Nationale - Demi-Finales : Bourg-en-Bresse et Narbonne retrouvent la Pro D2

lundi 31 mai 2021 par Rédaction

Bourg-en-Bresse en véritable patron

Bourg-en-Bresse- Albi : 36-16 (MT : 6-9)

Arbitre : M. Blasco-Bacqué (Occitanie), jauge 1 000 personnes

Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-6, 6-6, 6-9 // 9-9, 14-9, 21-9, 26-9, 33-9, 33-16, 36-16

Pour Bourg-en-Bresse : Quatre essais, Jullien (50ème), Dupont (53ème), Santallier (64ème), Viard (74ème), une transformation (53ème ), trois pénalités (11ème, 30ème, 44ème) de Nelson, une transformation (74ème), une pénalité (80ème) de Viard

Pour Albi : Un essai Escur (76ème), une transformation et trois pénalités (8ème, 26ème, 40+1) de Boulogne

Trois cartons jaunes : Engelbrecht (43ème), Vasuinubu (46ème), Farret (69ème)

Compositions d’équipes

US Bressane : 1 Kapanadze (Drancourt, 66ème ), 2 Jullien (Anga’Aelangi, 50ème ), 3 Harmse (Arias, 55ème , puis Kapanadze, 73ème ), 4 Roth, 5 Veyret, 6 Jean-Étienne (Bochaton, 55ème ), 8 Lyons (Benoit, 45ème), Buatier, 9 Campeggia (Guilon, 63ème ), 10 Nelson (Viard, 63ème ) 11 Santallier, 12 Doy (Dupouy, 71ème ), 13 Doucet, 14 Erasmus, 15 Dupont (cap).

CA Albi : 1 Jean-Jacques (Escur, 66ème ), 2 Castant (Feltrin, 63ème ), 3 Tchapnga (Nevers, 52ème ) 4 Engelbrecht, 5 André (cap) 6 Farret, 8 Tagotago (Foures, 61ème ), 7 Calas (Guillaume, 45ème ), 9 Boulogne, 10 Russell, (Doan, 56ème), 11 Vasuinubu, 12 Vaccaro, 13 Drauniniu (Bertrand, 59ème ), 14 Sicart , 15 Caminati (Pilet, 66ème).

Albi a fait front pendant une première mi-temps âpre et sous tension où les buteurs ont construit le score. Les Albigeois ont même fait la course devant sans pouvoir breaker des Bressans qui répliquaient aussitôt. Menés 6-9 à la pause, ils égalisaient de nouveau juste après la reprise. Les Bressans accéléraient le jeu en seconde période et les Tarnais subissaient les foudres arbitrales. Tour à tour, Elgenbrecht et Vasuinubu étaient exclus temporairement et après un premier essai refusé, Jullien trouvait la brèche 14-9. Dupont remontait un ballon et après un une deux, il filait dans l’en-but après 80 mètres de course 21-9. C’était fini, Albi touché physiquement et moralement, encaissait deux nouveaux essais 33-9. Escur inscrivait l’essai de l’honneur en fin de match et Viard mettait fin au calvaire en tentant la dernière pénalité.

Narbonne aux forceps

Nice-Narbonne : 9-12 (6-6)

Nice-Narbonne : 9-12 (MT : 6-6)

Arbitrage : Jonathan Dufort (Nouvelle Aquitaine)

Evolution du score : 3-0, 6-0, 6-3, 6-6 // 9-6, 9-9, 9-12

Pour Nice : Trois pénalités de James (18ème, 21ème, 51ème)

Carton jaune : Tivoli (54ème)

Pour Narbonne : Quatre pénalités de Parkinson (28ème, 40+4, 55ème), Goutard (78ème)

Un carton jaune : Sese (50ème)

Les Compositions d’équipes

Nice : 1 Vola, 2 Haupt, 3 Negrotto, 4 Tivoli, 5 Koroï, 6 Mace, 8 Freytes, 7 Tachat, 9 Ormaechea, 10 James (Cap.), 11 Slowick, 12 Lea’ana, 13 Mosses, 14 Bureitakiyaca, 15 Defives

Remplaçants  : 16 Martin, 17 Pouyleau, 18 Fourcade, 19 Suaud, 20 Cazanave, 21 Fritz, 22 Bonnet-Gonnet, 23 Koberidze.

Narbonne : 1 Abadie, 2 Rochier, 3 Cotet, 4 Faleafa, 5 Kbaier, 6 Sese, 8 Nouhaillaguet (cap.), 7 Dumoulin, 9 Kaiser, 10 Parkinson, 11 E. Ducom, 12 Fekitoa, 13 Nuenu, 14 Namy, 15 Justes

Remplaçants : 16 Blanc, 17 Martinez, 18 Plaza, 19 Recordier, 20 Nova, 21 Goutard, 22 Smith, 23 Loudet.

Dans un match tendu, serré, dur et âpre où les défenses ont pris le pas sur les attaques, ce sont les buteurs et la discipline qui ont fait la différence. Nice a pris rapidement le score par James 6-0 (21ème) mais Parkinson réduisait l’écart (28ème) puis égalisait pendant les arrêts de jeu de la première mi-temps (40+4). La seconde période était un copier-coller de la première, avec James qui reprenait le score 9-6 (51ème) et Parkinson qui égalisait (55ème). Sese à Narbonne (49ème) et Tivoli (54ème) écopaient d’un carton, aussitôt convertis en points. Finalement l’indiscipline coûtait cher aux Niçois avec deux pénalités retournées qui auraient pu leur permettre de prendre des points. Les Niçois peuvent aussi regretter les échecs de James (36ème et 43ème) qui les auraient propulsés en Pro D2. Au contraire Goutard crucifiait les Azuréens 9-12 (78ème) pour un maul écroulé suite à un ballon perdu sur une pénaltouche en faveur de Nice...