Exploit d’Aubenas

Après Dax, samedi contre Narbonne, Aubenas a réalisé l’autre exploit de la journée en s’imposant à Blagnac, au terme d’un match haletant.

Au bout du suspense…

Blagnac-Aubenas : 21-23 (MT : 8-3)

Evolution du score : 5-0, 8-0, 8-3 // 8-6, 8-13, 8-16, 11-16, 18-16, 21-16, 21-23)

Arbitrage : Fabrice Alejo, assisté de MM. Albert et Vasseur

Pour Blagnac : essais Tardieu (25ème), Brun (61ème), une transformation (61ème), trois pénalités Brun (31ème, 59ème, 78ème)

Pour Aubenas : Deux essais Blanc (47ème), Tsomondo (79ème), deux transformations, trois pénalités Chastaing (35ème, 44ème, 52ème)

Compos Blagnac : 1 Biscioni, 2 Piffero, 3 De Sousa, 4 Mutuel, 5 Mignonat, 6 Medves, 8 Manas, 7 Lecomte, 9 Brun, 10 Augustin, 11 Graulle, 12 Gaignard, 13 Tolofua, 14 Tardieu, 15 Vernetti

Remplaçants : 16 Martin, 17 Villerouge, 18 Baniere, 19 Maurens, 20 Seunes, 21 Villemur, 22 Vachon, 23 Weber

Compos Aubenas : 1 Leman, 2 Trabuchi, 3 Bartoloni, 4 Fulachier, 5 Gaune, 6 Guetat, 8 Bruchet, 7 Ambrosio, 9 Lacroix, 10 Chastaing, 11 Hauw, 12 Blanc, 13 Verot, 14 Alessi, 15 Pecheux

Remplaçants : 16 Guarese, 17 Besson, 18 Gendre, 19 Fromenteze, 20 Lucy, 21 Baudy, 22 Tsomondo, 23 Ferrier

Blagnac a concédé une cinquième défaite à domicile contre une équipe d’Aubenas, sans complexe, qui s’est appuyée sur une défense agressive et qui a remporté la bataille des rucks. Les Caouecs, malgré une mêlée conquérante, n’ont pas su se défaire d’une équipe agressive mais très joueuse. Blagnac avait cru faire le plus dur en prenant le score 21-16 à deux minutes de la fin, après avoir été mené 8-16 (52ème). Mais il s’est fait surprendre sur le renvoi et s’est fait crucifier plein axe par le puissant Tsomondo 21-23.

Les deux équipes libérées, de tout souci de rétrogradation, par l’arrêt de la Fédérale 1, ont envoyé beaucoup de jeu et se sont montrées dangereuses près des lignes. Mais les défenses agressives ont pris le pas sur les attaques en première mi-temps, seul Blagnac, sur un petit côté de mêlée à cinq mètres, a trouvé la faille en bord de touche par Tardieu 5-0 (25ème). Brun augmentait le score sur pénalité 8-0 (31ème). Aubenas, fort logiquement, réduisait l’écart par Chastaing 8-3 (35ème). En seconde mi-temps, les Ardéchois réduisait d’abord le score par une nouvelle pénalité de Chastaing 8-6 (44ème), puis ils prenaient l’avantage sur un essai de Blanc sur une superbe relance 8-13 (47ème). Chastaing enfonçait le clou 8-16 (52ème). Les remplaçants blagnacais, emmenés par Vachon, changeaient le cours du match et mettaient les Albenassiens sur le reculoir. Brun réduisait le score sur pénalité 11-16 (59ème) avant d’inscrire un essai de filou à ras d’un regroupement 18-16 (61ème). Blagnac tenait le ballon et multipliait les pénaltouches mais Aubenas avait dressé les barbelés en défense. Finalement le chrono ayant assez tourné, Brun prenait la pénalité 21-16 (78ème). C’était sans compter sur un renvoi court, bien récupéré par Aubenas, qui allait chercher sa première victoire depuis la reprise et sa seconde en déplacement après celle à Narbonne.

Résultats de samedi

J1 : Dax-Narbonne (BD) : 19-13 / J 2 : Albi-Bourgoin : 24-9 / J 6 : (BD) Massy-Bourg-en-Bresse : 10-11

Dimanche : J 6 : (BD) Blagnac-Aubenas : 21-23

Six équipes (Bourg-en-Bresse, Narbonne, Blagnac, Suresnes, Tarbes, Dijon) sont à jour