Nationale : Matchs en retard

dimanche 28 février 2021 par Rédaction

L’exploit de la journée est à mettre à l’actif de Dax qui a fait chuter Narbonne qui était invaincu depuis six journées. Le combat des « Gros » est revenu à Albi et à Bourg-en-Bresse qui s’impose pour la quatrième fois en six déplacements.

Dax tombe Narbonne

Dax-Narbonne : 19-13 (MT : 11-0)

Evolution du score : 3-0, 6-0, 11-0 // 16-0, 16-7, 16-10, 19-10, 19-13

Arbitrage : Aurélie Groizeleau, assistée de MM. Cabarello et Jaymes

Pour Dax : Deux essais August (16ème), Aletti (41ème), trois pénalités Berchesi (3ème, 9ème), Renaud (65ème)

Cinq cartons jaunes : Bidaud (24ème, 49ème), Lomidze (24ème), Aletti (57ème, 73ème)

Pour Narbonne : Un essai Sese (50ème), une transformation Goutard, deux pénalités Parkinson (57ème, 73ème)

Un carton jaune : Nawaqatabu (12ème)

Dax : 1 Faitotoa, 2 Auzqui, 3 Kelenjeridze, 4 Bidau, 5 Lomidze, 6 Aletti, 8 Ferrer, 7 August, 9 Garrouteigt, 10 Berchesi, 11 Delaï, 12 Hollet, 13 Lilomaiava, 14 Labeyrie, 15 Gatelier

Remplaçants : 16 Levi, 17 Dufour, 18 Loiret, 19 Dias, 20 Gatuing, 21 Reteau, 22 Renaud, 23 Stemmet

Narbonne  : 1 Abadie, 2 Rochier, 3 Cotet, 4 Visser, 5 Kbaier, 6 Recordier, 8 Nouhaillaguet, 7 Sese, 9 Nova, 10 Goutard, 11 E. Ducom, 12 Nawaqatabu, 13 Nueno, 14 P. Ducom, 15 Justes

Remplaçants : 16 Huggett, 17 Martinez, 18 Plaza, 19 Bouregba, 20 Bessaguet, 21 Fekitoa, 22 Parkinson, 23 Make

Bel exploit des Dacquois qui ont résisté en double infériorité au retour des Narbonnais qui tombent après six victoires consécutives. Dax, au bout d’un quart d’heure, menait 11-0 avec deux pénalités de Berchesi (3ème, 9ème) et un essai d’August (16ème) derrière un ballon porté. Au début de la seconde période, Aletti marquait un superbe essai, après une relance de 80 mètres 16-0 (41ème). Narbonne réduisait le score sur un essai en force de Sese 16-7 (50ème), puis sur une pénalité de Parkinson 16-10 (57ème). Mais Dax reprenait de l’air par Renaud 19-10 (65ème). Parkinson revenait à portée d’un essai transformé 19-13 (73ème) mais Dax, réduit à 13 par les cartons rouges de Bidaud (70ème) et d’Aletti (78ème), sortait les barbelés pour résister au forcing audois.

Albi se rassure

Albi-Bourgoin : 24-9 (MT : 6-9)

Evolution du score : 3-0, 3-3, 6-3, 6-6, 6-9 // 9-9, 16-9, 24-9

Arbitrage : Loïc Frayssinet, assisté de MM. Maset et Milani

Pour Albi : Deux essais Foures (46ème), Drauniniu (69ème), deux transformations, quatre pénalités (3ème, 11ème, 44ème, 58ème)

Un carton jaune : Pilet (68ème)

Pour Bourgoin : Trois pénalités (8ème, 18ème, 32ème) de Gachet

Un carton jaune : Lepage (36ème) placage à retardement, un carton rouge : Phalip (58ème), placage dangereux

Les Albigeois se sont fait peur en première mi-temps face à des Berjaliens qui répondaient du tac au tac. Albi ouvrait le score par Russell 3-0 (mais Gachet égalisait 3-3 (8ème). Le SCA reprenait le score 6-3 (11ème) mais le SCBJ égalisait 6-6 (18ème) puis prenait le score 6-9 (32ème). Cependant Lepage écopait d’un carton jaune (36ème) qui allait coûter cher au retour des vestiaires. Les Albigeois égalisaient dès la reprise 9-9 (44ème), puis marquaient aussitôt un essai par Foures 16-9 (46ème). Le carton rouge de Phalip (58ème) sonnait le glas des espérances berjalliennes avec en prime une nouvelle pénalité 19-9. Albi confortait son succès par un essai de Drauniniu 24-9 (69ème) mais échouait dans sa tentative d’aller chercher le bonus offensif (80+5)

Albi  : 1 Escur, 2 Feltrin, 3 Tchapnga, 4 Foures, 5 André, 6 Farret, 8 Essid, 7 Calas, 9 Doan, 10 Russell, 11Vasuinubu, 12 Bertrand, 13 Drauniniu, 14 Pilet, 15 Caminati

Remplaçants  : 16 Castant, 17 Jean-Jacques, 18 Gaillard, 19 Engelbrecht, 20 Guillaume, 21 Vaccaro, 22 Boulogne, 23 Nevers

Bourgoin : 1 Rocca, 2 Khribache, 3 De Klerk, 4 Kirkwood, 5 Cotte, 6 Lepage, 8 Rivoire, Leonte, 9 Rouet, 10 Hansell-Pune, 11 Mawalu, 12 Bosch, 13 Mathieu, 14 Tuya, 15 Gachet

Remplaçants : 16 Phalip, 17 Gaborit, 18 Jarreau, 19 Rabatel, 20 Campeggia, 21 Flavaux, 22 De Fleurian, 23 Stragiotti

Massy échoue de peu

Massy-Bourg-en-Bresse : 10-11 (MT : 0-11)

Arbitrage : François Bouzac, assisté dde MM. Leblanc et Giacomini

Pour Massy : Un essai Preira (76ème) une transformation, une pénalité Ortolan (66ème)

Carton jaune : Ropiha (20ème)

Pour Bourg-en-Bresse : Un essai Campeggia (41ème), deux pénalités Viard (2ème, 22ème)

Carton jaune : (64ème)

Massy : 1 Maiau, 2 Trassoudaine, 3 Ferrer, 4 Pleidoux, 5 Motoc, 6 Grenod, 8 Penitito, 7 Pueyo, 9 Dauvergne, 10 Guillomot, 11 Preira, 12 Jacomme, 13 Ropiha, 14 Dumas, 15 Clouté

Remplaçants : 16 Bordes, 17 Akhaladze, 18 Bekov, 19 Danton, 20 Prier, 21 Ortolan, 22 Delaï, 23 Vickos

Bourg-en-Bresse : 1 Kapanadze, 2 Angaaelangi, 3 Harmse, 4 Roth, 5 Antonescu, 6 Bornuat, 8 Lyons, 7 Jean-Etienne, 9 Campeggia, 10 Viard, 11 Santallier, 12 Cailleaud, 13 Doucet, 14 Sanlaville, 15 Dupond

Remplaçants : 16 Jullien, 17 Martin, 18 Veyret, 19 Bochaton, 20 Maiquez, 21 Dupouy, 22 Benoit, 23 Arias

Massy a laissé passer sa chance en première mi-temps en n’arrivant pas à scorer, alors que Bourg prenait le score par deux pénalités de Viard (2ème, 22ème). A la reprise, un essai de Campeggia (41ème), assommait les Massicois. Massy n’arrivait pas à saisir ses occasions de marquer sur pénaltouche et devait attendre la 66ème minute pour ouvrir le score sur pénalité 3-11. Un essai en coin de Preira, transformé du bord de touche, 10-11 (76ème) permettait à Massy d’y croire. Mais malgré de longs arrêts de jeu, les Essonniens ne parvenaient pas à obtenir la pénalité de la gagne.