samedi 3 octobre 2020 par Rédaction

Tarbes-Bourgoin : 17-10 (M-T : 10-3)
Evolution du score : 3-0, 3-3, 10-3 // 17-3, 17-10

Bonne assistance, terrain gras, pluie intermittente, vent fort en rafales, arbitrage de Loïc Frayssinet, assisté de MM. Puharre et Salles

Pour Tarbes : Deux essais de Prétorius (40+2, 48ème), une pénalité (12ème) et deux transformations de Berbizier

Deux cartons jaunes : Manu (19ème) placage en l’air, Ricart (66ème) maul écroulé

Un carton rouge : Stanaway (37ème), geste dangereux

Pour Bourgoin : Un essai Kapanadze (70ème), une pénalité (28ème), une transformation de Campeggia

Un carton jaune : Santalier (46ème), placage à retardement

Les compos

Tarbes : 1 Bessonart, 2 Prétorius, 3 Zabala, 5 Vigne, 4 Saint-Guilhem, 6 Ricart, 8 Manu, 7 Méron (Cap.), 9 Lhusero, 10 Berbizier, 11 Oltmann, 12 Mamao, 13 Stanaway, 14 Rubio, 15 Juniver

Remplaçants  : 16 Reynaud, 17 Lopez, 18 Tolofua, 19 Réal, 20 Millet, 21 Duffau, 22 Dumestre, 23 Aulika

Bourg-en-Bresse : 1 Martin, 2 Sauzaret, 3 Arias, 5 Veyret, 4 Antonescu, 6 Bornuat, 8 Baradel, 7 Benoit, 9 Guilon, 10 Campeggia, 11 Santallier, 13 Badet, 12 Dupouy, 14 Cailleaux, 15 Mazeau

Remplaçants : 16 Jullien, 17 Kapanadze, 18 Bloem, 19 Jean-Etienne, 20 Maiquez, 21 Boyer, 22 Sanlaville, 23 Harmse

Les Tarbais, qui ont vécu un enfer à Bourgoin se sont offerts, en infériorité numérique, le paradis, en dominant le leader invaincu Bourg-en-Bresse. Une victoire nette et sans bavure, face à des Bressans qui ont frisé la correctionnelle dans leurs 22 mètres, en évitant un carton rouge sur un placage cathédrale sur Vigne. M. Salles a bipé mais M. Frayssinet n’a pas entendu et l’arbitre de touche n’a pas insisté et n’a pas signalé la dangerosité de la faute sur la touche suivante. Sur le coup Bourg-en-Bresse, aurait perdu le point bonus, sur la pénalité légèrement en biais, et aurait terminé à 14. Les arbitres de touche ont été plus prompts à signaler un carton jaune sur un ballon haut de Manu et un carton rouge à Stanaway, pour un avant bras qui ripe sur la poitrine de son adversaire et remonte au menton. Il a aussi fallu une grosse bronca du public pour que le second placage à retardement sur Juniver, soit sifflé à retardement. Beaucoup de décisions contraires qui valorisent d’autant plus la performance tarbaise. Car les Bressans ont envoyé du lourd en attaque mais les Tarbais ont résisté aux vagues d’assaut. Deux fois les avants bressans ont franchi la ligne mais deux fois un tarbais était dessous. M. Frayssinet a refusé deux essais avant d’accorder le second sur intervention de son arbitre de touche M. Salles. Des Bressans qui se sont aussi envoyés en défense, si on en juge par les marches arriéres de Méron, de Prétorius ou le placage retourné sur Vigne. Mais les Tarbais n’ont jamais rien lâché et ils ont continué à défier la rude défense bressanne. Par deux fois, en infériorité numérique, ils ont franchi la ligne par Prétorius sur des ballons portés. Deux essais marqués sur les points forts de l’adversaire. Des Tarbais qui ont pris les Bressans en mêlée, en touche, dans les rucks et même dans la gestion du jeu ou le trio Lhusero, Berbizier, Juniver, a parfaitement occupé le terrain.

Les points et les occasions

2ème minute : Echec de Mazeau des 45 m, pour placage haut de Prétorius.

12ème minute : Hors-jeu suite à une relance de Manu, avec un ballon rapidement écarté pour Oltmann et un renversement de jeu. Berbizier, des 20 mètres face, ouvre le score : 3-0.

14ème minute : Placage à retardement sur Juniver qui reste au sol et se fait soigner sur le terrain. Aucune réaction des arbitres.

16ème minute : Carton jaune de Manu pour faute sur un joueur en l’air

20ème minute : Juniver trop court des 45 mètres contre le vent

24ème minute : Berbizier manque de peu une pénalité

28ème minute : Campeggia égalise sur un hors-jeu : 3-3

30ème minute : Bonne défense de Tarbes qui récupère une mêlée

37ème minute : Carton rouge à Stanaway pour coude en avant, sur intervention du juge de touche.

39ème minute : Pénaltouche, puis mêlée enfoncée dans les 22 mètre de Bourg-en-Bresse.

40+2 : Pénaltouche à 5 mètres, beau ballon porté avec Prétorius à la conclusion. Berbizier transforme en coin : 10-3

45ème minute : Carton jaune à Santallier, pour un placage à retardement sur Juniver

48ème minute : Nouveau ballon porté sur la pénaltouche et nouvel essai de Prétorius, de nouveau transformé en coin par Berbizier : 17-3

49ème minute  : Entrée d’Harmse, de Jullien et de Kapanadze à Bourg-en-Bresse

50ème minute : Bel enchaînement bressan qui se brise sur une bonne défense tarbaise

51ème minute : Entrée de Lopez

56ème minute : Pénaltouche dans les 22 mètres de Tarbes suite à une mêlée enfoncée. Grosse défense des Tarbais qui récupère la pénalité.

57ème minute : Entrées de Maiquez et Sanlaville à Bourgoin

58ème minute : Tarbes récupère un ballon sur attaque Bressanne, Lhusero sert Berbizier dans l’intervalle qui perce et se fait reprendre de justesse dans les 22 mètres.

59ème minute : Entrées de Reynaud et de Réal

60ème minute : Tarbes est pénalisé après un ballon perdu en touche.

61ème minute : Première apparition de la saison d’Aulika, entrée de Tolofua

62ème minute : Pénaltouche, dans les 22 m de Tarbes qui s’arcboute en défense et résiste au pilonnage des Bressans.

65ème minute : Bourg-en-Bresse enchaîne derrière une mêlée à 5 mètres mais l’arbitre refuse l’essai et revient à une pénalité.

66ème minute : Pénaltouche à 5 mètres et carton jaune à Ricard pour maul écroulé.

68ème minute : Sortie de Saint-Guilhem et retour de Manu

70ème minute : Les Tarbais résistent sur la mêlée à 5 mètre et s’arcboutent devant leur ligne. L’essai refusé dans un premier temps est accordé dans un second temps à Kapanadze, suite à l’intervention de M. Salles, l’arbitre de touche : 17-10

71ème minute  : Entrée de Dumestre à l’arrière, Juniver remplace Berbizier à l’ouverture.

72ème minute  : Superbe touche indirecte de Juniver dans les 22 mètres bressans.

76ème minute : Entrée de Millet

79ème minute : Placage cathédrale sur Vigne, M. Salles bipe l’arbitre qui ne l’entend pas et ne lui signale pas la faute sur la touche suivante. Les Bressans échappent au carton et à la pénalité qui les aurait privés du bonus défensif.

Bourg-en-Bresse joue son va tout dans les arrêts de jeu mais les Tarbais se multiplient en défense, récupèrent de précieux ballons et signent une victoire incontestable.