 3 Cotet, 4 Faleafa, 5 Plaza, 6 Dumoulin 8 Abescat, 7 Recordier, 9 Kaiser, 10 Goutard, 11 E.Ducom, 12 Fekitoa, 13 Nueno, 14 Namy, 15 Griffoul

Remplaçants : 16 Blanc, 17 Martinez, 18 Caffo, 19 Hugget, 20 Nova, 21 P. Ducom, 22 Smith, 23 Loudet

Bourg-en-Bresse remporte le premier titre de Champion de France de Nationale au terme d’une finale très disputée où les deux équipes se sont rendues coup pour coup. La logique a été respectée puisque c’est l’équipe la plus régulière de la saison qui a gagné face à des Narbonnais qui ont eu le calendrier le plus facile, après le gel de six journées du championnat. Pourtant Narbonne avait débuté en trombe en inscrivant le premier essai du match, par Faleafa sur un ballon cafouillé en touche près de la ligne 0-7 (3ème). Bourg-en-Bresse avait réduit le score par Viard 7-3 (16ème) et avait pris la marque par un essai de Jullien sur un ballon porté 10-7 (21ème). Dès lors, les Bressans allaient faire la course en tête même si les Audois sont revenus à égalité deux fois à 13-13 et à 16-16. Auparavant Viard avait creusé l’écart 13-7 (27ème) mais Goutard avait aussitôt répliqué 13-10 (30ème) et Griffoul avait égalisé une première fois 13-13 (35ème). Après un essai refusé, Viard avait repris l’avantage pendant les arrêts de jeu 16-13 (40+1).

Griffoul égalisait une seconde fois en début de seconde période 16-16 (46ème) alors que les Narbonnais étaient en infériorité numérique. Viard reprenait le score 19-16 (49ème) et Griffoul manquait la pénalité d’une troisième égalisation (57ème). Les Bressans, négligeaient une pénalité des 22 mètres en biais, pour jouer une pénaltouche à cinq mètres. Le ballon porté faisait mouche et Bourg-en-Bresse se détachait 26-16 (63ème). La fin du match se tendait mais Griffoul manquait une seconde pénalité qui aurait pu redonner espoir aux Audois (72ème). Narbonne tentait le tout pour le tout mais c’est Bourg-en-Bresse qui a eu la dernière occasion d’essai en fin de match. Une victoire logique et méritée car les Bressans se sont procurés plus d’occasions et ont fait preuve de plus de discipline.

A noter que deux anciens « Tarbais » Antonescu et Veyret faisaient la paire en seconde ligne à Bourg-en-Bresse et que Tarbes est, avec Albi, Nice et Massy, un des quatre vainqueurs du Champion de France de Nationale.