Match de préparation : Tarbes n’a pas volé sa victoire…

dimanche 20 décembre 2020 par Rédaction

Dax-Tarbes : 24-26 (Mi-temps : 12-26)

Evolution du score (0-5, 3-5, 3-12, 3-17, 3-26, 10-26, 17-26 // 24-26

Match à huis-clos, temps couvert, pelouse parfaite, arbitrage de M. Caballero, assisté de MM. Gachard et Laffargue (Ligue Nouvelle Aquitaine)

Pour Dax : Trois essais de Lomidze (32ème), Dechavanne (40ème), Berchesi (58ème), deux transformations (37ème, 40ème), une pénalité (10ème), une transformation Berchesi,

Pour Tarbes : Quatre essais de Oltmann (6ème), Perez (13ème), Reynaud (19ème), Millet (26ème), trois transformations de Berbizier

Un carton jaune Aulika (39ème) : Antijeu

Les compos

Dax : 1 Auzqui, 2 Delblancu, 3 Dréan, 4 Sentucq, 5 Loiret, 6 Despiau, 8 Lomidze, 7 August, 9 Reteau, 10 Cerisier, 11 Delaï, 12 Curutchet, 13 Lilomaiava, 14 Dechavanne, 15 Prat (Cap)

Sont entrés : Levi (33ème), Dufour, Polutele, Aletti, Ferrer Garrouteigt, Pisano, Gatelier, Pilati, Barada, Berchesi (41ème), Resende (62ème), Gatuing (68ème)

Tarbes : 1 Lopez, 2 Bessonard, 3 Zabala, 4 Vigne, 5 Gigauri, 6 Noël, 8 Manu, 7 Réal, 9 Millet, 10 Berbizier, 11 Oltmann, 12 Pees (Cap.), 13 Cantan, 14 Croquet, 15 Dumestre

Sont entrés : Aulika, Bessonart, Lamothe (29ème), Saint-Guilhem (37ème), Juniver, Mamao, Rubio, Hourclé, Lhusero, Paulet (41ème), Vial (46ème), Dulucq, Duffau, Cha (56ème)

Tarbes n’a pas volé sa victoire même si Dax a perdu, à la 80ème minute, le ballon de la gagne, arraché par les Tarbais à dix centimètres de leur ligne. De plus, les Bigourdans ont inscrit quatre essais contre trois et n’ont pas tenté les pénalités contrairement aux Landais qui ont ouvert leur compteur sur un tir de Prat (10ème). Revanchards après leur défaite sur le même écart en championnat (23-21), les Tarbais ont entamé le match tambour battant, en inscrivant un essai par Oltmann dès le début du match (6ème), après plusieurs séquences de jeu au ras et au large. Tarbes récidivait par un essai de Lopez (13ème) sur un enchainement des avants après un ballon porté. Reynaud était à la conclusion d’un superbe ballon porté (19ème) et Millet parachevait un départ de Manu derrière une mêlée à cinq mètres (26ème). A 3-26, les Tarbais effectuaient des changements et les Dacquois se réveillaient en mettant plus d’agressivité et de vitesse à leur jeu. Le puissant ailier fidjien Esava Delaï était repris à deux mètres et Lomidze (32ème) marquait derrière le ruck. Les Landais profitaient d’un carton jaune sévère à Aulika (38ème) pour inscrire, en bout d’aile, un essai par Dechavanne (40+1). Les deux équipes faisaient tourner à la mi-temps et Dax, revenu à 17-26, allait se heurter à une défense tarbaise solidaire qui ne cédait que sur un dégagement contré qui profitait à Berchesi 24-26 (58ème). Le score allait en rester là malgré un essai logiquement refusé à Dax (45ème) et un essai imparable, vendangé par Rubio (61ème).