National - Matchs retards : Nice cartonne, Albi chute, Narbonne peine mais passent en demi-finale

lundi 17 mai 2021 par Rédaction

Par sa victoire bonifiée contre Bourgoin (54-23), Nice a certainement assuré la première place, devant Bourg-en-Bresse, qui profite de la défaite d’Albi à Tarbes (15-10). Narbonne assure sa qualification par un court succès contre Massy (18-6). Enfin, dans le duel de bas de tableau, Chambéry l’emporte contre Aubenas (29-16).

Narbonne en demi pour quelques millimètres

Narbonne-Massy (BD) : 18-16 (MT : 6-13)

Evolution du score : 3-0, 3-7, 3-10, 6-10, 6-13 // 11-13, 18-13, 18-16

Arbitrage : Benjamin Hernandez

Pour Narbonne : Deux essais de Sesse (52ème), Nueno (56ème), une transformation (56ème), deux pénalités de Parkinson (4ème, 29ème)

Un carton jaune : Kbaier (7ème), Sesse (35ème)

Un carton Rouge : Kbaier (35ème)

Pour Massy : Un essai Guillomot (11ème), une transformation, trois pénalités Claverie (20ème, 30ème, 69ème)

Un carton rouge : Pleindoux (35ème)

Narbonne l’emporte de justesse grâce à un ballon récupéré à cinq mètres de sa ligne au bout des arrêts de jeu et d’une percée de Guillomot. Mais les Narbonnais ont été sauvés par deux essais refusés pour quelques centimètres sur la ligne de but et sur la ligne de touche. Sans compter une pénalité non tentée dix mètres face aux poteaux (69ème) qui aurait donné au final la victoire à Massy. Les Narbonnais peuvent dire merci à leur mêlée qui a récupéré de nombreuses pénalités et coup-francs. Privés de ballons et empruntés en première mi-temps, les Narbonnais plus agressif et plus joueurs sur les ballons de relance ont inscrit deux beaux essais, coup sur coup (51ème et 56ème) qui ont fait basculer le match en leur faveur.

Nice étrille Bourgoin

(BO) Nice-Bourgoin : 54-23 (MT : 28-10)

Evolution du score : 7-0, 7-3, 7-10, 14-10, 21-10, 28-10 // 28-13, 28-16, 35-16, 42-16, 49-16, 54-16, 54-23

Arbitrage  : Stéphane Coulon, assisté de MM. Gharbi Tarchouna et Andreani

Pour Nice : Huit essais, sept transformations James

Trois cartons jaunes : Vola, Fourcade, Gougeon

Pour Bourgoin : Deux essais dont un de Pénalité, une transformation Bouet, trois pénalités Lavaux

Un carton jaune : Chaudouard

Chambéry domine Aubenas

Evolution du score : 3-0, 6-0, 9-0, 9-3, 9-6 // 12-6, 15-6, 22-6, 29-6, 29-13

Arbitrage : Loic Frayssinet, assisté de MM. Gardey et Diuritch

Pour Chambéry : Deux essais Nuu (65ème), Hecquet (73ème), deux transformations et cinq pénalités (5ème, 20ème, 27ème, 42ème, 59ème) de Gerber

Un carton jaune : Moinot (40ème)

Pour Aubenas : Un essai Chastaing (80ème), une transformation et deux pénalités (39ème, 40ème) de Baudy

Un carton rouge : Fromenteze (55ème)

Gerber, 100% au pied, a permis à Chambéry de prendre le score à son compte devant des Albenassiens accrocheurs 15-6 (59ème). Le carton rouge de Fromenteze (55ème) à 12-6, a été le tournant du match. Les Savoyards ont inscrit deux essais coup sur coup par Nuu (65ème) et Hecquet 29-6 (73ème). Chastaing a sauvé l’honneur en fin de match 29-13.