Honneur : Saint-Palais écarte Maubourguet (24-10)

dimanche 20 juin 2010 par Rédaction

A Gan (stade municipal) : St – Palais bat Maubourguet 24 – 10. Mi-temps : 18 – 3 .Arbitre : Pierre Courbin ( comité de la Côte d’Argent) assisté de Jean-Michel Desseré et Fabrice Lajus (comité du Béarn). Temps nuageux . 2200 spectateurs environ.

Maubourguet
B. El Yankouch ; Legras, Bousquet, R. El Yankouch, Noguez ; (o) Vergez (cap), (m) Dutrey ; Noël, Ribaut, Gerling ; Armary, lacaze ; Reinhard, Toujouze, Cazorla.
Sont entrés : Lajus-lartigue, Coigt, Lascombes, Moulet, Peilhet, Gulhas, Nadal.
Entraineurs : Christophe Dulong, Jérôme Bouhaben.

Saint - Palais
_ Ithurralde ; Franchistéguy, Oillarburu, Bonnat, Thicoïpe ; (o) Ayçaguer, (m) F. Harismendy ; Bosc, Charo (cap),Massondo ; Sallaberry, Gestas ; Moustirats, M. Onchalo, Comets.
Sont entrés : Aphecetche, F.Onchalo, Sainte-Marie, Diharce, Lamaison, Y. Harismendy, Bonnat.
Entraineurs : Olivier Razimbaud, Serge Pochelu.

Pour Maubourguet : 1 essai Bousquet (79e). 1 drop (23e) de B. El Yankouch . 1 transformation de Nadal.

Pour Saint - Palais : 2 essais de Sallaberry (17e) et Comets (37e). 4 buts de pénalité de Franchistéguy (4e, 62e, 68e) et Ayçaguer (9e). 1 transformation de Franchistéguy.
Carton blanc : Gerling (36e) pour Maubourguet.
Carton jaune : Lascombes (57e) pour Maubourguet.

Cinq minutes : les premières durant lesquelles B. El Yankouch afficha ses limites dans son premier tir , et le pack surprit son rival en le mettant sur les fesses (mais en écopant d’une pénalité réussie par Franchistéguy). Cinq minutes : les dernières quand les Bigourdans se lâchèrent enfin pour balayer devant comme derrière et finir par un baroud d’honneur récompensé par l’essai Bousquet, qui bénéficia d’une percée de R. El Yankouch : c’ était trop peu pour pouvoir prétendre faire vaciller les Saint-Palaisiens solides sur leurs bases comme dimanche dernier face à Adé. Du numéro un au numéro vingt-deux, ils ont reconduit tout leur effectif. C’ est dire la solidité des garçons.

Comme dimanche dernier ils ont récité leur rugby, sans se soucier de l’adversité . Sobre, sûr, efficace. Ils ont inexorablement creusé l’écart, en force , bien évidemment , grâce à deux essais de leurs avants, en première mi-temps, puis grâce à la botte de Franchistéguy en seconde période, en réparation des nombreuses fautes commises par les Maubourguétois.

Ils ont ainsi croqué leur second Bigourdan, sans coup férir, dans la banlieue paloise qui leur a bien réussi.