Tarbes aurait mérité mieux

dimanche 18 octobre 2020 par Rédaction

Dax-Tarbes : 23-21 (M-T : 13-10)
Evolution du score : 3-0, 10-0, 10-7, 13-7, 13-10 // 13-13 20-13, 20-16, 23-16, 23-21

Public nombreux, temps sec et froid, pelouse grasse, vent nul, arbitrage de Thibault Santamaria, assisté de MM. Salle et Laloo (Nouvelle Aquitaine)

Pour Dax : Deux essais Pisano (6ème), Dias (49ème), deux transformations, deux pénalité de Prat (2ème, 34ème, 67ème)

Un carton jaune : Faitotoa (73ème), mêlée écroulée

Pour Tarbes : Deux essais Vigne (18ème), Reynaud (80ème), une transformation, (18ème), trois pénalités (38ème, 42ème, 54ème) de Berbizier

Un carton jaune : Rubio (50ème), placage dangereux

Dax  : 15 Prat (Cap.), 14 Pilati, 13 Hollet, 12 Pisano, 11 Gatelier , 10 Cerisier, (m) Reteau, 6 Aletti, 8 Dias, 7 Ferrer, 5 Loiret, 4 Bidau, 3 Drean, 2 Levi, 1 Faitotoa.

Remplaçants : 16 Lagahe (80ème), 17 Dufour (73ème), 18 Potulele (67ème), 19 Trémeau (52ème), 20 Lilomaiava (59ème), 21 Garrouteigt (55ème), 22 Curutchet (MT), 23 Lespiaucq (80ème)

Tarbes  : 15 Juniver, 14 Rubio, 12 Mamao, 13 Oltmann, 11 Dumestre, 10 Berbizier, 9 Lhusero, 8 Manu, 7 Méron (cap.), 6 Ricart, 5 Vigne, 4 Saint-Guilhem, 3 Zabala, 2 Pretorius , 1 Bessonart

Remplaçants : 16 Reynaud (63ème), 17 Lopez (63ème), 18 Tolofua (63ème), 19 Noël (63ème), 20 Millet (78ème), 21 Pees (68ème), 22 Paulet (63ème), 23 Aulika (54ème)

Tarbes est venu mourir à deux points, ceux d’une transformation de bord de touche, manquée par Berbizier. Une transformation qui n’aurait pas du être tentée, si M. Santamaria avait sifflé, dix minutes avant, un essai de pénalité, sur trois mêlées à 5 mètres enfoncées avec un carton jaune en prime dès la deuxième. Les Dacquois, après une quatrième mêlée à refaire, s’en sortaient avec un coup-franc en leur faveur à la cinquième mêlée… La sortie sur blessure de Dufour, le pilier landais, provoquait des mêlées simulées qui n’arrangeaient pas les affaires de Tarbes même si Dax, avec la règle de la carence, devait sortir un joueur et jouer à treize. Les Tarbais finissaient par inscrire un essai sur un ballon porté et Berbizier manquait de peu la transformation du bord de touche. L’arbitre sifflait la fin du match, au grand dam de Fabien Fortassin, qui avait 34 minutes de jeu à son chronomètre, en ayant décompté les changements, les cartons jaunes et la longue interruption de jeu, suite à l’absence d’un second pilier dacquois à Gauche. Les Tarbais dominateurs en mêlée et dans les airs auraient mérité de revenir avec au moins les deux points du match nul, au terme d’un match très enlevé avec beaucoup d’intentions de jeu. Trop peut-être du côté de Tarbes, avec deux ou trois ballons perdus en jouant debout dans la défense. Le capitaine landais Martin Prat, auteur d’un sans faute au pied, avec une pénalité des 48 mètres et une transformation du bord de touche, est le héros de la soirée tandis que Berbizier a échoué des 45 m et n’a pas réussi la dernière transformation du bord de touche. Les Landais se sont montrés aussi plus pragmatiques, en jouant plus un jeu au pied de pression, et en multipliant les ballons portés en seconde mi-temps. Une fois encore les défenses ont pris le pas sur les attaques malgré de multiples temps de jeu des deux côtés. Les Tarbais pourront aussi regretter les dix points trop facilement encaissés en moins de six minutes. D’abord sur une pénalité sur le coup d’envoi (2ème), puis sur un essai (6ème), sur des grossières erreurs de la défense tarbaise, bien mieux en place par la suite. Les Bigourdans se sont bien repris par la suite mais sans pouvoir combler ce débours de dix points.

Les points et les occasions

2ème minute : Prat, des 40 mètres, ouvre le score sur une faute au sol : 3-0

6ème minute : Essai de Pisano, suite à une percée de Cerisier et à un cafouillage de la défense tarbaise : 10-0

13ème minute : Les Tarbais, qui ont remis la main sur le ballon, profitent d’un ballon récupéré par Prétorius, en fond de touche dans les 22 mètres landais, pour réduire le score par Vigne : 10-7

29ème minute : Sortie sur saignement de Mamao qui venait de s’illustrer par une chevauchée solitaire sur une trentaine de mètres. Rentrée de Pees

34ème minute : Des 20 m, Prat recreuse l’écart suite à un hors-jeu : 13-7

38ème minute : Suite à un bel enchaînement de Tarbes et à un franchissement de Vigne, Berbizier des 22 mètres en coin réduit l’écart sur hors-jeu : 13-10

40ème minute : Nouveau hors-jeu sur une attaque tarbaise mais Berbizier échoue des 45 mètres légèrement en biais.

42ème minute : Dax écroule un ballon porté mais se fait pénaliser au sol en suivant. Berbizier, des 38 mètres de face, égalise : 13-13

49ème minute : Les Dacquois multiplient les ballons portés et se rapprochent à coups de pénalités. Le dernier maul, sur une pénaltouche à 5 mètres, est bien contenu. La défense Tarbaise résiste aux coups de boutoirs des avants landais mais cède en bout de ligne sur un renversement. Dias, le solide troisième ligne centre, marque à ras du piquet de coin malgré un placage de Rubio  : 20-13

50ème minute : Carton jaune à Rubio pour placage dangereux, signalé par l’arbitre de touche

54ème minute : Belle réaction des Tarbais qui mettent Dax à la faute. Des 30 mètres de face, Berbizier réduit l’écart : 20-16

67ème minute : Tarbes se fait pénaliser au sol et Prat, des 48 m de face, redonne de l’air aux Landais : 23-16

69ème minute : Les Tarbais réagissent en attaquant et obtiennent une pénalité à 5 m sous les poteaux. Tarbes choisit la mêlée et obtient une première pénalité. 1ère mêlée enfoncée

71ème minute : Tarbes enfonce de nouveau la mêlée dacquoise et Faitotoa écope d’un carton jaune. 2ème mêlée enfoncée

72ème minute : Mêlée écroulée à refaire.

73ème minute : Troisième mêlée enfoncée et nouvelle pénalité. 3ème mêlée enfoncée

75ème minute : Cinquième mêlée de rang mais l’arbitre sanctionne Tarbes d’un coup-franc.

76ème minute : Sortie de Dufour sur blessure. Dax n’ayant plus de pilier Gauche, les mêlées seront simulées

80+2 : Tarbes pousse Dax à la faute et sur une pénaltouche à 5 mètres, Reynaud marque derrière tout son pack. Berbizier, du bord de touche, échoue : 23-21