Tarbes sans solution

samedi 16 janvier 2021 par Rédaction

Massy -Tarbes 17-6 (MT : 6-6)

Match à huis-clos sous la neige, arbitre M. Paris (Auvergne-Rhône-Alpes)

Pour Massy : Un essai Delaï (52ème), quatre pénalités (6ème, 38ème, 46ème, 58ème)

Deux cartons jaunes : Sanguinetti (66ème), Pueyo (68ème)

Pour Tarbes : Deux pénalités Berbizier (19ème), Pees (40+1)

Deux cartons jaunes : Bessonnart (40+2), Pees (58ème), un carton rouge : Vigne (66ème)

Les compos

Massy : 1 Sanguinetti, 2 Bordes, 3 Ferrer, 4 Uanivi, 5 Chauveau, 6 GGrenod, 8 Penitito, 7 Pleindoux, 9 Prier, 10 Guillomot, 11 Delaï, 12 Jacommet, 13 Ropiha, 14 Dumas, 15 Clouté

Remplaçants  : 16 Grelleaud (70ème), 17 Devisme (72ème), 18 Motoc (70ème), 19 Pueyo (60ème), 20 Dauvergne (70ème), 21 Demaï-Hamecher (60ème), 22 Dit-Robaglia (79ème), 23 Maïau (77ème)

Tarbes  : 1 Bessonart, 2 Reynaud, 3 Zabala, 4 Vigne, 5 Gigauri, 6 Saint-Guilhem, 8 Méron (Capitaine), 7 Réal, 9 Lhusero, 10 Berbizier, 11 Dumestre, 12 Pees, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Juniver

Remplaçants  : 16 Lamothe (60ème), 17 Lopez (40+1), 18 Manu (51ème), 19 Noël (62ème), 20 Stanaway (50ème), 21 Mamao (67ème), 22 Oltmann (60ème), 23 Vial (49ème)

Dans des conditions encore plus difficiles que contre Narbonne, avec une couche de neige beaucoup plus épaisse, les Tarbais n’auront tenu qu’une mi-temps dans un match fermé, éclairé, des deux côtés, à coups de chandelles. Les Tarbais, privés de bons ballons en touche et en mêlée, n’ont jamais pu mettre leur jeu en place, constamment sous pression défensive. Massy a construit sa victoire, tout comme Narbonne, autour des ballons portés alors que Tarbes, au-delà des ballons perdus, n’a jamais eu une touche maîtrisée pour pouvoir construire un maul. Les rares tentatives de ballon porté, ont été détruites dès le départ. La sortie de Bessonart (40+2), pour avoir écroulé un maul, allait signer la fin des espérances tarbaises, alors que les deux équipes étaient à parité (6-6) à la mi-temps. La mêlée tarbaise, qui tenait la route, a vite été mise en difficulté, obligeant les Tarbais à jouer à reculons, lorsqu’ils n’étaient pas pénalisés. Le match a basculé très vite au début de la seconde mi-temps avec un essai de Massy (14-6, 52ème) et une pénalité face aux poteaux (17-6, 58ème). Le carton jaune de Pees (58ème), passé à l’ouverture au début de la seconde mi-temps, a désorganisé l’équipe tarbaise, qui a su montrer du caractère après le carton rouge de Vigne (66ème). Les Tarbais ont réussi à bousculer Massy mais sans pouvoir concrétiser au score, faute à une mêlée instable et à une touche bancale. L’essai de Massy, superbe dans son lancement, malgré une suspicion d’écran, est partie de derrière une mêlée, suite à une touche pas droite…