Evolution du score : 0-3, 3-3, 3-6, 6-6 // 9-6, 9-9

Jauge 1 000 personnes, temps chaud, pelouse parfaite, léger vent, arbitrage de Ludovic Carrillo, assisté de MM. Caballero et Roche (N-A)

Pour Tarbes : Trois pénalités de Berbizier (32ème, 40ème, 57ème)

Un carton jaune : Vigne (40+1), jeu dangereux

Pour Cognac : Trois pénalités de Lalarme (4ème, 36ème) et Debladis (70ème)

Carton jaune : Ramoka (34ème), jeu dangereux

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Prétorius, 3 Aulika, 4 Saint-Guilhem, 5 Vigne, 6 Manu, 8 Tolofua, 7 Méron (Cap.), 9 Lhusero, 10 Berbizier, 11 Dumestre, 12 Stanaway, 13 Paulet, 14 Rubio, 15 Juniver

Remplaçants : 16 Lamothe, 17 Vial, 18 Ricart, 19 Noël, 20 Millet, 21 Pees, 22 Oltmann, 23 Zabala

Cognac : 1 Aho, 2 Gau, 3 Sharashidze, 4 Praud, 5 Hay, 6 Deccuber, 8 Gateau, 7 Sordia, 9 Berger (Cap.), 10 Lalarme, 11 Duhourquet, 12 Ramoka, 13 Lotawa, 14 André, 15 Dospital

Remplaçants : 16 Mamou, 17 Campergue, 18 Lavetanakoroï, 19 Zubizarreta, 20 Billou, 21 Debladis, 22 Lefort, 23 Chabeaudie

Les Tarbais s’en tirent plutôt bien avec ce nouveau match nul concédé contre Cognac. Sans trois pénalités manquées des Charentais (13ème, 29ème, 80ème) et une non tentée, face aux poteaux (60ème), Tarbes se serait largement incliné, sans compter le drop manqué (80+3). Des Tarbais méconnaissables après leurs dernières prestations intéressantes à Trélut et même à Dax. Des Tarbais, comme absents des débats. Des Tarbais dominés en mêlées, étrillés dans les rucks et mis à mal sur les ballons portés. Mais des Tarbais qui n’ont rien lâché en défense et qui se sont battus pour préserver leur ligne et assurer un match nul heureux. Le second après celui contre Nice qui avait un goût plutôt amer. Les deux équipes se sont vues refuser un essai, même si la faute sur celui de Cognac était plus évidente que celle sur celui de Tarbes. On regrettera que deux coups de coudes n’est pas eu la même sanction que Stanaway, qui avait pris un rouge contre Bourg-en-Bresse sur le même geste. Un premier coup de coude, non sanctionné, est venu ouvrir l’arcade du centre néo-zélandais. Le second, sur Berbizier, a été signalé par l’arbitre de touche, avec pour sanction un simple carton jaune. Cognac, qui a usé du jeu direct par ses « énormes centres » et par ses avants, s’est heurté à une grosse défense. Les Tarbais, ont mis du jeu mais ils se sont mis en danger sur des contres, suite à des ballons perdus dans les rucks offensifs. Les contacts ont été plutôt rudes et Prétorius (nuque), Tolofua (adducteurs) et Ricart (épaule), ont dû sortir sur blessures. A Cognac, Sharahidze, Hay, Sordia et Ramoka ont eux aussi quitté le terrain blessés

Les points et les occasions

4ème minute : Tarbes est pénalisé pour un en-avant sur une chandelle repris devant. Lalarme des 38 mètres, ouvre le score : 0-3

10ème minute : Sortie de Prétorius suite à un choc à la nuque, entrée de Lamothe

13ème minute : Tarbes est pénalisé sur un ballon porté écroulé : Lalarme manque des 22 mètres en biais

15ème minute : Essai justement refusé à André pour un placage sans ballon sur le défenseur sur un coup de pied à suivre

21ème minute : Sortie sur commotion de Sharashidze, entrée de Chabeaudie

29ème minute : Tarbes est pénalisé en mêlée. Lalarme manque des 47 mètres en biais

32ème minute : Berbizier égalise des 45 mètres en biais : 3-3

33ème minute : Sortie de Stanaway pour saignement, entrée de Pees

35ème minute : Cognac attaque dans les 22 mètres tarbais mais M. Caballero signale un coup de coude de Ramoka qui prend un carton jaune.

36ème minute : Tarbes à la relance, se fait pénaliser au sol. Lalarme enquille des 35 mètres de face : 3-6

37ème minute : Belle relance de Juniver, les Tarbais enchaînent et Cognac se fait pénaliser au sol.

39ème minute : Essai de Rubio refusé pour un écran de Paulet mais l’arbitre revient à une pénalité sous les poteaux

40ème minute : Berbizier égalise des 20 mètres de face : 6-6

40+1 : Vigne prend un carton jaune pour un déblayage dangereux

43ème minute : Contre de Berger sur un ballon récupéré à 5 mètres de sa ligne et sauvetage de Paulet, sur un énorme placage à l’intérieur de ses 22 mètres, alors que Dospital filait à l’essai.

53ème minute : Rubio sauve un essai à 5 mètres de sa ligne suite à un contre sur un ballon tombé.

57ème minute : Tarbes attaque et Cognac se fait pénaliser pour hors-jeu. Berbizier passe la pénalité des 45 mètres en biais : 9-6

60ème minute : Dumestre, impeccable sous une chandelle, se fait pénaliser au sol à 30 mètres de sa ligne face aux poteaux. Cognac, joue rapidement la pénalité au pied mais Rubio, attentif, fait un marque à 5 mètres de sa ligne.

70ème minute : Après plusieurs pénaltouches et des mauls contenus par les Tarbais, Debladis égalise : 9-9

75ème minute : Sur un nouveau contre, Rubio sauve à 5 mètres de sa ligne mais Dumestre, au soutien, est poussé en touche.

76ème minute : Touche à 5 mètres cafouillée par Cognac

80ème minute : Tarbes est pénalisé en mêlée mais Debladis, des 22 mètres en biais, manque la pénalité.

80+3 : Drop manqué de Debladis des 30 mètres face aux poteaux